«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№1(16), 2011

Научная жизнь

Благосостояние и благополучие человека в России

Н.Варданян, МЭО II

Благосостояние страны — это обеспечение населения государства необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами. Благосостояние находится в прямой зависимости от уровня развития производительных сил и характера экономических отношений. В еще большей степени оно связано с эффективностью социально-экономической политики в данном обществе. Экономистов часто критикуют за то, что они используют для измерения благосостояния стран лишь валовой внутренний продукт (ВВП), который не учитывает многие факторы, которые влияют на уровень жизни. Когда ВВП страны высок, это говорит о среднем доходе граждан страны, который отражает их благосостояние лишь в предположении «прочих равных». Но это предположение далеко не всегда выполняется. Существует метод определения благосостояния страны путём исследования субъективной удовлетворенности людей своей жизнью. А по рекомендации ООН с 1978 г. в международной статистике жизненный уровень населения оценивается количеством и качеством потребляемых жизненных благ (материальных и духовных). Существует также индекс ИРЧП(индекс развития человеческого потенциала), который представляет собой среднюю арифметическую из трех социальных индикаторов жизненного уровня:

индекс ожидаемой продолжительности жизни при рождении,

индекс уровня образования населения,

индекс реального среднедушевого ВВП, рассчитанного с учетом паритета покупательной способности валют разных стран.

Россия сегодня занимает 71 место в списке с ИРЧП = 0817. Однако, следует учитывать, что индекс составляется с отставанием в два года, поэтому цифры, опубликованные ООН в 2009 году относятся к 2007. От своих соседей по таблице Россия отличается очень низкой продолжительностью жизни и снизившимся уровнем образования. Но следует учитывать, что индекс сильно варьируется по регионам России. По данным Независимого Института Социальной Политики, в 2006 году наивысший среди российских регионов ИРЧП у города Москвы — 0,907 (что сопоставимо с такими странами как Германия, Италия и др.), в то время как наименьший индекс у Республики Тувы — 0,691 (сопоставим с Киргизией, Таджикистаном и др.).

В Москве в сентябре 2010 года прошла международная конференция «Социальное измерение модернизации», организованная партией «Единая Россия». По мнению участников дискуссии, модернизация России должна быть направлена на повышение благосостояния всех слоев общества. Эта тема особенно актуальна на фоне кризиса, который сильно отразился на уровне жизни населения. Но первый вице-премьер России Игорь Шувалов утверждает, что уже удалось добиться роста благосостояния населения. С начала года заработная плата в среднем по стране увеличилась на 5%. А в проекте федерального бюджета на 2011–2013 годы, который 30 сентября правительство внесло в Государственную думу, даже отсутствует специальный антикризисный фонд. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Однако было отмечено, что отсутствие специального фонда вовсе не означает, что в 2011 году полностью прекратятся программы финансирования антикризисных проектов. Более того, премьер-министр отметил, что у правительства есть возможность запускать новые приоритетные проекты, в том числе в социальной сфере. Так, директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева объявила о создании в стране уникальной службы профилактики и борьбы со СПИДом. В обязанности этой службы входит гарантируемое государством оказание эффективной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, включая лечение. Важно, что Россия, одна из немногих стран мира, где государственное здравоохранение взяло на себя обязательства по бесплатному предоставлению лекарственных препаратов больным ВИЧ-инфекцией. Но на сегодняшний момент Россия имеет самый высокий уровень инфицирования в Европе. Российские и зарубежные эксперты оценивают число инфицированных ВИЧ в диапазоне от 0,5 до 1,5 млн. человек. Таким образом, принятие этих мер было, с государственной точки зрения, необходимым решением.

А в конце 2008 г. в РФ была принята рассчитанная на 12 лет «Приоритетная программа «Здоровье», которая намечает к 2020-му увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 6–7 лет. Однако большинство включенных в этот документ проектов сосредоточены на восстановлении системы государственного здравоохранения и стимуляции рождаемости, с тем, чтобы остановить процесс сокращения населения. Смертность, которая в 2008 г. составляла 14,7 случая на каждую тысячу жителей, планируется снизить к 2012-му до 13, а рождаемость повысить с 12,1 до 13,5. И уже по недавнему заявлению вице-премьера Александра Жукова, в 2009-м продолжительность жизни мужчин выросла до 63 лет, женщин — до 75, причем за счет сокращения смертности. Численность населения тоже увеличилась впервые за 15 лет, но «с учетом миграционных процессов».

Сегодня, по прогнозу экономического развития России, подготовленному экспертами в рамках подпрограммы исследований президиума РАН «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики», говорится, что сейчас уровень благосостояния в России составляет 23% от уровня жизни в богатых странах ОЭСР. А к 2050 году этот показатель может вырасти до 60%, при условии, что экономика страны перестанет быть ресурсозависимой. Нынешний (на 2010 год) уровень благосостояния развитых стран может быть достигнут Россией уже к 2035 году. Правда, к этому моменту благосостояние самих стран ОЭСР вырастет на 63%.

Статистики сравнили сумму трат среднего россиянина с тратами жителей других стран. Причем потребление измерялось в американских долларах по паритету покупательной способности. И Россия оказалась в середине списка по расходам ($7918 в год) на потребление, а это больше, чем в мире в целом ($6095). Но далеко от лидеров по потреблению — США и Люксембурга с почти $32 тыс. и $33,7 тыс. соответственно. В общем, уровень благосостояния зависит от того, с кем себя сравнивать. Глава Росстата Александр Суринов заявил, что если сравнивать себя с другими странами, то мы стали страной со средним доходом. Мы больше стали тратить на непродовольственные товары и услуги. Россияне стали есть меньше картофеля и хлеба, зато увеличили потребление овощей, фруктов, мяса, рыбы. Если почти 20 лет назад среднестатистический россиянин тратил на еду 36,1%, а в 2000 году — почти 50% своих доходов, то в 2009 году этот показатель упал до 33,7%. Вроде бы это большое достижение, но в разрезе международных стандартов, семья, расходующая на еду 33% и более доходов, считается бедной. Более того, из данных Росстата следует, что даже наиболее обеспеченный слой населения на продукты изводит почти четверть бюджета.

В то же время сокращается разрыв между доходами 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных граждан. На 0,1% (до 16,7%) в 2009-м по сравнению с 2008-м. До этого наблюдался рост показателя. Сокращается и количество людей, живущих за чертой бедности, в качестве которой выступает прожиточный минимум. Так, в 2000 году за гранью нормального существования, не говоря уже о потреблении, находились 29% россиян, или 42,3 млн. человек. Теперь эта картина выглядит так: 13,1%, или 18,5 млн. человек соответственно. Другое дело, что прожиточный минимум является не слишком хорошим индикатором, но всё же это официальный показатель. Прожиточный минимум в первом квартале 2010года в среднем по России составил 5518 рублей, из которых на еду уходило 2090 рублей. Но следует иметь в виду, что в развитых странах потребительская корзина, по которой рассчитывают минимум, куда вместительнее нашей. Также есть и разные методики расчета. Так, расчеты, базирующиеся на показателях доходов от собственности наиболее и наименее обеспеченных граждан, дают отличный от официальный статистики показатель расслоения — в 823 раза.

На этот показатель Суринов отвечает, что еще Маркс говорил о том, что инфляция — это способ перераспределения средств от бедных к богатым. И да, в России очень сильно неравенство, как и в США, где присутствует архирасслоение в обществе. Так расслоение общества по коэффициенту Джини в России составляет — 0,38, а в США — 0,41.

Сегодня правительство РФ представляет достаточно большое количество социальных программ по повышению уровня жизни граждан и достижения уровня жизни наиболее развитых стран мира. Так в Предложениях, подготовленных Российской Федерацией к саммиту «Группы двадцати», состоявшемуся в апреле 2009 года в Лондоне, проблематика, связанная с повышением финансовой грамотности населения, особо выделена среди мер, призванных обеспечить устойчивость финансового благосостояния населения в долгосрочной и краткосрочной перспективе и повысить уровень защиты прав потребителей. А антикризисный план, утверждённый правительством на 2010, основными направлениями деятельности обозначает: усиление государственной поддержки социально нестабильным слоям населения, проведение дополнительных мероприятий по обеспечению полноценной социальной защиты населения, т. е. увеличение пенсий, стипендий, социальных пособий. Дальнейшее развитие получит реализация программы, осуществляющей поддержку детей-сирот, которых обязаны будут обеспечить жильем, разработка программы по обеспечению работой всех слоев населения, в том числе и инвалидов.

Таким образом, решение социальных вопросов — это сложная комплексная задача, которая требует системного, программного подхода. Безусловно, сегодняшние действия государства способствуют развитию положительных трендов, в то же время острота социальных проблем для России требует более активного участия государства и развития элементов государственно-частного партнерства.