«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№1(16), 2011

Научная жизнь

Благосостояние человека

А.Салахова, МЭО II

Прежде чем говорить о причинах экономического и социального регресса или провала, стоит сказать о человеке как о самом важном звене в структуре экономики. И в первую очередь обратим наше внимание на такое важнейшее понятие как «экономическое благосостояние» человека. Ведь от того, насколько благополучен каждый человек, складывается и формируется общее благосостояние страны. Более того, в последнее время есть тенденция — оценивать развитие государства по состоянию уровня жизни населения и по уровню его благополучия. «Благосостояние» — понятие очень растяжимое. Нам же стоит его рассмотреть в контексте экономики. Это степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей человека. Также для нас особенно важно понятие «благосостояния» целой группы людей или даже всего общества. Теория благосостояния связана с изучением таких методов организации хозяйства, которые обеспечивают обществу максимизацию богатства или, как говорит современная наука, экономического благосостояния. Предмет этого раздела экономической науки можно определить и как сравнение разных состояний экономики. Поскольку благосостояние и отдельного человека и группы людей выражается через многие, в том числе и количественные, факторы, среди которых и реальные доходы, и жилищные условия, и продолжительность рабочего и свободного времени, и возможности системы образования, здравоохранения и органов обеспечения безопасности, и политическая обстановка.

В хозяйственной практике валовой внутренний продукт (ВВП) прочно занял место, если не единственного, то важнейшего, измерителя общественного прогресса. Следует отметить, что показатели уровня и качества жизни отражают основные аспекты жизнедеятельности домашних хозяйств.

Все это отражается на эффективности экономики домохозяйств. В экономической теории сделаны попытки оценить эффективность экономики домохозяйств с помощью показателя чистого экономического благосостояния.

Чистое экономическое благосостояние — показатель оценки ВВП на душу населения, скорректированный с учетом продолжительности свободного времени и труда в домохозяйствах, а также расходов на охрану окружающей среды. Данный показатель используется как расчетный и в официальной статистике не применяется.

Несмотря на сложность определения всех показателей эффективности функционирования домохозяйств на микроуровне, проблема сводится к измерению тех составляющих уровня и качества жизни, которые могут быть количественно определены. Обеспеченность населения жизненными благами зависит от величины реальных доходов; степень удовлетворения потребностей оценивается на основе сопоставления расчетных и реальных потребительских бюджетов семей. Распределение населения по уровню доходов основано на разграничении низко-, средне- и высокодоходных групп семей, каждая из которых имеет свой рациональный потребительский бюджет.

Наряду с благосостоянием, существует множество других аспектов экономического развития, которые носят отрицательный характер. О них речь пойдёт ниже.

Безусловно, рассмотреть все кризисные явления и экономические спады в истории мировой экономики невозможно, поэтому наиболее интересным и правильным подходом будет попытка раскрыть данную тему на примере отдельных событий, наиболее значимых и известных, а также немного углубиться в анализ экономики Бразилии. Прежде чем говорить об экономических спадах в странах и процессах социальных регрессов, нужно выяснить, что же собой представляет понятие «экономический спад». Итак, экономический спад — это одна из периодически повторяющихся фаз экономического цикла, чередующаяся с ростом экономики, которая характеризуется падением деловой активности, упадком производства, ростом безработицы, ростом инфляции. Все эти явления имеют циклический характер и повторяются с периодичностью в несколько лет. То есть экономический цикл, — регулярные колебания уровней производства, занятости и дохода, продолжающиеся обычно от 2 до 10 лет, — можно разделить на два периода: нисходящий (падение производства) и восходящий (рост производства). Экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики. Наиболее яркими проявлениями нестабильности выступают кризисные явления, характеризующиеся инфляцией (повышение уровня цен, обесценение национальной валюты), падением уровня производства, безработицей (низкий уровень производства и занятости). Каковы же причины такого спада? Это может быть и дисбаланс между спросом и предложением, и сокращение объемов денежной массы, и истощение автономных инвестиций.

Но если рассматривать каждый кризис в отдельности, то мы увидим, что существует множество специфических причин, присущих каждой конкретной ситуации.

Сегодня для нас наиболее ярким примером может послужить глобальный экономический кризис 2008—2009 гг., оказавший серьезное влияние на многие сферы экономической жизни планеты. Поскольку это явление переместилось по миру быстрыми темпами, благодаря прямой или косвенной связанности мировой экономики с Америкой, то экономический дисбаланс, происходящий в Америке, оборачивался для всего мира катастрофами, бедами и другими негативными последствиями, от которых не удалось уцелеть никому. Попробуем обозначить наиболее фундаментальные причины. Во-первых, произошел выход европейской валюты «EURO» на свет в виде реальной соперницы американской валюте «Dollar». Появление евро почти разрушило золотой период долларового единоличного присутствия. Доллар стал использоваться лишь в половине финансовых взаимоотношений и сбережений в мире после того, как долгое время был единственной использующейся в этом процессе валютой. Во-вторых, возросли внешние расходы США, особенно вследствие военных действий (Афганская и Иракская войны). По заявлениям некоторых экспертов, расходы на военные действия в Афганистане и Ираке превысили 2,5 триллиона долларов. Также упал уровень американской промышленности по сравнению с другими государствами, как и сократился объем участия Америки во всемирной торговле. Если раньше Америка доминировала над 40% всего объема всемирной торговли, то во время кризиса он сократился до 20%. Существует еще ряд других явлений, оказавших значительное воздействие на кризис и ускоривших его проявления:

  • Периодическое повышение цен на энергоносители, а точнее на нефть. Это отразилось на росте стоимости товаров и услуг, а соответственно на уровне заработной платы в Америке. Все это повлияло на объем потребления и на производственные компании.
  • Воздействующие факторы, которые привели к снижению ценности американского доллара. Например, федеральный комитет превентивных мер снизил тариф процента с 57% до 50,3% с целью побудить потребителей к тому, чтобы они брали кредиты, а так же с целью увеличения ликвидных средств на рынках. И все это для того, чтобы активизировать экономику и реализацию проектов.
  • Банкротство страховых и ипотечных компаний по причине завышенных процентов, в частности на кредиты на жилье. Ведь свыше трех миллионов американцев пользовались именно такими кредитами.

Появление избытка финансовых ресурсов в США, и снижение возможности экспансии доллара в другие страны могло привести к перегреву экономики и, следовательно, к спаду. Возникновение и развитие более рентабельного информационного сектора экономики, превышение объема его капитала над объемами промышленной экономики, большая привлекательность для инвестиций и значительно более высокие темпы роста доходов привели к тому, что на рынке кредитов и инвестиций информационная экономика стала значительно более привлекательной, чем промышленность. Свободные капиталы все чаще и чаще стали перетекать в более рентабельный информационный сектор. В связи с этим промышленность стала менее доходной и менее привлекательной для кредитования и инвестирования. Неуклонное снижение рентабельности традиционного, прежде всего промышленного, сектора экономики и последствия этого снижения являются главным спусковым механизмом наступающего глобального (мирового) экономического спада. Мы наблюдали колоссальный рост виртуальной экономики (мыльного пузыря) по сравнению с ростом промышленности, что вызвало увеличение потребления. В самом деле, длительный рост информационного сектора экономики спровоцировал сокращение доли накоплений у граждан США, они стали больше тратить на себя и тем самым увеличили свои долговые обязательства. Начались инфляционные процессы, вызванные ростом кредитных ставок и удорожанием кредита. Инфляция обесценивала акции всех предприятий. Произошел также и кризис перепроизводства. Чтобы не снизилась стоимость акций американских компаний, они не снижают объем производства, но продавать свои товары по прежним ценам при росте конкуренции не могут, поэтому компании стали работать «на склад». А рост складских запасов приводит к классическому кризису перепроизводства.

В качестве еще одного примера можно проследить как изменялась экономическая структура в случае изменения совокупного спроса. Для того чтобы оценить масштабы последствий кризиса, от которых до сих пор не могут оправиться многие государства Европы и другие страны, обратимся к статистическим данным:

  • Безработица. Одно из ярчайших последствий кризиса. Наиболее всего пострадали Испания, Ирландия и Словакия. Меньше всего она коснулась Нидерландов и Австрии, где процент безработицы не превышает отметки 5%.
  • Падение уровня производства. За период 2008—2009 гг. показатель упал с 25% до 3%.
  • Рост внешней задолженности стран. Более 100% от ВВП госдолг составляет в таких странах как Италия и Греция.

Итак, любой кризис, в том числе и рассмотренный нами выше, сопровождается падением производства, занятости, снижением доходов и издержками. Рассмотрим пример Бразилии. Как кризис коснулся этой страны?

Снижение ВВП Бразилии в первом квартале 2009 года оказалось ниже ожиданий: всего на 0,8% по сравнению с уровнем четвертого квартала 2008 года вместо прогнозируемых 2–3%, заявил министр финансов Бразилии Гидо Мантега. Ведь мировой спрос и цены на сырьевые товары значительно упали. По словам Мантеги, падение ВВП также произошло за счет сокращения инвестиций в обрабатывающую промышленность, а основными двигателями экономической активности стали внутреннее потребление и государственная политика. По его словам, одной из важных мер по оживлению экономики должно стать снижение ставки рефинансирования Центробанком страны. Темпы развития бразильской экономики в 2006–2007 годах сохранятся на уровне ниже общемировых — такой вывод содержится в докладе Международного валютного фонда «Всемирная экономическая перспектива». В то время как общемировые темпы развития составляли 5,1%, экономика Бразилии оставалась малоподвижной, а прирост ее ВВП составил всего 3,6% в 2006 и около 4% в 2007 годах. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, теперь прогнозирует существенное замедление темпов роста ВВП, так как, по его мнению, экономики Бразилии, Индии и Китая «перегреты». По его словам, экономики развитых стран будут выбираться из кризиса с большим трудом. В полтора года их рост не превысит 3%. Для США Рубини предрекает падение темпов роста в 2011 году до уровня менее 2%. Бразилия, Индия и Китай стали единственными крупными экономиками в мире, которые смогли избежать рецессии в 2008–2009 годах. Вместе они составляют около 13% от мирового ВВП, и их роль в мировой экономике неизменно растет с каждым годом. Однако Бразилия первой из развивающихся стран начала выходить из кризиса. Благодаря уверенности потребителей и инвесторов, ВВП Бразилии начал расти во втором квартале 2009 года. Центральный банк Бразилии ожидает роста ВВП на уровне 5% в 2010 году.

Какие процессы характеризуют экономику Бразилии сегодня? В апреле 2010 года темп роста инфляции, определяемый по индексу потребительских цен (IPCA), составил 0,57% (наибольшая инфляция в месяц за последние пять лет). В марте 2010 года инфляция в Бразилии составила 0,52%, а за первые четыре месяца 2010 года — 2,65%. Это заметно выше, чем инфляция за тот же период 2009 года, когда она составила 1,72%. Надо отметить, что рост цен на продукты питания в апреле 2010 года составил 1,45% — это самый высокий рост за месяц с 2001 года. Таким образом, только в этом году продукты питания в Бразилии уже подорожали на 5,19%.

Долг Бразилии. Важным для экономики Бразилии также является полное преодоление кризиса внешней задолженности, причины которого относятся к 1970-м гг., когда бразильское правительство, форсируя политику индустриализации, привлекало всё больше иностранных займов и кредитов. Всё больше увеличивалась зависимость республики от промышленно развитых стран, обернувшаяся долговым кризисом. Этот период характеризовался дестабилизацией экономики, падением темпов роста, резким увеличением инфляции, достигшей четырехзначных величин. Так, в 1992 г. внешний долг Бразилии продолжал составлять весомую долю её ВВП.

В 2006 г. Бразилия досрочно погасила задолженность Международному валютному фонду (МВФ). Сегодня Бразилия по-прежнему имеет внешнюю задолженность, которая составляет 230 млрд. долл., — около 18% ВВП, что является вполне допустимым показателем. Также в стране последовательно снижается величина внутреннего долга. На протяжении 1990-х гг. он не становился меньше уровня 60% ВВП. В 2006 г. внутренний долг Бразилии составил 53% её ВВП, а в прошлом году этот показатель снизился до 43,9% от ВВП.

Значительные темпы экономического роста Бразилии могут быть обусловлены состоянием её трудовых ресурсов. Рынок труда страны никогда не испытывал нехватка в рабочей силе, более того, в Бразилии темпы роста экономически активного населения обычно превосходят темпы роста общей численности населения. На сегодняшний день экономически активное население, занятое в экономике страны, составляет 99,47 млн. человек. Хотя основная часть населения занята в сфере услуг, высокий процент экономически активного населения (20% от всего экономически активного населения Бразилии) задействован в сельском хозяйстве, позволяя Бразилии сохранять за собой статус аграрной страны даже при высоких темпах роста обрабатывающей промышленности и стремительном развитии наиболее высокотехнологичных отраслей. Стоит упомянуть и высокую производительность труда людей занятых в этом секторе.

Что может послужить в дальнейшем причинами экономической нестабильности и спада? Несмотря на долговременные выгоды со стороны предложения, непосредственный эффект быстрого роста рабочей силы усиливает давление на занятость. В частности, любое снижение темпов хозяйственного роста оказывало сильное влияние на рынок труда. Основная масса рабочей силы до сих пор не отличается высокой общеобразовательной подготовкой. По показателям расходов на образование Бразилия отстает от ряда латиноамериканских стран. Больше внимание уделяется высшему образованию, часто за счет финансирования начального и среднего образования. К тому же в Бразилии сравнительно высокий для индустриальной страны уровень безработицы, по данным на 2007 г., он равнялся 9,8%.

Также существенной проблемой для экономики Бразилии является сравнительно высокий уровень бедности (ВВП на душу населения в Бразилии в 2007 г. составил около 9,5 тыс. долл. — 98-ое место в мире по этому показателю; за чертой бедности (по данным на 2005 г.) проживает около 31% всех граждан, а также сохраняется высокая дифференциация доходов населения. Коэффициент Джини составляет 56%. Поэтому с 2006 г. правительство Бразилии, продолжая курс, направленный на создание условий для притока иностранных инвестиций, повышение эффективности использования внутренних инвестиций, реформирование налогового законодательства и социального обеспечения, образовательной сферы, медицины, а также развитие инфраструктурного комплекса страны, поставило в качестве основных задач улучшение качества жизни населения и сокращение значительного разрыва в доходах между бедными и богатыми слоями населения страны.

В 2006 г. правительство Бразилии старалось проводить гибкую политику в области финансов. С одной стороны оно стремилось удержать инфляцию на запланированном уровне — не выше 4,6%, с другой стороны, в свете предвыборной кампании, ему было необходимо понизить учетную ставку Центрального банка Бразилии, так как ее высокий уровень на протяжении последних лет был объектом жесткой критики со стороны бизнес-сообщества. По мнению многих видных бразильских экспертов в области экономики, такая политика в последние годы не способствовала развитию государственной финансовой системы и являлась причиной концентрации национального дохода и снижения объема притока внутренних инвестиций в реальные сектора экономики страны. По итогам 2006 года, в данной области правительству удалось постепенно снизить процентную ставку до 13,0% (на конец 2005 года этот показатель составлял 18,0%). В 2008 г. ставка процента Центробанка Бразилии была снижена до 11%.

Сегодня экономика современной Бразилии характеризуется хорошо развитым сельскохозяйственным, промышленным производством и ускоренно развивающимся сектором услуг. На долю Бразилии приходится 2/3 промышленного потенциала стран Южной Америки и свыше половины их научно-технического потенциала. В стране прогнозируется дальнейший рост ВВП и благосостояния населения. Согласно оценкам Международного экономического форума, по уровню конкурентоспособности экономики Бразилия в прошлом году заняла 72 место.

Что же нас ожидает в ближайшем будущем? Обратимся к прогнозу ООН по росту мировой экономики на 2011 — 2012 годы. В соответствии с данным прогнозом, рост экономики в 2011 в развитых странах составит: в США не превысит 3%, в Европе — 1,3%, в развивающихся странах — до 6%. Страны Азии и Китай — до 7%. (Слайд 13. График мирового производства в 2006–2012 годах.) Среди развитых стран Соединенные Штаты выходили из самой продолжительной и глубокой рецессии со времен Второй мировой войны. Тем не менее, темпы восстановления оставляют желать лучшего. При росте в 2010 году в 2,6%, ожидается его снижение до 2,2% в 2011 году и незначительное повышение до 2,8% в 2012 году. Такие темпы роста не смогут серьезно повлиять на уровень безработицы и восстановление рабочих мест. На это потребуется, по меньшей мере, еще четыре года. Перспективы роста в Европе еще более призрачны. С учетом продолжительного, хотя и умеренного, восстановления экономики Германии, рост ВВП в ЕС, по прогнозам, фактически останется на уровне 1,3% в 2011 году и около 1% в 2012 году. При этом рост в 2010 году составил 1,6%. Первоначальный рост в Японии, произошел благодаря чистому росту экспорта, который начал замедляться в течение 2010 года. В силу постоянной дефляции и повышения государственного долга, ожидается рост экономики всего на 1,1% в 2011 году и 1,4% в 2012 году. Некоторым странам в Европе прогнозируется еще меньший рост, что связано с высоким уровнем безработицы. Это относится к Греции, Ирландии, Португалии и Испании, имеющим проблемы с государственным долгом. Развивающиеся страны по-прежнему являются движущими силами в восстановлении мировой экономики, но и здесь также ожидается умеренный рост производства до 6,0% в 2011–2012 годах, по сравнению с 7,0% в 2010 году, из-за спада в развитых странах. Рост в Латинской Америке, согласно прогнозам, останется относительно стабильным — около 4,0%. Бразилия является двигателем регионального роста за счет роста экспорта в соседние страны. В экономике стран Ближнего Востока и других странах Западной Азии также ожидается снижение с 5,5% в 2010 году до 4,7% в 2011 и 4,4% в 2012 году. При таких темпах, среднегодовой рост производства будет ниже, чем этот показатель до кризиса.

Таким образом, несмотря на то, что кризисы приносят немалые экономические и человеческие издержки, рыночная экономика от цикла к циклу выходит на все более высокие уровни развития, совершенствуя не только материальный базис, но и организационные формы производства, распределение, обмен и потребление.