«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№1(8), 2009

Научная жизнь

Научная студенческая конференция «Глобальное информационное общество: экономические и социально-политические аспекты»

Л.М. Капица, к.э.н.

В декабре 2007 года кафедра мировой экономики МГИМО (У) провела очередную ежегодную научную студенческую конференцию на тему «Глобальное информационное общество: экономические и социально-политические аспекты». В ней приняли участие свыше 60 студентов факультетов МО, МЭО, ИВЭС и ФП, представивших интересные доклады, 35 из которых заслужили право быть опубликованными на сайте кафедры, а наиболее выдающиеся из них — в нашем журнале.

Следует отметить, что на этот раз конференция была посвящена весьма сложным вопросам развития, по которым ведутся серьёзные дебаты как в научных, так и политических кругах: природа информационного общества; место информационной экономики в пост-идустриальном развитии; отношение между информационной экономикой и экономикой знаний; роль информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ) и Интернета в развитие; цифровой разрыв и пути его преодоления; применение ИТТ в различных сферах общественной жизни общества; выигрыши и издержки участия в глобальном информационном обществе; социальные патологии в киберпространстве; информационные войны; Интернет и терроризм и т.д.

Отрадно заметить, что многие студенты успешно справились с поставленными задачами, проявив огромный интерес к теме конференции, подтвердив факт своей принадлежности к «информационному поколению». Они не только оказались способными отобрать нужный материал для своих выступлений, используя ресурсы Интернет, но и представить его в электронной форме, эффективно используя различные софт программы.

Среди представленных докладов преобладали темы, имеющие отношение к практическому использованию ИТТ и Интернет: электронное правительство (4 доклада); использование ИТТ в отдельных отраслях (10 докладов); ИТТ и аутсорсинг (4 доклада) ; применение ИТТ в банковской сфере (3 доклада); оффшорное программирование (3 доклада); особенности развития рынка ИТТ и электронная торговля (7 докладов); ИТТ в обеспечении экономического роста и другие темы, связанные с экономическим аспектом информационного общества. Ряд студентов проявили интерес к весьма остро стоящим проблемам — обеспечению безопасности онлайн транзакций и поиску эффективных методов нейтрализации рисков и угроз, сдерживающих развитие информационной экономики (6 докладов). Другие студенты, особенно студенты факультета Политологии, сфокусировали своё внимание на вопросах, связанных с электронной демократией (электронные выборы), проявлениями социальных патологий в Интернет, а также на вопросах, касающихся информационных войн и новой роли средств массовой информации в условиях информационного общества (5 докладов).

В целом результаты конференции ещё раз подтвердили, что подобная форма работы со студентами является эффективным средством обучения и развития навыков активного использования приобретённых знаний к анализу конкретных проблем современного развития.

Что же касается самой темы, поднятой данной конференцией, то кафедра мировой экономики рассматривает её как эксперимент по внедрению более сложных, междисциплинарных, тем в учебный процесс, которые позволили бы задействовать одновременно все пласты приобретённых студентами знаний, чтобы развить у них системный взгляд на феномены современного развития. Стремительно меняющиеся информационные и телекоммуникационные технологии фундаментально видоизменяют привычные формы организации жизни и деятельности общества, трансформируя государство, бизнес и домашние хозяйство. Системный взгляд укрепляет способность ориентироваться и адаптироваться к быстро меняющейся ситуации.