«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№1, 2006

Новые книги

«Индикаторы мирового развития»

Л.М. Капица, Л.И. Шохина

(рецензия)

В конце 2005 года вышла в свет книга «Индикаторы мирового развития», подготовленная доцентом МГИМО (У) МИД России Капица Ларисой Михайловной в соавторстве с международным аудитором и экспертом ЕЭК ООН Шохиной Лидией Ивановной.

Данная публикация представляет собой обзор ключевых социально-экономических показателей, применяемых, главным образом, международными организациями для выявления новых тенденций мирового развития, а также для сравнительной оценки текущей ситуации и прогресса в реализации международных стратегий развития. 

Основное внимание в работе уделено показателям, используемых в приоритетных сферах  деятельности международного сообщества: борьба с нищетой и социальным неравенством, достижение мирового устойчивого развития, поддержание процесса формирования мирового  информационного общества, борьба с организованной преступностью и коррупцией, создание глобальных экономических  режимов для обеспечения свободного движения факторов производства и обмена и т.д. 

Наряду с показателями, применяемыми организациями системы ООН (ПРООН, ЮНКТАД, МБРР, МВФ и др.), рассматриваются также некоторые индикаторы ОЭРС, национальных статистических агентств и ряда влиятельных неправительственных организаций, как, например, «Транспэрэнси Интернэшнл» и «Форин Полиси».

Авторы работы исходят из следующего положения.   Мировая экономика и её институциональная структура переживают существенные изменения, влияющие на ход и направления мирового развития, в том числе международного сотрудничества.  Среди социально-экономических факторов, определяющих эти изменения, на первый план вышли:

  • глобализация мирохозяйственных связей, ускоренная новыми технологиями в области информации и телекоммуникаций, экономической либерализацией и геополитическими изменениями;
  • подъём «Новой экономики», или «Экономики, базирующейся на знаниях», и
  • изменения в окружающей среде, порождаемые хозяйственной деятельностью человека.

Бремя этих изменений распределяется весьма неравномерно как между странами, так и внутри стран.  Это ведет к обострению проблем системного и структурного характера развития и способствует углублению маргинализации отдельных стран и регионов, порождая конфликты, выливающиеся в отдельных случаях в открытую конфронтацию и угрожающих подорвать ход мирового развития.

Озабоченность такой перспективой нашла своё отражение в пересмотре приоритетов международного сотрудничества, выработке новых концептуальных установок, методов и способов обеспечения поставленных задач, критериев оценки их эффективности  и показателей прогресса (результата). 

Учитывая потенциальный эффект воздействия синхронизированных национальных политик на глобальный процесс развития на всех его уровнях (как на макро, так и микро и мезо уровнях), необходимо обеспечить понимание происходящих результативных изменений среди специалистов, занятых в различных областях народного хозяйства как по линии  частного, так и государственного секторов экономики.  Это необходимо для выработки эффективной стратегии адаптации, т.е. стратегии, которая могла бы обеспечить максимальное использование новых возможностей и сравнительных преимуществ и одновременно «минимизировать» издержки и потери. 

В структурном плане данная работа состоит из предисловия и 4-х глав.  В первой главе рассматриваются решения важнейших международных конференций, которые легли в основу современной международной стратегии развития ООН, цели и задачи которой изложены в  Декларации и Проекте тысячелетия.  Вторая и третья главы сфокусированы на показателях некоторых составляющих мирового развития: экономической, экологической, информационной и социальной.

Такой подход продиктован необходимостью избежания повторов, которые неизбежны в ряде случаев.  Так, например, «бедность», в зависимости от сферы развития, выступает или как следствие или как причина проблемы.  В обоих случаях, однако, «борьба с бедностью» объявлена в качестве приоритета.

Четвёртая глава посвящена вопросу практического применения некоторых международных показателей в России, в частности, в области оценки деятельности предприятий и стимулировании социально-ответственного поведения российских корпораций. 

  В разделах, представляющих группы основных показателей, рассматриваются:

  • социально-экономическая значимость каждого показателя;
  • статистические методы расчета показателей, и в отдельных случаях,
  • результаты последних оценок 

Публикация ориентирована как на студентов, изучающих  предметы «Мировая экономика, «Международные экономические отношения», «Экономическая дипломатия», так и аспирантов, преподавателей и практических работников государственного и частного секторов.