«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№4(15), 2010

Научная жизнь

Конференция в Баку

23—24 ноября 2010 г. в Баку прошла международная научно-практическая конференция на тему «Нефть и культура — достояние нации».

Конференция состоялась по инициативе Министерства культуры и туризма Азербайджана под патронажем министра. Участники общались на русском языке. При открытии первого заседания с приветственными речами выступили заместитель министра культуры и туризма Азербайджана А. Велиев и председатель комитета Государственной Думы России по культуре Г. Ивлиев.

В составе делегаций с обеих сторон были представители министерств и ведомств нефтегазового комплекса, министерств и ведомств культурного профиля. Большая часть выступлений была посвящена проблематике финансирования культурного потенциала народов России и Азербайджана, причём культура рассматривалась в самом широком её понимании: от её материальных проявлений до этических норм и способов ведения хозяйства. Особо была выделена роль рода меценатов от нефти в этом процессе.

Среди представленных докладов был и доклад доцента МГИМО С.В. Жданова «Исламская этика бизнеса», который лег в основу одноименной статьи в данном номере журнала.