Прежде чем говорить о причинах экономического и социального регресса или провала, стоит сказать о человеке как о самом важном звене в структуре экономики. И в первую очередь обратим наше внимание на такое важнейшее понятие как «экономическое благосостояние» человека. Ведь от того, насколько благополучен каждый человек, складывается и формируется общее благосостояние страны. Более того, в последнее время есть тенденция — оценивать развитие государства по состоянию уровня жизни населения и по уровню его благополучия. «Благосостояние» — понятие очень растяжимое. Нам же стоит его рассмотреть в контексте экономики. Это степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей человека. Также для нас особенно важно понятие «благосостояния» целой группы людей или даже всего общества. Теория благосостояния связана с изучением таких методов организации хозяйства, которые обеспечивают обществу максимизацию богатства или, как говорит современная наука, экономического благосостояния. Предмет этого раздела экономической науки можно определить и как сравнение разных состояний экономики. Поскольку благосостояние и отдельного человека и группы людей выражается через многие, в том числе и количественные, факторы, среди которых и реальные доходы, и жилищные условия, и продолжительность рабочего и свободного времени, и возможности системы образования, здравоохранения и органов обеспечения безопасности, и политическая обстановка.
В хозяйственной практике валовой внутренний продукт (ВВП) прочно занял место, если не единственного, то важнейшего, измерителя общественного прогресса. Следует отметить, что показатели уровня и качества жизни отражают основные аспекты жизнедеятельности домашних хозяйств.
Все это отражается на эффективности экономики домохозяйств. В экономической теории сделаны попытки оценить эффективность экономики домохозяйств с помощью показателя чистого экономического благосостояния.
Чистое экономическое благосостояние — показатель оценки ВВП на душу населения, скорректированный с учетом продолжительности свободного времени и труда в домохозяйствах, а также расходов на охрану окружающей среды. Данный показатель используется как расчетный и в официальной статистике не применяется.
Несмотря на сложность определения всех показателей эффективности функционирования домохозяйств на микроуровне, проблема сводится к измерению тех составляющих уровня и качества жизни, которые могут быть количественно определены. Обеспеченность населения жизненными благами зависит от величины реальных доходов; степень удовлетворения потребностей оценивается на основе сопоставления расчетных и реальных потребительских бюджетов семей. Распределение населения по уровню доходов основано на разграничении низко-, средне- и высокодоходных групп семей, каждая из которых имеет свой рациональный потребительский бюджет.
Наряду с благосостоянием, существует множество других аспектов экономического развития, которые носят отрицательный характер. О них речь пойдёт ниже.
Безусловно, рассмотреть все кризисные явления и экономические спады в истории мировой экономики невозможно, поэтому наиболее интересным и правильным подходом будет попытка раскрыть данную тему на примере отдельных событий, наиболее значимых и известных, а также немного углубиться в анализ экономики Бразилии. Прежде чем говорить об экономических спадах в странах и процессах социальных регрессов, нужно выяснить, что же собой представляет понятие «экономический спад». Итак, экономический спад — это одна из периодически повторяющихся фаз экономического цикла, чередующаяся с ростом экономики, которая характеризуется падением деловой активности, упадком производства, ростом безработицы, ростом инфляции. Все эти явления имеют циклический характер и повторяются с периодичностью в несколько лет. То есть экономический цикл, — регулярные колебания уровней производства, занятости и дохода, продолжающиеся обычно от 2 до 10 лет, — можно разделить на два периода: нисходящий (падение производства) и восходящий (рост производства). Экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики. Наиболее яркими проявлениями нестабильности выступают кризисные явления, характеризующиеся инфляцией (повышение уровня цен, обесценение национальной валюты), падением уровня производства, безработицей (низкий уровень производства и занятости). Каковы же причины такого спада? Это может быть и дисбаланс между спросом и предложением, и сокращение объемов денежной массы, и истощение автономных инвестиций.
Но если рассматривать каждый кризис в отдельности, то мы увидим, что существует множество специфических причин, присущих каждой конкретной ситуации.
Сегодня для нас наиболее ярким примером может послужить глобальный экономический кризис
Появление избытка финансовых ресурсов в США, и снижение возможности экспансии доллара в другие страны могло привести к перегреву экономики и, следовательно, к спаду. Возникновение и развитие более рентабельного информационного сектора экономики, превышение объема его капитала над объемами промышленной экономики, большая привлекательность для инвестиций и значительно более высокие темпы роста доходов привели к тому, что на рынке кредитов и инвестиций информационная экономика стала значительно более привлекательной, чем промышленность. Свободные капиталы все чаще и чаще стали перетекать в более рентабельный информационный сектор. В связи с этим промышленность стала менее доходной и менее привлекательной для кредитования и инвестирования. Неуклонное снижение рентабельности традиционного, прежде всего промышленного, сектора экономики и последствия этого снижения являются главным спусковым механизмом наступающего глобального (мирового) экономического спада. Мы наблюдали колоссальный рост виртуальной экономики (мыльного пузыря) по сравнению с ростом промышленности, что вызвало увеличение потребления. В самом деле, длительный рост информационного сектора экономики спровоцировал сокращение доли накоплений у граждан США, они стали больше тратить на себя и тем самым увеличили свои долговые обязательства. Начались инфляционные процессы, вызванные ростом кредитных ставок и удорожанием кредита. Инфляция обесценивала акции всех предприятий. Произошел также и кризис перепроизводства. Чтобы не снизилась стоимость акций американских компаний, они не снижают объем производства, но продавать свои товары по прежним ценам при росте конкуренции не могут, поэтому компании стали работать «на склад». А рост складских запасов приводит к классическому кризису перепроизводства.
В качестве еще одного примера можно проследить как изменялась экономическая структура в случае изменения совокупного спроса. Для того чтобы оценить масштабы последствий кризиса, от которых до сих пор не могут оправиться многие государства Европы и другие страны, обратимся к статистическим данным:
Итак, любой кризис, в том числе и рассмотренный нами выше, сопровождается падением производства, занятости, снижением доходов и издержками. Рассмотрим пример Бразилии. Как кризис коснулся этой страны?
Снижение ВВП Бразилии в первом квартале 2009 года оказалось ниже ожиданий: всего на 0,8% по сравнению с уровнем четвертого квартала 2008 года вместо прогнозируемых 2–3%, заявил министр финансов Бразилии Гидо Мантега. Ведь мировой спрос и цены на сырьевые товары значительно упали. По словам Мантеги, падение ВВП также произошло за счет сокращения инвестиций в обрабатывающую промышленность, а основными двигателями экономической активности стали внутреннее потребление и государственная политика. По его словам, одной из важных мер по оживлению экономики должно стать снижение ставки рефинансирования Центробанком страны. Темпы развития бразильской экономики в 2006–2007 годах сохранятся на уровне ниже общемировых — такой вывод содержится в докладе Международного валютного фонда «Всемирная экономическая перспектива». В то время как общемировые темпы развития составляли 5,1%, экономика Бразилии оставалась малоподвижной, а прирост ее ВВП составил всего 3,6% в 2006 и около 4% в 2007 годах. Профессор
Какие процессы характеризуют экономику Бразилии сегодня? В апреле 2010 года темп роста инфляции, определяемый по индексу потребительских цен (IPCA), составил 0,57% (наибольшая инфляция в месяц за последние пять лет). В марте 2010 года инфляция в Бразилии составила 0,52%, а за первые четыре месяца 2010 года — 2,65%. Это заметно выше, чем инфляция за тот же период 2009 года, когда она составила 1,72%. Надо отметить, что рост цен на продукты питания в апреле 2010 года составил 1,45% — это самый высокий рост за месяц с 2001 года. Таким образом, только в этом году продукты питания в Бразилии уже подорожали на 5,19%.
Долг Бразилии. Важным для экономики Бразилии также является полное преодоление кризиса внешней задолженности, причины которого относятся к
В 2006 г. Бразилия досрочно погасила задолженность Международному валютному фонду (МВФ). Сегодня Бразилия
Значительные темпы экономического роста Бразилии могут быть обусловлены состоянием её трудовых ресурсов. Рынок труда страны никогда не испытывал нехватка в рабочей силе, более того, в Бразилии темпы роста экономически активного населения обычно превосходят темпы роста общей численности населения. На сегодняшний день экономически активное население, занятое в экономике страны, составляет 99,47 млн. человек. Хотя основная часть населения занята в сфере услуг, высокий процент экономически активного населения (20% от всего экономически активного населения Бразилии) задействован в сельском хозяйстве, позволяя Бразилии сохранять за собой статус аграрной страны даже при высоких темпах роста обрабатывающей промышленности и стремительном развитии наиболее высокотехнологичных отраслей. Стоит упомянуть и высокую производительность труда людей занятых в этом секторе.
Что может послужить в дальнейшем причинами экономической нестабильности и спада? Несмотря на долговременные выгоды со стороны предложения, непосредственный эффект быстрого роста рабочей силы усиливает давление на занятость. В частности, любое снижение темпов хозяйственного роста оказывало сильное влияние на рынок труда. Основная масса рабочей силы до сих пор не отличается высокой общеобразовательной подготовкой. По показателям расходов на образование Бразилия отстает от ряда латиноамериканских стран. Больше внимание уделяется высшему образованию, часто за счет финансирования начального и среднего образования. К тому же в Бразилии сравнительно высокий для индустриальной страны уровень безработицы, по данным на 2007 г., он равнялся 9,8%.
Также существенной проблемой для экономики Бразилии является сравнительно высокий уровень бедности (ВВП на душу населения в Бразилии в 2007 г. составил около 9,5 тыс. долл. —
В 2006 г. правительство Бразилии старалось проводить гибкую политику в области финансов. С одной стороны оно стремилось удержать инфляцию на запланированном уровне — не выше 4,6%, с другой стороны, в свете предвыборной кампании, ему было необходимо понизить учетную ставку Центрального банка Бразилии, так как ее высокий уровень на протяжении последних лет был объектом жесткой критики со стороны
Сегодня экономика современной Бразилии характеризуется хорошо развитым сельскохозяйственным, промышленным производством и ускоренно развивающимся сектором услуг. На долю Бразилии приходится 2/3 промышленного потенциала стран Южной Америки и свыше половины их
Что же нас ожидает в ближайшем будущем? Обратимся к прогнозу ООН по росту мировой экономики на 2011 — 2012 годы. В соответствии с данным прогнозом, рост экономики в 2011 в развитых странах составит: в США не превысит 3%, в Европе — 1,3%, в развивающихся странах — до 6%. Страны Азии и Китай — до 7%. (Слайд 13. График мирового производства в 2006–2012 годах.) Среди развитых стран Соединенные Штаты выходили из самой продолжительной и глубокой рецессии со времен Второй мировой войны. Тем не менее, темпы восстановления оставляют желать лучшего. При росте в 2010 году в 2,6%, ожидается его снижение до 2,2% в 2011 году и незначительное повышение до 2,8% в 2012 году. Такие темпы роста не смогут серьезно повлиять на уровень безработицы и восстановление рабочих мест. На это потребуется, по меньшей мере, еще четыре года. Перспективы роста в Европе еще более призрачны. С учетом продолжительного, хотя и умеренного, восстановления экономики Германии, рост ВВП в ЕС, по прогнозам, фактически останется на уровне 1,3% в 2011 году и около 1% в 2012 году. При этом рост в 2010 году составил 1,6%. Первоначальный рост в Японии, произошел благодаря чистому росту экспорта, который начал замедляться в течение 2010 года. В силу постоянной дефляции и повышения государственного долга, ожидается рост экономики всего на 1,1% в 2011 году и 1,4% в 2012 году. Некоторым странам в Европе прогнозируется еще меньший рост, что связано с высоким уровнем безработицы. Это относится к Греции, Ирландии, Португалии и Испании, имеющим проблемы с государственным долгом. Развивающиеся страны
Таким образом, несмотря на то, что кризисы приносят немалые экономические и человеческие издержки, рыночная экономика от цикла к циклу выходит на все более высокие уровни развития, совершенствуя не только материальный базис, но и организационные формы производства, распределение, обмен и потребление.