«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№1(16), 2011

Научная жизнь

Инновационная система компании BASF

Е.Кашлюк,МЭО II

В работе рассматриваются основные направления и особенности организации инновационной деятельности крупнейшей нефтехимической компании BASF, оценивается влияние инвестиций в НИОКР и сотрудничества с исследовательскими центрами мира на финансовое положение корпорации.

Ключевые слова: BASF, Германия, нефтехимия, НИОКР, инновационный менеджмент

E.Kashlyuk. Innovation system of BASF The Chemical Company. The article is concerned about the dominating

Key words: BASF, Germany, petrochemistry, R&D, innovations management

BASF — The Chemical Company [1] — лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. Концерн BASF располагает солидным списком инноваций, направленных на улучшение жизни людей. Остановимся на структуре организации инновационной деятельности в компании.

Инвестиции компании BASF в НИОКР растут с каждым годом. В 2005 компания вложила в научные разработки чуть более миллиарда евро, в 2006 году инвестиции возросли почти на 20% и составили 1,3 млрд евро, в 2007 1,4 млрд евро, и эта сумма практически не менялась и в следующие три года.[2] Ожидается повышение выручки с 2010 года на 4 млрд евро менее чем за 5 лет. Причем около 20% суммы планируется получить за счет обновления линейки товаров, а не модификации старых.[3] То есть делается акцент на интенсивный путь развития компании.

В своей инновационной деятельности BASF выделяет пять основных направлений роста (growth clusters).

Во-первых, это организация и контроль энергоснабжения. Это обосновывается тем, что за последние 40 лет мировое потребление энергии удвоилось, и если тенденция не изменится, к 2030 году миру потребуется на 40% больше энергии, чем сегодня.[4] Ключевым понятием для компании в этом вопросе является энергоемкость. Ведутся разработки в сфере использования солнечной энергии.

Вторым направлением являются нанотехнологии. Химическая отрасль — одна из тех, в которых нанотехнологии имеют наиболее широкое применение. Напомню, что нанотехнологии — технологии с использованием частиц размером менее 100 нанометров. (Для сравнения — человеческий волос составляет примерно 50000 нанометров). Нанотехнологии наиболее активно используются в создании высокопрочного лакокрасочного покрытия, водо- и грязеотталкивающих тканей (так называемый эффект лотоса), увеличении скорости производства многих видов пластика, что позволяет экономить энергию и ресурсы.

В-третьих, растительные биотехнологии (green biotechnologies). Растительными биотехнологиями занимается отдельное подразделение BASF Plant Science. За 10 лет с 1998 по 2008 компания инвестировала в развитие растительных биотехнологий 1 млрд евро.[5] Основными приоритетами является повышение урожайности за счет лучшей устойчивости посевов к климату и вредителям.

В-четвертых, промышленные биотехнологии (white biotechnologies)

С 2006 по 2008 в эту сферу инвестировано 160 млн евро. Промышленные технологии, в отличие от растительных, направлены на имитацию существующих в природе веществ продуктами, полученными в результате обработки нефтехимического сырья, а также создание более экологически безопасных синтетических материалов (например, пластмасс легкого распада, что позволит решить проблему утилизации отходов). Сектор выполняет не только функцию разработки новых материалов, но и не менее важную функцию контроля над результатами разработок. Именно к нему можно отнести споры и нарекания по поводу генетически модифицированных продуктов.

Наконец, пятым кластером является изменение сырья для химического производства. Основным направлением научных разработок в этой области является поиск отличных от нефти ресурсов для химического производства. Природный газ, уголь и возобновляемые ресурсы — наиболее вероятные на сегодняшний день варианты замены. Так, газ является идеальным сырьем для производства полиэтилена и этиленгликоля (который используется для производства антифризовых жидкостей, целлофана многих растворителей).

Инновации в концерне можно разделить на три вида: инновации продуктов (т.е. создание новых продуктов, отвечающим потребностям рынка); инновации процесса производства (аспект, направленный на модернизацию непосредственно процесса производства, включающий в себя экологические, ресурсо- и энергосберегающие вопросы); поиск новых направлений использования продукции.

Рисунок 1. Взаимосвязь направлений роста

Из Рисунка 1 видно, что все пять кластеров находятся на пересечении, с одной стороны, трех различных наук (физики, химии и биологии) а также трех направлений инновации. Результаты исследований в одном кластере могут быть использованы в другом. Так, например, тесно связаны направления «зеленых» и «белых» биотехнологий. Результатом их взаимодействия является фунгицид (противогрибковое удобрение) со «встроенным таймером». Принцип его действия состоит в том, что искусственная оболочка, поддающаяся процессу биохимического распада, позволяет отсрочить время действия фунгицида до того момента, когда зерновые прорастут. Для координации деятельности была разработана система технологических платформ (см.Рисунок 2), выполняющая две основополагающие функции: во-первых, это консолидация достижений различных направлений роста и подразделений внутри компании; во-вторых, сотрудничество с ВУЗами и научными центрами по всему миру, создание собственных исследовательских центров в Северной и Южной Америке, Европе и Азии.

Рисунок 2. Система технологических платформ

Отдел по Научному сотрудничеству и инновационному менеджменту реализует более 1900 связей с университетами, лабораториями, другими предприятиями отрасли, тесно сотрудничает с организациями, заинтересованными в инновационных разработках как на национальном уровне (Министерство науки и образования Германии [6] (BMBF),Министерством экономики и технологий [7] (BMWi), сельского хозяйства [8] (BMELV) и министерством экологии и ядерной безопасности [9] (BMU)), так и на международной уровне, например, участие в седьмой рамочной программе ЕС [10]. (EU 7th Framework Program).

Диаграмма 1. Объем продаж, чистая прибыль и расходы на НИОКР в 2000-2009гг.

Все выше названные меры имеют не только качественную составляющую, заключающуюся в развитии нефтехимической отрасли, но и являются фактором, удерживающим компанию на плаву. Безусловно, как видно из Диаграммы 1, кризис отразился на выручке компании, но задел, созданный финансовыми вложениями в инвестиционный сектор, позволяет рассчитывать на более высокие темпы реабилитации компании. Вне зависимости от состояния финансового рынка проблемы ограниченности ресурсов, экологии, растущего населения не теряют своей актуальности, что выражается в оптимистичных прогнозах компании. Планируется выручка от продажи инновационных продуктов (под инновационными подразумеваются товары, которые представлены на рынке не более пяти лет) в размере 6 млрд евро. (Объем продаж в 2009 году составил 51 млрд евро) [11].

Рисунок 3. Географическое распределение выручки компании за 2009г.

Так же стоит отметить, что согласно гарантийному отчету (assurance report)[12] компании за 2009 год уменьшение выручки, полученной от продажи химических продуктов, на 33% произошло в результате уменьшения физического объема продаж на 12%, но в большей степени на него повлияло снижение уровня цен на 22%. Постоянные же вложения в инновационную деятельность и создание уникальных продуктов позволят компании в большей степени регулировать цены на их продукции, которые являются определяющим фактором прибыли концерна. В то же время, региональная структура объемов продаж позволяет предположить, что спрос на инновационные продукты не снизится, т.к. более 78% потребителей — развитые страны, заинтересованные в продукции(см.Рисунок 3).


1. Официальный сайт BASF The Chemical Company http://www.basf.com/group/corporate/en/

2. Согласно BASF Financial Report http://www.report.basf.com/2009/en/servicepages/keyfigurescomparison/economicperformance.html

3. Согласно Investor Release BASF (3rd quarter 2010) http://cops.basf.com/basfcorp/img/investor/archiv/2010_10_28_P448_e.pdf

4. Согласно BASF Video: Energy efficiency — — The World in 2030 http://www.youtube.com/watch?v=QG3HNQiEaTM&feature=related 5. Согласно Consolidated statements of income BASF Group http://www.report.basf.com/2009/en/financialstatements/statementsofincome.html?cat=m

6. Официальный сайт Министерства науки и образования Германии http://www.bmbf.de/

7. Официальный сайт министерства экономики и технологий Германии http://www.bmwi.de/

8. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Германии http://www.bmelv.de/cln_172/DE/Startseite/startseite_node.html

9. Официальный сайт Министерства экологии и ядреной безопасности Германии http://www.bmu.de/allgemein/aktuell/160.php

10. Официальный портал седьмой рамочной программы ЕС http://cordis.europa.eu/fp7/home_en.html

11. Согласно BASF Financial Report http://www.report.basf.com/2009/en/servicepages/keyfigurescomparison/economicperformance.html

12. BASF Assurance Report 2009 http://www.report.basf.com/2009/en/servicepages/filelibrary/files/collection.php?cat=t