«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№2(13), 2010

Научная жизнь

Инвестиционный климат России. Влияние кризиса и посткризисное развитие

В.Грищенко, cтудент МЭО-III

В статье рассмотрены проблемы трактовки, измерения и прогнозирования инфляции, выделены основные факторы, оказывающие влияние на динамику последней, проанализированы последствия перехода к политике инфляционного таргетирования.

Ключевые слова: инфляция, обесценение денег, индекс потребительских цен (ИПЦ), базовая инфляция, инфляционные ожидания, монетарный фактор, эффект переноса, структурная инфляция, инфляция «дорогих денег», инфляция НТП, таргетирование инфляции.

V. Grishchenko. Inflation in Russia: tendencies and prospects

This article focuses on problems of interpreting, measuring and forecasting inflation and deals with main factors which cause it. The policy of inflation targeting is also being evaluated.

Key words: inflation, money devaluation, consumer price index (CPI), core inflation, inflation expectations, monetary factor, exchange rate pass-through, structural inflation, inflation caused by tight money policy, inflation caused by scientific and technological progress, inflation targeting.

Инвестиции на сегодняшний день играют важнейшую роль в развитии любой страны. Инвестиции могут осуществляться компаниями-резидентами страны, а могут быть зарубежными, то есть осуществляться нерезидентами. Важно отметить, что с точки зрения анализа инвестиционного климата, важно учитывать как внутренние, отечественные инвестиции, так и зарубежные.

Можно было бы, однако, выделить негативные последствия от привлечения зарубежных инвестиций, как то утрата контроля над отечественными компаниями, вытеснение отечественных компаний зарубежными или же возможное раздутие спекулятивного пузыря. Но все же большинство стран мира находятся в состоянии постоянной борьбы за привлечение зарубежных инвестиций. Так, рост объема зарубежных капиталовложений приводит к росту уровня производительности труда, росту уровня занятости, повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, передаче управленческих навыков, технологий и ноу-хау зарубежных высокотехнологичных предприятий. Ситуация предельно проста: нет инвестиций,- следовательно нет развития и роста.

Итак, инвестиции — это капиталовложения. В зависимости от цели осуществления, они подразделяются на прямые и портфельные. Прямые инвестиции осуществляются с целью получения контроля над хозяйственной деятельностью того или иного предприятия, что выражается в приобретении такого пакета акций, который допустил бы его владельца к механизму принятия решений в данном конкретном предприятии. Размер такого пакета, в первую очередь зависит от общего количества как акционеров, но в большинстве случаев он составляет примерно 10% акций. Прямые инвестиции представляют собой активное владение предприятием. Портфельные инвестиции, в свою очередь, представляют собой пассивное владение предприятием. Они осуществляются в рамках формирования портфеля ценных бумаг с точки зрения создания оптимальной доходности при минимизации рисков. Контроль над хозяйственной деятельностью предприятия в таком случае отсутствует.

Еще одним важнейшим преимуществом привлечения инвестиций служит то, что именно инвестиции являются источником образования капитала. Цепочка сбережения — инвестиции — накопление есть не что иное, как схема капиталообразования. Сбережения — это та часть ВВП, которая не идет на конечное потребление товаров и услуг. И именно сбережения являются основой для осуществления инвестиций. А инвестиции в реальный капитал приводят к его росту, или валовому накоплению. Соотношение валового накопления в ВВП является нормой валового накопления. С некоторым упрощением норму валового накопления можно считать отношение инвестиций в экономику страны к ее ВВП. Именно норма валового накопления является индикатором развития, прогресса и модернизации экономики страны.

В 2009 году норма валового накопления в Росси составила 26%. На первый взгляд можно порадоваться, ведь это на уровне с мировым лидером — США. Но вот проблема: США — промышленно развитое государство, находящееся на стадии постиндустриального развития, которому нужно поддерживать существующие темпы развития, а Россия — государство развивающееся, то есть то, которому нужно стимулировать развитие и способствовать наращиванию темпов экономического роста, чтобы в конце — концов перейти в разряд развитых государств. А для продолжительного роста и развития экономики, то есть для выполнения той самой заветной цели, что стоит сегодня перед Россией и именуется модернизацией экономки, данный показатель должен быть на уровне 35%. Стало быть, инвестиции для российской экономики являются стратегически важным приоритетом.

Инвестиционный климат — это условия для приложения капитала в данной стране, то есть условия для осуществления в ней инвестиций. Понятие инвестиционного климата охватывает целый комплекс условий: макро и микроэкономические, социальные, политические, степень развития предпринимательской среды, степень бюрократизации общества, условия правового регулирования, система защиты прав собственности, степень развития общественных институтов, совершенство налоговой системы, наличие административных барьеров, ёмкость внутреннего рынка и так далее. В основе инвестиционного климата лежит инвестиционная привлекательность страны с точки зрения соотношения будущей прибыли и возможных рисков. Оценивается инвестиционный климат с точки зрения двух основных групп инвесторов: кредиторов, то есть тех, кто намеревается дать в долг посредством предоставления кредита напрямую или же покупки облигаций и инвесторов, то есть тех, кто планирует вложить капитал в частный бизнес путем создания предприятия, покупки уже существующей компании или части ее акций. Количественной оценкой инвестиционного климата служит рейтинг, выставляемый по той или иной методики одним из рейтинговых агентств. К наиболее авторитетным международным рейтинговым агентствам относятся: Moody’s, Fitch, Standard & Poor’s, Euromoney, HIS Global Insight, Business Environment Risk Intelligence, A.T. Keareney, The Economist Intelligence Unit, и Political Risk Services Group.

Рейтинги для инвесторов называют инвестиционными, а для кре­диторов — кредит­ными. Под кредитным рейтингом страны или компании подразумевается ее оценка с точки зрения кредиторов. Иначе говоря, кредитоспособность или же степень достоверности возвращения кредитору выданного им кредита или займа. Данный рейтинг является показателем степени доверия к компании и нужен ей для полу­чении банковских кредитов и при про­даже долговых ценных бумаг, то есть при осуществлении операций на рынке заемного капитала. Под инвестиционным рейтингом понимается привлекательность компании или страны с точки зрения осуществления в нее инвестиций, или же оценка с точки зрения инвестора. Данный рейтинг играет первостепенную роль при борьбе за приток зарубежных инвестиций в страну. Инвестиционный рейтинг компании показывает ее экономическую привлекательность. То есть то, насколько выгодным может стать приобретение ее акций. Кредитный и инвестиционный рейтинги бывают как долгосрочными, так и краткосрочными.

Рейтинги стран называются суверенными рейтингами. Международные рейтинговые агентства присваивают также рейтинги по национальной шкале в тех странах, где, по мнению инвесторов, рейтинги по глобальной шкале не обеспечивают адекватную дифференциацию рисков или не соответствуют шкале, уже широко используемой в данной стране. Национальные рейтинги являются оценкой кредитоспособности относительно эмитента с «наивысшей» кредитоспособностью в данной стране. Такой рейтинг, как правило, хотя и не всегда, присваивается всем финансовым обязательствам, выпущенным или гарантированным государством.

Существуют также отраслевые и региональные рейтинги, определя­ющие как ин­ве­стиционную, так и кредит­ную привлекательность отраслей и регионов отдельной страны.

Стоит, правда, отметить, что ни один рейтинг не может в полной мере отражать все аспекты инвестиционного климата. И дело здесь, скорее, не в недостатках того или иного рейтинга, а в том, что никакой рейтинг не в состоянии абсолютно точно и адек­ватно от­разить всю глубину и сложность хозяйственной жизни страны. К тому же не стоит забывать, что именно эти рейтинговые агентства проспали грядущий финансовый кризис. Ведь ещё за несколько месяцев до самого громкого и крупного банкротства в истории США и, наверное, мира, компания Lehman Brothers имела наивысший кредитный рейтинг.

По данным международных рейтинговых агентств Fitch и Standard & Poor’s, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Российской Федерации по международной шкале по состоянию на март 2010 года следующий: BBB/прогноз стабильный. Проанализировав динамику суверенного кредитного рейтинга РФ по данным вышеупомянутых рейтинговых агентств, можно сделать следующий вывод: сразу после кризисного 1998 года был отмечен заметный рост кредитного рейтинга России до отметки BBB+, однако очередной кризис 2008 года внес свои коррективы — рейтинг был понижен до ВВВ. Для сравнения, кредитный рейтинг США не знает изменений уже долгие годы и находится на отметке ААА. Что касается сравнения в рамках БРИК, то мы видим следующую картину: по данным агентства Fitch, за последние 10 лет кредитный рейтинг Российской Федерации уступает лишь кредитному рейтингу Китайской Народной Республики, чей рейтинг не опускается ниже отметки А- уже более 12 лет. Следовательно, Россия обладает вторым по надежности кредитным рейтингом среди стран БРИК после Китая.

Что качается инвестиционного рейтинга России, то здесь куда меньше поводов для оптимизма.

По данным публикации UNCTAD The World Investment Report 2009, 2007-й год был отмечен историческим рекордом по осуществлению прямых зарубежных инвестиций — всего в мире было осуществлено капиталовложений на 1,98 триллиона долларов США. А далее последовал кризис, который, конечно же, сопровождался заметным сокращением прямых зарубежных инвестиций до 1,67 триллионов долларов США в 2008 году и до 1,2 триллионов долларов США в 2009 году. По мнению аналитиков, докризисный объем инвестиций мир сможет увидеть не раньше 2013 года.

Анализ инвестиционного рейтинга РФ был осуществлен на основе данных агентства A.T.Kearney FDI Confidence Index. Он составля­ется на основе опроса руководителей 1000 крупнейших компаний мира об их намерениях осуществлять прямые инвестиции в ту или иную страну в ближайшие один-три года. Данный опрос осуществляется по 60 странам мира, а ве­роятность инве­стирова­ния руководители оценивают от 0 до 3. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что рейтинг FDI Confidence Index отражает реально движение капитала.

Итак, в 2010 году Россия занимает лишь 18-ю строчку с показателем 1,24. Что касается исторического анализа, то как и в случае с кредитным рейтингом, своего пика инвестиционный рейтинг РФ достиг в предкризисном 2007 году и составил 1,7. При этом России удалось занять 9-ое место. А наилучшим результатом является 6-ое место РФ, полученное в 2005 году с показателем 1,34. Стоит также отметить, что в данном рейтинге с 2003 года лидерство удерживает Китай, сохраняя за собой первую позицию на протяжении 7 лет подряд.

Так, по данным все того же World Investment Report 2009, Россия заняла 5-е место в мире по притоку прямых зарубежных инвестиций за 2008-й год, уступая лишь США, Франции, Китаю и Великобритании. Объем привлеченных прямых зарубежных инвестиций в 2008 году составил 75 миллиардов долларов. США, для сравнения, имеет привлеченных капиталовложений на 316 миллиардов долларов.

По данным Банка России, РФ обладает самой низкой долей чистых ПЗИ к ВВП среди всех стран БРИК. В 2008 году она ещё составляла 1,2%, но уже в 2009 году она составила всего 0,4% — очередное проявление влияния всемирного экономического кризиса на экономику Росси. В Китае, к примеру, этот показатель составил в 2009 году 1,2%, в Индии — 1,3%, а в Бразилии — 1,66%.

В заключение, хотелось бы отметить следующее: всемирный экономический кризис не пощадил никого, но Россию он задел особенно сильно. Кризис обнажил многочисленные структурные проблемы российской экономики, что выразилось в резком сокращении притока прямых зарубежных инвестиций и оттоке отечественного капитала за рубеж, и, как следствие, ухудшение перспектив осуществления инвестиций в стране.

Очевидно, что, говоря об инвестиционном климате, не стоит забывать и об инвестициях отечественных предприятий в отечественную же экономику. И здесь у России не все в полном порядке, так как многие компании предпочитают инвестировать за рубеж. Это говорит о неразвитости таких основополагающих институтов как защита частной и интеллектуальной собственности, налоговой системы, о наличии чрезмерной бюрократизации, неоправданно большого количества чиновников и созданных ими административных барьеров.

Россия предстала слишком зависимой от мировой конъюнктуры страной. Пока мировая экономика находилась в стадии роста, отечественная экономика переживала период стремительного роста, а как только мировая экономика вошла в стадию рецессии, за ней устремилась и экономика России. Российская экономика следует мировому тренду, однако, амплитуда колебаний у нее куда более высокая, чем в других странах.

И все же Россия, безусловно, обладает высочайшим инвестиционным потенциалом, на реализацию которого должны быть брошены все силы, ведь в основе той самой «модернизации» лежат именно инвестиции. Поэтому государство обязано сделать все возможное для того, чтобы улучшить предпринимательскую среду и уже перечисленные аспекты инвестиционного климата России. И как только в России будут созданы все необходимые условия, можно быть уверенным в том, России удастся выстроить новую высокотехнологичную и инновативную экономику, создающую высокую добавленную стоимость. А в основе этой экономики будут лежать инвестиции и обновленная роль государства, в которой государство будет выступать тем самым « ночным сторожем» по Смиту, заботящимся о создании грамотных и прозрачных правил игры и сконцентрированным на контроле за их соблюдением.


Cписок использованной литературы

  • Международные экономические отношения: учебник/ под ред. Н.Н.Ливенцева. — 2-е изд., перераб и доп, — М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008
  • Мировая экономика: учебник/ под ред. А.С. Булатова — 2е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, 2008
  • Экономика России и других постсоветских стран: учеб. пособие/ под ред. А.С. Булатова. — М.: Экономистъ, 2005
  • www.unctad.org
  • www.moodys.com
  • www.fitchratings.com
  • www.standardandpoors.com
  • www.cbr.ru
  • www.atkearney.com