«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№1(16), 2011

Научная жизнь

О показателях благосостояния

И.Мартынова, МО III

В статье на примере Великобритании анализируется содержание основных показателей экономического благосостояния

Ключевые слова: показатели благосостояния, Великобритания

I.Martynova. On Welfare Indicators. The paper analyses principal indicators of welfare illustrated by UK example

Key words: welfare indicators, UK

Введение

Точного и однозначного ответа на вопрос о том, что такое экономическое благосостояние человека, не существует. Можно дать наиболее общее определение этого понятия: благосостояние — обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами, т. е. предметами, услугами и условиями, удовлетворяющими определенные человеческие потребности. Благосостояние выражается системой показателей, характеризующих уровень жизни, таких как: уровень распределения доходов, уровень бедности, качество жизни, уровень занятости, показатели образования и здоровья. Рассмотрим эти показатели на примере Великобритании.

Уровень распределения доходов

Одним из важнейших показателей благосостояния человека выступает доход, так как он предопределяет, в каком объеме население будет приобретать товары и услуги. Доход людей зависит от уровня деловой активности и от структуры распределения национального дохода. Благосостояние человека во многом зависит и от эффективности хозяйственной деятельности. Эффективная экономика в свою очередь создает условия для большего перераспределения дохода.

Британская статистика распределения доходов основывается главным образом на доходах домашних хозяйств. В 2009 году на 10% семей с самыми высокими доходами приходился 31% всех доходов, а на 10% семей с самыми низкими доходами — 1%, таким образом, различия в доходах самых бедных составляют 31 к 1. За последнее десятилетие наблюдается некоторое снижение доходов 10% самого бедного населения, в то время как доходы 10% самого богатого населения возросли: в 1990-х они составляли соответственно 2,1% и 28,5%. [1]

Экономическое положение беднейшей группы населения — безработица и старость. Число пенсионеров этой группы населения составляет 11%, число безработных — 34% (для сравнения эти же показатели для самой богатой группы населения составляют 13% и 2%).

В данный момент коэффициент Джинни в Великобритании составляет 0,34. Неравенство доходов в Британии примерно соответствует этому показателю в Италии, Испании, значительно выше, чем во Франции, ФРГ, Греции, Испании, но ниже, чем в США.

Наблюдается региональная поляризация богатых и бедных. Наибольшие разрывы в доходах отмечаются в Лондоне, Западном Мидленде и Северо — Западном районе. В этих районах самые высокие доли самого богатого и самого бедного населения (к примеру, в Лондоне проживает 29% из числа тех, кого относят к 5% самого бедного населения и 28% тех, кого относят к 5% самого богатого населения).

Уровень бедности

Проявлением неравенства в распределении доходов выступает бедность, под которой понимают социальное исключение, выпадение из общественной жизни. В Великобритании бедность определяется на основании выделения границы по отношению к среднему уровню дохода страны. Основа исчисления — домашнее хозяйство, а не личный доход. Чаще всего низкий доход определяется как доход, составляющий 60% медианного располагаемого дохода. Понятие «бедность» имеет абсолютное и относительное понимание. Относительное определение бедности представляют низшие уровни доходов населения. Абсолютная бедность — тот уровень дохода, который не обеспечивает поддержание жизни или находится ниже прожиточного. Этот минимальный уровень удовлетворения основных потребностей не применяется в Великобритании, как и в других развитых странах.

В 2008 — 2009 гг. в Великобритании насчитывалось 13,4 миллиона бедных или 22,3% (по доходам после оплаты налогов и расходов на жилье и 10,9 миллионов или 18,1% (по доходам до оплаты налогов и расходов на жилье). С 1997 по 2005 наблюдалось некоторое снижение числа бедных[2], особенно среди детей и пенсионеров.

В данный момент насчитывается около 4 миллиона детей, живущих в относительной бедности[3], что составляет около 30,5% их общего числа. Это один из самых высоких показателей среди развитых стран. Детская бедность быстро увеличивалась в 1970-1990 годах и была сломлена лишь в последнее десятилетие. Детская бедность присуща семьям с одним родителем, с безработными родителями, многодетным семьям и — особенно — семьям национальных меньшинств.[4]

Число пенсионеров, относящихся к бедным, составляет 1.8 миллионов (1,6% общего их числа) по доходам после оплаты жилья и 2,3 миллиона (20%) по доходам до оплаты налогов и расходов на жилье.[5] На данный момент наблюдается самый низкий уровень бедности данной группы населения с 1980-х. Если смотреть по доходам после оплаты жилья, то уровень относительной бедности среди пенсионеров в Великобритании ниже, чем среди других групп населения, однако если смотреть по доходам до оплаты жилья и налогов, то уровень бедности здесь будет немного выше, чем уровень среди трудоспособного населения.

В других группах населения также в период с 1996 по 2000-е наблюдалось снижение числа бедных, однако этого не произошло среди бездетных лиц трудоспособного возраста (число бедных по доходу после оплаты расходов на жилье и налогов составляло 3,5 миллиона человек, сейчас — 4,4[6]), что связано с высокой безработицей и с тем, что на эту группу в меньшей степени распространяется социальная помощь государства.

В целом, в Великобритании довольно высокий уровень бедности по сравнению с другими развитыми странами. Число бедных выше, чем в среднем в Европейском Союзе[7]. Высокий уровень бедности указывает на неиспользуемый потенциал производительности труда и наличие социальных вызовов, является признаком недостаточной квалификации рабочей силы, дискриминации, разрывов в социальной и экономической политики.

Уровень занятости

По уровню занятости Великобритания выделяется среди других стран ЕС. Уровень занятости составляет 70%, общее число занятых составляет около 29 миллионов человек, из них 15 миллионов человек — мужчины и 13 миллионов — женщины. До кризиса, в период 2000-2008, было занято 74% трудоспособного населения. Хотя уровень занятости в период кризиса понизился, все же он остался выше, чем в других странах ЕС.

Темпы прироста населения в Великобритании невысокие, однако численность рабочей силы растет быстро. Основным источником роста населения трудовых возрастов в Великобритании является миграция. Приток рабочей силы в основном обеспечивается за счет лиц с неполным среднем и высшим образованием, доля иммигрантов с неполным среднем образованием выше, чем в Германии, но ниже, чем в США.

Современная тенденция — увеличение трудовой деятельности женщин. В 2007 году было занято 70% женщин трудоспособного возраста, их доля среди работающих составляет около 47%, особенно в сфере образования, здравоохранения, торговли.

Уровень безработицы на август 2010 года составил 7,7%, число безработных 2,45 миллионов человек. При этом безработица среди мужчин несколько выше, чем среди женщин (1,4 миллиона человек и 1, 01 миллиона соответственно)[8]

В целом рынок труда до экономического кризиса развивался в Великобритании успешнее, чем во многих других странах. Это является следствием общей макроэкономической стабильности и ряда реформ.

Показатель здоровья

Качество рабочей силы определяется здоровьем и образованием. О здоровье, а значит, в некоторой степени и о физических характеристиках рабочей силы отдельно взятой страны принято судить по таким показателям, как средняя продолжительность жизни, рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, степень распространенности тяжелых заболеваний, размеры расходов на здравоохранение.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Великобритании составляет 80 лет, причем среди мужчин — 78 лет, у женщин — 82 года. Для сравнения в 1990 году этот показатель составлял 76 лет.[9] Стоит отметить, что по этому показателю Великобритания находится на одном из первых мест в мире, опережая США, но уступая Швеции, Швейцарии, Норвегии, Люксембургу.

В Великобритании коэффициент рождаемости составляет 12,9, коэффициент смертности — 9,4, коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет — 6, темпы прироста населения низкие — всего 0,28[10]. Низкие темпы пророста определяются сокращением в общей численности населения доли молодых возрастов 16-24. В 2007 году доля детей до 16 лет стала меньше доли населения пенсионного возраста. Кроме того, низкий пророст населения — результат сближения показателей смертности и рождаемости.

Риск заболеть целым рядом опасных болезней в Великобритании значительно ниже, чем в среднем по миру. Так, случаи заболевания в стране туберкулезом на 100 000 человек составляют лишь 12 против 140 среднего по миру, при этом, наблюдается тенденция к снижению (в 2005 году этот показатель составлял 16).[11] Общая численность ВИЧ-инфицированных составляет 0,2% против 1% среднего по миру[12]. Поэтому можно сделать вывод, что ситуация с распространением опасных заболеваний в Великобритании одна из самых благополучных в мире.

Совокупные расходы на здравоохранение, как государственные, так и частные, составляют 8,4% ВВП, что ниже среднемирового — 9,7%. По этому показателю Великобритания почти вдвое уступает США — там расходы составляют 15,7% ВВП страны.[13] Доля государственных расходов из общего числа расходов на здравоохранение преобладает и составляет 80%. Благодаря достаточно высокому размеру ВВП, расходы на здравоохранение в расчете на душу населения в Великобритании гораздо выше среднемирового и составляют 3,867 долларов США.

Показатель образования

Важным аспектом качества рабочей силы является ее образовательный уровень. Существенные изменения произошли в этой сфере за последние десятилетия. Произошло значительное увеличение числа обучающихся в старших классах средней школы и профессиональных учебных заведениях наряду с увеличением числа студентов — 35% окончивших среднюю школу поступает в ВУЗы. По доле населения в возрасте 25-64 лет, имеющих высшее образование, Великобритания находится на уровне США (9%), но значительно отстает от Японии (18%). Два британских вуза входят в 10 лучших вузов мира. Доля малообразованных составляет 26% (для сравнения: в 1995 году она составляла 37%), доля среднего уровня — 20%, доля населения с четвертым и более высоким уровнем — 33% (по данным на 2007 год). В то же время число детей, которые не посещают школу, составляет 6 643 тыс.чел. Средняя продолжительность получения среднего образования в Великобритании составляет 12 лет.

Расходы на образование были увеличены за последнее десятилетие и составляют 5,6% ВВП [14] или 11% всех государственных расходов. При этом из них 32% идет на начальное образование, 47% на финансирование среднего образования, 20,6% — на высшее.

Качество жизни

Качество жизни — категория, посредством которой оценивается уровень потребления товаров и услуг, возможность населения удовлетворить свои потребности, здоровье, продолжительность жизни, условия среды и другое.

Для определения качества жизни используется ряд показателей, главный из которых индекс человеческого развития, который рассчитывается на основе таких показателей, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, ожидаемая продолжительность получения образования и ВВП на душу населения по ППС. В рейтинге качества жизни, представленном ООН в ноябре 2010 года, Великобритания опустилась с 21 на 26 место.

В 2006 году был предложен международный индекс счастья (Happy planet index), главная задача которого — отразить реальное благосостояние наций. МИС основывается на общих принципах, что большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а страны стремятся сделать всё возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы, не нанося ущерб окружающей среде. Для расчёта индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след» (степень воздействия окружающей среды на человека). МИС рассчитывался дважды: в 2006 году и 2009. Великобритания переместилась с 108 на 74 место, уступая по последнему показателю [15].

Заключение

В целом можно сказать, что в Великобритании уровень экономического благосостояния человека высок. Об этом говорят многие показатели, как высокий уровень занятости, высокая продолжительность жизни и низкая смертность, уровень расходов на здравоохранение. По всем этим параметрам данная страна находится на одном из первых мест в мире, превышая среднемировые показатели.

В то же время нельзя сказать, что в Британии сложилась идеальная ситуация с удовлетворением основных потребностей человека. Несмотря на успехи, достигнутые за последние годы, ряд проблем остается нерешенным. Наиболее яркий пример — проблемы бедности и безработицы, уровень которых на данный момент является достаточно высоким для такой страны, как Великобритания.

Различные параметры, характеризующие степень субъективной удовлетворенности жизнью людьми, показывают, что далеко не все население Британии довольно своим уровнем жизни и благосостояния. Однако тот факт, что за последние три года Великобритания улучшила свои показатели по этому параметру, говорит о том, в сфере экономического благосостояния населения происходят улучшения.


1. www.poverty.org.uk/09/index.shtml

2. http://www.ifs.org.uk/comms/comm116.pdf

3. http://endchildpoverty.org.uk/why-end-child-poverty/key-facts

4. Там же

5. http://www.ifs.org.uk/comms/comm116.pdf

6. Там же

7. http://poverty.org.uk/01/index.shtml

8. http://www.statistics.gov.uk/pdfdir/lmsuk1010.pdf

9. http://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.LE00.IN/countries?page=3

10. http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_OFFPUB/KS-QA-09-031/EN/KS-QA-09-031-EN.PDF

11. http://data.worldbank.org/indicator/SH.TBS.INCD/countries?page=1

12. http://data.worldbank.org/indicator/SH.DYN.AIDS.ZS/countries?page=2

13. http://data.worldbank.org/indicator/SH.XPD.TOTL.ZS/countries

14. http://data.worldbank.org/indicator/SE.XPD.TOTL.GD.ZS/countries

15. http://www.happyplanetindex.org/public-data/files/happy-planet-index-2-0.pdf