«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№3(6), 2008

V Конвент РАМИ. Секция «Госрегулирование международного движения капитала и рабочей силы в настоящем и будущем»

В конце сентября в МГИМО (У) прошел очередной, пятый по счету, конвент РАМИ. Вопросы мировой экономики обсуждались на этом форуме прежде всего в рамках секции «Госрегулирование международного движения капитала и рабочей силы в настоящем и будущем». В работе секции приняло участие 15 человек, в том числе 10 человек из МГИМО (У) и 5 человек из других организаций. Из них 8 человек выступили с докладами и сообщениями.

Доклады А.С. Булатова, А.В. Кузнецова, В.Н. Ткачева, О.В. Хмыз и информационные сообщения С.В. Бацуновой и В.Б. Буглая были посвящены госрегулированию международного движения капитала.

В докладах А.Н. Каменского и Б.В. Торопова анализировался зарубежный и отечественный опыт госрегулирования международного движения рабочей силы.

Дискуссия по первой теме — госрегулирование международного движения капитала — показала, что большинство принявших в ней участие считают принципиально возможным в будущем сделать российское госрегулирование международного движения капитала более активным.

В обсуждении второй темы — госрегулирование международного движения рабочей силы- преобладало мнение, что в этой сфере российское госрегулирование должно быть более либеральным.