«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№1(8), 2009

Научная жизнь

Роль бизнеса в решении проблемы сохранения окружающей среды

М. Кабакова

Лучшие доклады на научной студенческой конференции
«Социальная ответственность государства, бизнеса и гражданского общества»
МГИМО-Университет, 5 декабря 2008 года

В докладе основное внимание уделяется проблеме глобального потепления, так как оно чревато наиболее серьезными проблемами для человечества — изменением климата на нашей планете. Например, таяние льдов Гренландии может привести к ледниковому периоду на территории Европы.

Сейчас многие ученые признают взаимосвязь выбросов парниковых газов в атмосферу и глобального потепления. Например, согласно межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) (учрежденной Всемирной Метеорологической Организацей (ВМО) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в 1988 г.) большая часть наблюдаемого повышения температуры планеты с середины 20 века с очень большой долей вероятностью вызвана антропогенным увеличением концентрации парниковых газов («Most of the observed increase in global average temperatures since the mid-20th century is very likelydue to the observed increase in anthropogenic GHG concentrations»[1]). По их данным, выброс парниковых газов с 1970 года вырос на 70%, и более 80 % этого увеличения вызвано человеческим влиянием. Когда количество парниковых в атмосфере увеличивается, температура Земли поднимается, так как они задерживают больше солнечного тепла в земной атмосфере. СО2 является самым главным антропогенным парниковым газом.

Основным источником выбросов парниковых газов в атмосферу, являются, конечно, промышленные корпорации. К счастью, многие компании сейчас сознают всю важность проблемы глобального потепления и прикладывают усилия для ее решения. Например, в прошлом несколько нефтяных компаний, в том числе Shell и BP, признали влияние углекислого газа на атмосферу, и пообещали снизить собственные выбросы. Shell также финансирует исследования в области использования альтернативных источников энергии, в том числе солнечной.

Среди возможно менее известных, но предпринимающих не меньшие усилия по решению проблемы корпораций — Statoil Hydro (Норвегия), основанная в 2007 году путем слияния Statoil (1970) and Hydro «s oil (1905г). Одним из наиболее значимых их проектов является «улавливание» и захоронение СО2. Суть процесса в том, что вместо того, чтобы выпускать СО2 в атмосферу, его как бы «отлавливают» и «складывают» под землей на глубине не менее 800 метров, так под таким давлением газ превращается в жидкость. В подводной геологической формации Утсира, протяженность которой составляет 470 км, а ширина около 100 км, происходят захоронения газа с 1996 года, при этом вместимость формации составляет 600 миллиардов тонн СО2, а все теплоэлектростанции Европы, работающие на нефти или газе, выбрасывают в атмосферу всего 1 миллиард тонн в год. С 1996 года каждый год в эту формацию помещали 1 миллион тонн СО2, и есть подтверждение сейсмологов, что он оттуда не вытекает. К концу 2007 года, там находилось примерно 10 миллионов тонн СО2. Одной из причин, способствовавших разработке этого проекта, был налог на выбросы СО2, введенный в Норвегии в 1991 году (сейчас составляет примерно 50 долларов США за тонну выбросов).

Также на острове Утсира приводится в действие проект по обеспечению населения электроэнергией исключительно за счет ветра. Пока это получается. 2 ветряка (ветротурбины) снабжают 250 жителей острова всей энергией, в которой они нуждаются. Избыточная энергия используется для получения водорода путем электролиза воды. За счет этого водорода вырабатывается энергия в безветренные дни. Вся эта система полностью свободна от каких-либо выбросов в атмосферу, единственным остаточным продуктом является вода. Проект был начат в 2004 году и стал одним из самых известных проектов компании. Он получил престижную награду за достижения в области возобновляемой энергии от Platts, известной международной организации, ежедневно публикующей официальные ценовые предложения нефтяной продукции. Эта компания обслуживает клиентов в 150 странах мира.

Также достойна упоминания американская компания по производству спортивной одежды Patagonia. С 1985 года эта корпорация выделяет 1% от продаж или 10% от прибыли до вычета налогов (зависит от того, что оказывается больше) различным группам, занимающимся природоохранной деятельностью. В 2008 году группам, занимавшимся разработкой альтернативных источников энергии, было выделено около 35 000 долларов.

В 2001 году Patagonia совместно с Blue Ribbon Flies создала некоммерческую организацию «1% для планеты», с единственной целью — защищать окружающую среду. Сейчас это большая организация, только из корпораций Северной Америки в ней состоит 869 членов, еще 131 член — в Европе, около 80 в других частях мира. В 2007 году пожертвования сообщества превысили 30 миллионов долларов США.

Кроме того, Patagonia также заботиться о выбросах парниковых газов, и с этой целью ими была построена собственная станция по получению солнечной энергии и собственная ветротурбина(2004 год). Сейчас силой ветра вырабатывается около 50% потребляемой электроэнергии, а солнечная энергия покрывает еще 12% потребностей компании в электричестве. Все это происходит в США — стране, которая даже не является участником Киотского протокола по сокращению выбросов СО2 в атмосферу. Кроме того, эта корпорация также является участницей виртуального марша протеста против глобального потепления, который проходит в США и призван привлечь внимание Вашингтона к этой проблеме.

И напоследок хотелось бы привести пример российской компании — «Газпром». Для начала можно отметить, что в России большая часть средств на сохранение окружающей среды тратится именно частными корпорациями, а не правительством.

Сознавая свою ответственность перед обществом, ОАО «Газпром» стало одной из первых в России компаний, принявших в 1995 г. политику в области охраны окружающей среды. Отвечая возросшим требованиям к охране окружающей среды, компания в 2000 году приняла дополнительные обязательства в этой области, что нашло отражение в новой редакции экологической политики.

«Газпром» осознает, что автомобильный транспорт — один из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Автопарк России в настоящее время выбрасывает с отработанными газами более 15 млн. т загрязняющих веществ в год, что составляет 42% от общих промышленных выбросов в атмосферу, а в крупных городах до 90%. В связи с этим снижение выбросов от автотранспорта является актуальной задачей.

Среди мер, предпринятых «Газпромом» для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу — использование природного газа в качестве моторного топлива. Это позволяет заметно снизить токсичность автомобильных выбросов и тем самым способствовать решению проблемы, особенно острой для крупных городов. Сегодня свыше сорока регионов России в договорах о сотрудничестве с ОАО «Газпром» предусмотрели работы по переводу транспорта на газомоторное топливо. В двадцати регионах приняты целевые программы газификации транспорта. Среди них: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Воронежская, Рязанская области и др. Разработана концепция опережающего развития сети автомобильных газозаправочных станций. Более двухсот из них уже используется в 145 городах России.

«Газпром»занимается газификацией собственного парка автомобилей — на сегодняшний день из 28 тыс. автомашин «Газпрома»около 6 тысяч работают на газе.

Мировой же парк автомобилей, работающих на компримированном (сжатом) природном газе (КПГ), вырос в 2007 на 2 млн единиц (36%) и превысил 7,5 млн автомобилей, что составляет около 1% от общего количества эксплуатируемых в мире транспортных средств.

В области энергосбережения «Газпром» совместно с фирмой «Рургаз АГ» реализует первый совместный проект по внедрению программно-вычислительного комплекса «SIMONE» на ООО «Волготрансгаз» (одно из крупнейших газотранспортных предприятий компании, общая протяженностью газовых магистралей которого составляет около 11 500 километров). Целью внедрения ПВК «SIMONE», разработанного чешской компанией «SIMONE Research», является обеспечение экономии топливного газа. ПВК способен в режиме реального времени осуществлять моделирование и оптимизацию транспорта газа.

Министерство экологии, охраны природы и безопасности реакторов ФРГ и Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды признали проект одним из самых перспективных в области сокращения выбросов парниковых газов.

Ожидается, что внедрение ПВК «SIMONE» позволит сократить расход топливного газа на 90 миллионов кубических метров или на 3% от годового потребления, расход электроэнергии — на 575 миллионов кВт/час или на 5% от годового потребления. По предварительным оценкам, суммарное сокращение объемов выбросов диоксида углерода при этом составит около 450 тысяч тонн в год.

В дальнейшем предполагается внедрить ПВК «SIMONE» еще на пяти газотранспортных предприятиях ОАО «Газпром» — ООО «Тюментрансгаз», ООО «Лентрансгаз», ООО «Мострансгаз», ООО «Пермтрансгаз» и ООО «Севергазпром».

По итогам 4-го Всероссийского конкурса «Промышленные предприятия-2000», проводимого Торгово-промышленной палатой России и «Союзом промышленников и предпринимателей», «Газпром» стал одним из победителей в номинации «За эффективную экологическую политику».


Список источников

1. Climate Change 2007: Synthesis Report, www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar4/syr/ar4_syr.pdf

2. www.gazprom.ru

3. http://www.statoilhydro.com/en/Pages/default.aspx

4. www.patagonia.com

5. www.bp.com

6. www.shell.com

 


 

[1] Climate Change 2007:Synthesis Report (www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar4/syr/ar4_syr.pdf)