«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№1(16), 2011

Научная жизнь

Инновационная система Финляндии

А.Радченко,II МЭО

В статье рассматриваются особенности развития национальной инновационной системы в Финляндии. Дается характеристика основных организационных механизмов, в т.ч. Центра развития технологий «ТЕКЕС», отраслевого аспекта инновационного развития и основных технопарков Финляндии.

Ключевые слова: национальная инновационная система, Финляндия, технопарк, ТЕКЕС, СИТРА

A. Radtchenko. National Innovation System of Finland. The article deals with particularities of National Innovation System of Finland. It shows the role of main administrative mechanisms of innovations, including Finnish Agency TEKES, sectoral aspects of innovation as well as review of finnish technoparks.

Key words: National Innovation System, Finland, technopark, TEKES, SITRA

Одной из наиболее эффективно развивающихся высокотехнологичных стран Европы является Финляндия — «страна победившего хай-тека».

По объёму инвестиций в научные исследования Финляндия относится к числу ведущих стран мира. Финляндия тратит на научные исследования и разработки 5 млрд. евро в год, в 2009 году этот показатель составил 3,7 % ВВП[1]. 73,3% от этой суммы поступает непосредственно от предприятий, а 26,7% — от государства. Однако на научные исследования, проводимые в Финляндии, приходится лишь 0,5% всех получаемых в мире научных результатов.

Финляндия стала первой страной, принявшей концепцию национальной инновационной системы как основного элемента политики в сфере науки и технологии. На практике это означало увеличение количества предприятий, в основе деятельности которых лежали инновации и ноу-хау, а также укрепление организаций, занимающихся исследовательской деятельностью.

Финляндия — лидер в рейтинге конкурентоспособности стран за 2009-2010 гг., регулярно публикующемся двумя международными организациями — Всемирным экономическим форумом (ВЭФ)[2] и Швейцарской бизнес-школой (IMD). Достоинство страны — очень низкая коррупция и высокая законопослушность граждан. Это и предопределило ее успех наряду с другими факторами, такими как относительно высоким ВВП на душу населения — 44,491 долл. США, одним из самых высоких в мире, ежегодным приростом ВВП — 5,1% (в США (4,3%), Японии (1,3%) и в среднем по странам Евросоюза (2,6%)). И что особенно важно, Финляндия принадлежит к числу стран, где меньше всего ощущается социальное расслоение. В Финляндии государство играло и продолжает играть важную роль при определении направления экономического развития и в построении информационного общества.

Инновационная система Финляндии основана на взаимодействии государства, предприятий и университетов.

Развитие технологий в Финляндии поддерживается на высшем правительственном уровне. Основное учреждение, занимающееся разработкой направлений технологической политики — Государственный совет по науке и технологиям, возглавляемый премьер-министром Финляндии и включающий представителей всех важных министерств.

Структура финской инновационной системы

Таблица 1

По данным источника: http://www.research.fi/

Организациями, ответственными за научную и технологическую политику являются Министерство образования и Министерство торговли и промышленности. Через них направляется почти 80% государственного финансирования НИОКР. Среди органов государственного финансирования научных разработок и развития технологий центральное место занимают университеты, Академия Финляндии и Центр развития технологий «ТЕКЕС» (Teknologian Keskus).[3] В 2010 г. общий объем ассигнований и расходов из бюджетных средств на научные исследования составляет 2,055 млн. евро, причем расходы распределяются между министерствами следующим образом.

Таблица 2

Общие расходы на НИОКР по источникам финансирования, (% от общей суммы финансирования)

По данным источника: Government R&D; funding in the state budget 2010// Statistics Finland

Сегодня «ТЕКЕС» финансирует около 1500 проектов НИОКР в частном секторе, а также около 600 аналогичных проектов в университетах, научно-исследовательских институтах и профессиональных вузах. Будучи государственной финансовой инстанцией, ТЕКЕС не стремится к получению от своей деятельности прямой экономической выгоды и не требует авторских прав на изобретения

Важными факторами конкурентоспособности в оказании поддержки творческому подходу являются международное сотрудничество и создание партнерских сетей. Поэтому «ТЕКЕС» отдает предпочтение научно-исследовательским проектам, партнеры которых находятся за пределами Финляндии.

«ТЕКЕС» выполняет связующую функцию между общественными и частными исследовательскими организациями и промышленностью, особенно между университетами и малыми и средними предприятиями. С точки зрения производственных компаний программы «ТЕКЕС» привлекательны тем, что обеспечивают доступ к существующим знаниям, а исследовательские институты имеют возможность продавать результаты своих исследований коммерческим организациям. [4]

Проект Фонда «TEKES»

Одним из крупнейших сегодня является проект фонда «TEKES» по содействию развития ноу-хау посредством создания стратегических центров компетенции. В рамках таких центров предприятия, университеты и бюджетные финансовые инстанции разрабатывают взаимовыгодный план научно-исследовательской деятельности на период от 5 до 10 лет. Задача стратегических центров компетенции — помочь ведущим научно-исследовательским группам и наукоемким предприятиям организацией и новыми методами сотрудничества.

На начальном этапе стратегические центры компетенции были созданы в пяти сферах:

  1. энергетика и экология;
  2. металлообработка и машиностроение;
  3. лесопромышленный комплекс;
  4. здоровье и благосостояние;
  5. промышленность и услуги в сфере информационных технологий и телекоммуникаций

Свою деятельность уже начали такие стратегические центры компетенции, как Metsäklusteri Oy (лесная промышленность), Tivit Oy (промышленность и услуги в сфере информационных технологий и телекоммуникаций) и Fimecc Oy (металлообработка и машиностроение). Стратегические центры компетенции в области энергетики и экологии, а также здоровья и благосостояния находятся в стадии подготовки.

Национальный фонд исследований и развития «СИТРА» (Suomen itsenaisyyden juhlarahasto), созданный в 1967 году, функционирует в качестве главного органа, формирующего основные направления инновационной политики государства, и подчиняется непосредственно финскому парламенту. Задачей фонда является содействие устойчивому, сбалансированному развитию Финляндии, росту экономики страны, ее мировой конкурентоспособности и международному сотрудничеству. Деятельность «СИТРА» финансируется за счет доходов от уставного капитала и объектов венчурного капиталовложения. Общая сумма объектов венчурного капиталовложения — более 153 миллионов евро[5].

Если Академия Финляндии ведает вопросами финансирования фундаментальных исследований (в размере около 200 млн. евро), «СИТРА» и «ТЕКЕС» осуществляют финансирование прикладных исследований и научных разработок.

Инновационная система Финляндии представлена также университетами, которые осуществляют преимущественно фундаментальные исследования, финансируемые из государственного бюджета, политехническими учебными заведениями, различными исследовательскими институтами, технопарками, бизнес-инкубаторами и т.д.

Университеты и научно-исследовательские институты тесно сотрудничают с промышленным сектором, образуя единую, взаимосвязанную сеть.

Технологические инновации

Технологические инновации распространены в большей мере в обрабатывающие промышленности, чем в сфере услуг; в обрабатывающей промышленности доля предприятий внедрявших инновации за период с 2007 по 2009 гг. составил 54%, а в сфере услуг 43%.

Таблица 3

Инновационная активность предприятий промышленности и сферы услуг в 2007-2009 гг.[6]

Однако наиболее важное значение в финансировании НИОКР играет частный сектор, представленный компаниями и частными исследовательскими институтами (на долю малых и средних компаний приходится более 30% расходов на НИОКР). Около половины инвестиций частного сектора поступают из электротехнической промышленности, которая является одним из основных секторов экономики Финляндии.

Инновационная деятельность в отраслях экономики

Как известно, Финляндия — один из признанных мировых лидеров в лесном секторе экономики. Лесная промышленность Финляндии формирует 5% ВВП страны. Поэтому здесь осуществляется инновационная деятельность. Основные инвестиции в лесной отрасли Финляндии направляются на приобретение и поглощение компаний-конкурентов, модернизацию производств, повышение степени использования отходов производства для энергетических целей, природоохранные мероприятия. Общая сумма ин­вестиций лесопромышленного комплекса Финляндии превышает 2 млрд. евро в год.

Среди производств обрабатывающей промышленности инновационная деятельность и внедрение инноваций получили наиболее широкое распространение в производстве химических веществ и химических продуктов (в том числе, фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов) и в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий.

К наиболее крупным компаниям в электронной и электротехнической отраслях относятся концерны и международные промышленные корпорации, такие, как «Нокиа», «АББ» и «Элкотек».

По производству мобильных телефонов и соответствующего оборудования для систем сотовой связи концерн «Нокиа» входит в число мировых лидеров и занимает ведущее место, опережая такие компании, как «Моторола» (США) и «Сони-Эрикссон» (Япония-Швеция). Являясь изначально сугубо финской компанией, за время своего развития «Нокиа» трансформировалась в крупный международный концерн, пакет акций которого на 90% принадлежит зарубежным владельцам.

Таблица 4

Высокотехнологичные компании

Компания

Объем продаж (млрд. евро)

Основная продукция

«Нокиа»

29,3

Мобильные телефоны, оборудование для мобильной телефонии, систем связи и передачи данных, мультимедийные терминалы.

«Элкотек Групп»

3

Полный спектр услуг по разработке, производству и техническому обслуживанию электронных изделий (в частности, аппараты мобильной и проводной связи, оборудование для телекоммуникаци­онных сетей).

«АББ Финланд»

1,5

Электроприводы, автоматизированные системы для электростанций, реле для линий электропередачи, крупные электродвигатели, промышленные кондиционеры и обогреватели.

По подсчетам Исследовательского института финской экономики ЭТЛА, доля «Нокиа» в ВВП страны составляет порядка 3,5%. Ни в одной другой западной стране доля одной компании в ВВП не достигает такого высокого уровня. Доля фирмы «Нокиа» на мировом рынке мобильных телефонов превышает 30%.[7]

В сфере услуг наиболее распространено предоставление инновационных информационно-телекоммуникационных услуг (программирование, консалтинг и связанных с ними видов деятельности, телекоммуникация).

Технопарки Финляндии

Сформировать ту экономическую среду, которая обеспечивает устойчивое развитие научно-технологического и производственного предпринимательства позволяют технопарки.

В Финляндии, например, уже 7 технопарков, несколько отличающихся друг от друга, но сходных в главном — они самостоятельны в своей работе.

В городе Турку расположен самый большой и самый динамично развивающийся научный парк в Европе. Основные направления работы Turku Science Park — биотехнологии (Bio Turku) и сфера информационных и коммуникационных технологий (ICT).

30 сентября 2010 года, состоялось официальное открытие технопарка в Пулково, построенного финской компанией Technopolis. Технопарк ориентирован на арендаторов, развивающих инновационные технологии. Помимо обычных для бизнес-центров класса B услуг, технопарк намерен предоставлять клиентам поддержку во внедрении их разработок, в том числе на европейском рынке[8].

Выводы

Таким образом, рационально построенная система научных организаций, активное содействие государства, эффективное взаимодействие с бизнесом и долгосрочные вложения в науку, инновации и образование позволили Финляндии в короткие сроки осуществить прорыв в число высокоразвитых индустриальных стран, экономика которых нацелена в XXI век.


1. Горшенина А.В. Финляндия: стратегия и тактика развития // Бюджет, №7, июль 2010.
2. Доклад по глобальной конкурентоспособности 2010-11. — Всемирный экономический форум
3. Тетерин М.А. Инновационные аспекты повышения конкурентоспособности экономики России: опыт Финляндии // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, № 6 (392), 2010.
4. www.tekes.fi — Официальный сайт Центра развития технологий «TEKEC»
5. www.sitra.fi/fi — Официальный сайт Национального фонда исследований и развития «СИТРА»
6. По данным источника: Innovation 2008 // Statistics Finland — www.stat.fi/en — статистический сайт Финляндии
7. www.infofin.ru- Информационный сайт о Финляндии (При поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии)
8. http://www.cnews.ru/-издание о высоких технологиях