«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№1(16), 2011

Научная жизнь

Причины экономического и социального регресса в странах Европейского союза

И.Жарихина, МЭО II

Европейская социальная модель всегда считалась привлекательным проектом развития общества. Исторические, культурные традиции европейских государств, их экономические достижения сделали возможным создание европейской социальной модели, которая была призвана обеспечить два момента. Во-первых, эффективное функционирование экономики и, во-вторых, распределение общественного богатства. Это не просто возможность, не просто способ решения чисто социальных проблем, таких как пенсионное обеспечение, социальные пособия, медицинское обслуживание и т.д. «Европейская социальная модель» — это схема развития общества, основанная на принципах уважения человеческого достоинства, социальной справедливости, социально ориентированной конкурентно способной экономики при непременном условии бережного сохранения окружающей среды. С самого начала европейская социальная модель никогда не рассматривалась как некая застывшая схема. Она до сих пор реформируется, совершенствуется, дополняется, отражает те изменения, которые происходят в современном мире. На западе континента удалось создать многочисленный средний класс, к которому причисляют сейчас две трети населения. Те социальные группы и слои населения, которые имеют доходы не соответствующие стандартам, установленным в ЕС, пользуются социальной поддержкой и получают субсидии от государства.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Элементы государства всеобщего благосостояния были внедрены в Европе после Второй мировой войны. Они были призваны воспрепятствовать повторению Великой депрессии и послевоенной разрухи. Однако необходимо помнить, что в те годы были совсем другие тенденции в демографии и экономике. Население быстро росло, что обеспечивало экономику новыми трудовыми ресурсами. Продолжительность жизни была такова, что пенсионные выплаты не были высокими. Были значительно меньше распространены хронические заболевания, что означало невысокие расходы на здравоохранение. Быстро росла производительность труда за счет технологических изменений, что обеспечивало быстрые темпы роста экономики при доступности кредитных ресурсов по плану Маршалла (оказание Соединенными Штатами помощи странам Запада для экономического восстановления. За 1948-1952 гг. эта помощь составила 13 млрд. долларов). Соединение массового производства, новых технологий и рациональной организации производства определили длительный и ускоренный подъем экономики индустриальных стран в 1950-1970-е гг. В эти же годы в странах Европы сложилось новое общество, особенностями которого стало достижение высокого уровня жизни, определяемого массовым потреблением и социальной защищенностью. Показателем «государства благосостояния» явилось развитие системы государственной и общественной социальной помощи, развитие образования, здравоохранения, многочисленные пособия по бедности, безработице, многодетности, пенсионное обеспечение и стипендии.

К началу 1970-х гг. экономический подъем в индустриально развитых странах иссяк. Сократился объем мировой торговли, усилилась конкуренция. Безработица приняла массовый характер. Переходом общества на иной этап развития послужила новая научно-техническая революция. Новое поколение средств труда и новая технология, вычислительная техника, персональный компьютер раскрыли огромный потенциал повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, ее надежности, сокращая ее стоимость, время производства и внедрения в жизнь. В этот период происходит смена экстенсивного типа производства интенсивным с энергосберегающей, материалосберегающей и ресурсосберегающей технологией, и не только в промышленности, но и во всех сферах производства, в управлении, в конструкторских, банковских, научных, медицинских, иных учреждениях.

Но именно в этот период социальная политика «государства благосостояния» вступила в полосу кризиса. Дальнейший рост расходов на социальную политику стал невыносимым для экономики, вступившей в полосу экономических и структурных кризисов, растущей конкуренции на мировых рынках. Между тем массовая безработица увеличила потребность в социальных расходах, а поступления в бюджет и страховые фонды сократились. К 1980-м гг. тенденция расширения социальной защиты исчерпала свои возможности. Обозначились основные проблемы развития систем социальной защиты. Они были вызваны рядом причин демографического, политического и экономического характера.

Щедрые социальные пособия, в том числе пособия по безработице, существовали на фоне высоких и растущих налогов на оплату труда занятых. Складывалась ситуация, когда переход из статуса работающего в положение безработного радикально менял финансовые отношения с государством. Безработный не платит высоких налогов и является реципиентом потока финансовой помощи. Причем статус безработного нередко давал право не только на пособие, но и на целый ряд дополнительных льгот (в том числе по лечению, пособиям на детей и т.д.). За десятилетия функционирования и развития системы пособий по безработице сложилась ситуация, когда заработок, на который мог рассчитывать безработный на рынке труда, с учетом возникающих налоговых обязательств, оказывался ненамного выше размера пособия. Во многих крупных западноевропейских странах сформировалась специфическая культура массовой, длительной и во многом добровольной безработицы, финансирование которой увеличивало государственную нагрузку на экономику и тормозило экономический рост.

Таблица 1. Доля безработных в численности экономически активного населения (в %,1961-2000 гг.)

Годы

Германия

Франция

Великобритания

Италия

1961-70

0,79

1,8

1,68

5,02

1971-80

2,64

4,23

3,87

6,46

1981-90

6,21

9,3

9,79

10,32

1991-2000

8,10

11,07

7,95

11,05

Источник: Employment Outlook and Analysis, http://www.oecd.org

Пенсионная система стран-лидеров экономического роста сформировалась на этапе, когда население пенсионного возраста составляло лишь незначительную долю численности работающих. В этой ситуации относительно небольшие сборы с работающих и работодателей были достаточны, чтобы обеспечить немногочисленным пенсионерам уровень доходов, сопоставимый с тем, который они имели в период трудовой деятельности (с учетом выпадения расходов на обучение детей, приобретение жилья и т.д.).

Таблица 2. Доля населения в возрасте старше 65 лет (в %)

Годы

1950

1975

2000

Англия

10,73

13,95

15,86

Германия

9,72

14,84

16,31

Источник: сайт ООН, http://esa.un.org/unpp.

По мере демографического перехода увеличивается доля старших групп населения, падает рождаемость, растет продолжительность жизни (см. таб. 2). Те системы, которые создавались как сравнительно экономичные, требующие лишь скромных взносов для их финансирования, становятся обременительными. Последовали некоторая реорганизация системы, ужесточение условий оказания вспомоществования и усиление экономических мер, побуждающих к труду. Что касается общих расходов на социальные нужды, то они не только не сократились, но даже возросли из-за массовой безработицы. Сам термин «государство благосостояния» стал исчезать из лексикона политических деятелей.

Сближение государств в Европе в социально-экономической сфере стало стержнем процесса европейского объединения. Большим достижением социальной политики ЕС стало подписание соглашений об образовании единого страхового пространства и координации национальных законодательств в области социальной защиты. Это дало возможность не только свободно перемещаться в границах Союза, но и трудоустроиться в любом государстве ЕС при сохранении права на национальную социальную защиту. Общие нормы социальной защиты были зафиксированы в пересмотренной Хартии основных социальных прав трудящихся 1996 года и включили в себя такие общие положения, как: гарантированный режим труда и отдыха, максимальная продолжительность рабочей недели и др. Эти нормы определяли лишь минимальные социальные стандарты, ниже которых правительства стран-участниц обязуются не опускать уровень социальной защиты.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЕС В ПЕРИОД КРИЗИСА. НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА.

В свете негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса и необходимости проведения реформ, ЕС так и не сумел справиться с большинством проблем очень важных для своего социально-экономического развития. В период кризиса, одной из основных задач политики занятости является выработка, в наиболее оптимальной форме, равновесия между занятостью и безработицей, отчего зависит не только благосостояние работающих, но и безработных. Безработица по-прежнему является основным экономическим и социальным вызовом. По оценкам МВФ, в настоящее время на планете насчитывается более 210 млн. безработных — на 30 млн. больше, чем в предкризисном 2007 г. Безработица в странах Еврозоны в августе 2010 года составила 10,1%, что является максимальным показателем с 1998 года. Наиболее значительная безработица по-прежнему была отмечена в Испании — 20,5%, самый низкий уровень зафиксирован в Австрии — 4,3% (см. рисунок 1).

Рисунок 1

Воздействие кризиса на ситуацию в социальной сфере связано с тем, что в этом случае происходит сокращение расходной части бюджетов. Это ставит под угрозу реализацию социальных задач, на выполнение которых ориентированы бюджеты многих стран ЕС, причем вынужденное сокращение финансирования социальной помощи, пенсионного обеспечения, образования, социальной поддержки безработных и других сфер происходит в условиях, когда потребности в расширении этих услуг существенно возрастают. Финансовый кризис подчеркнул складывающиеся структурные перемены в доходах и расходах развитых стран, прежде всего из-за стареющего населения. Демографические тенденции последних лет свидетельствуют, что в ближайшей перспективе их развитие будет все более ощутимо сказываться на финансировании пенсионных систем. Старение населения и сокращение общей численности занятых приводит к росту социальных расходов в структуре государственного бюджета, увеличивается нагрузка на трудоспособных членов общества.

Рисунок 2. Изменение возрастного состава населения Европы, 1950-2050 годы, %

Источник:Институт Демографии ГУ-ВШЭ

Хронической проблемой является высокий уровень государственной задолженности, который ограничивает финансовую свободу государства в социальной сфере. Резкий рост госдолга в последние годы вызван решением правительств взять на себя долги частного сектора, а также стимулировать экономику в условиях кризиса. В ряде европейских стран, например в Греции и Италии, уровень госдолга уже превысил 100% ВВП и продолжает расти. Под угрозой дефолта находятся и другие страны PIIGS (Portugal, Ireland, Italy, Greece, Spain), а также Латвия. Только в этом году Испания должна будет выплатить кредиторам 76 млрд. евро, Италия — 251 млрд. евро, Португалия — 17 млрд. евро, Ирландия — 9 млрд.евро. Объем госдолга этих стран составляет от 53% ВВП (Испания) до 118% ВВП (Италия) (см. таб. 3).

Для латания этой гигантской дыры страны еврозоны договорились о создании много-миллиардного фонда для финансирования кризисных стран. Этот пакет мер в 720 млрд евро, о котором договорились страны ЕС и МВФ, может стать последней доступной европейцам кредитной линией, воспользоваться которой смогут только остро нуждающиеся. Но побочным эффектом этой меры станет резкое нарастание политических трений внутри ЕС.

Таблица 3. Государственный долг стран ЕС

Источник: Eurostat

Объем социальных и прочих гарантий, взятых на себя ведущими европейскими государствами, долгое время позволял достигать общественного мира, но в ходе кризиса именно этот привычный уровень благосостояния привел к росту социальной напряженности. Разработанные меры для прежних условий системы соцобеспечения теперь стали чрезмерно дороги. Государства оказались просто не в состоянии их поддерживать на прежнем уровне. При решении проблемы дефицита бюджета многие правительства Старого света «режут» в первую очередь социальные расходы. Сегодня во многих Европейских странах проходят марши протеста против новых реформ в пенсионных системах, системах государственного образования и других системах социального обеспечения. Беспорядки в Греции, Германии, Франции, Финляндии, Великобритании, Италии и др. стран продемонстрировали, что далеко не все европейцы готовы к сокращению госрасходов. Повышение налогов и снижение расходов ощущаются соответствующими категориями населения напрямую, в отличие от инфляции. Поэтому для проведения подобных сокращений нужен высокий уровень согласия в обществе в отношении необходимости проводимых реформ.

ШАГИ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ ЕС ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ.

Социальная напряженность не остановила страны ЕС перед тем, чтобы продолжить реализацию мер по укреплению финансовой дисциплины. Еврокомиссия предложила набор штрафных санкций за неисполнение требований по размеру бюджетного дефицита, которые распространяются на все страны еврозоны. Однако Маастрихтскую норму в 3% ВВП сегодня не выполняет ни одна страна еврозоны. Немецкий бюджет, который традиционно воспринимается как бездонный кредитный источник Европы, тоже близок к фатальному перенапряжению. Бюджет 2010 года был принят с рекордным за всю историю страны объемом новых заимствований — более 80 млрд евро. Госдолг ФРГ составляет сегодня 74,3% ВВП, а бюджетный дефицит — 5,2% ВВП. Оба показателя серьезно нарушают Маастрихтские соглашения.

В сентябре 2010 года Еврокомиссия предложила самые масштабные изменения в экономическом законодательстве ЕС и еврозоны со времени начала функционирования Экономического и валютного союза. Они включают, в частности, инициативы в налогово-бюджетной сфере и предложения, направленные на отслеживание и урегулирование возникающих в ЕС и еврозоне макроэкономических дисбалансов. Главным пунктом реформ является более строгий механизм мониторинга и верификации соблюдения норм бюджетных дефицитов (не выше 3% ВВП) и общего уровня госдолга (не выше 60% ВВП), а также система штрафов для стран-участниц, не предпринимающих необходимые действия для выполнения норм. Предлагаемые меры:

  • Создание фондов (госсбережений) в годы благоприятной экономической конъюнктуры для использования в период спада.
  • Если дефицит бюджета выше 3%ВВП, то страна переводит 0,2% ВВП средств на депозит Еврокомиссии. Средства изымаются с депозита европейскими надзорными органами в случае, если страна отказывается от исполнения предписанных ей мер по снижению дефицита. Далее страна будет выплачивать ЕС штрафы в размере 0,1% ВВП до специального решения.

Меры могут вступить в силу в середине 2011 года при успешном утверждении на всех этапах. Помимо штрафных санкций в сфере финансовой дисциплины страны ЕС договорились о создании механизма «европейского семестра». Он предполагает, что с начала следующего года каждая страна-член ЕС будет предоставлять свой годовой бюджетный план на рассмотрение всем членам Союза и Еврокомиссии. По плану процесс рассмотрения бюджетов будет занимать 6 месяцев (с получением рекомендаций в июне). Таким образом Еврокомиссия резко сокращает поле финансовой независимости стран ЕС и вносит гигантский вклад в унификацию финансового пространства Евросоюза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальная ситуация в России, которая сложилась в результате глубоких структурных реформ, и ломки системы социальной защиты, в новых условиях подошла к критическому порогу. Действующая в Росси система социальной защиты до сих пор сохраняет черты, характерные в большей степени для социальной помощи, чем страхования. При достаточно высокой страховой нагрузке на работодателя и регрессивном характере единого социального налога, уровень большинства социальных выплат недостаточен и не увязан с объемом вносимых страховых средств.

Демографическая ситуация в России напоминает ситуацию, которая происходит в странах ЕС — старение населения и сокращение общей численности трудоспособного населения, кроме того показатели продолжительности жизни находятся на очень низком уровне по сравнению с другими странами мира. На сегодняшний день доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении России составляет 13%. По прогнозам Российской Академии наук к 2016 году пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20 % от общего числа россиян, а дети до 15 лет — всего 17 %. Старение населения в ближайшее время может отрицательно сказаться на развитии экономики страны, что приведет к проблеме финансирования пенсионной системы. На данный момент в стране разгорается острая общеполитическая дискуссия об увеличении пенсионного возраста. Нормативный возраст выхода на пенсию в России самый низкий среди развитых стран.

Для России безработица также является одной из главных социальных проблем. Восстановление экономики происходит на фоне достаточно высокого уровня безработицы. Это связано с тем, что «экономика не в состоянии принять в себя тот объем рабочей силы, который она потеряла» в период кризиса. Кроме того, многие предприятия в стране проводят реструктуризацию и добиваются повышения эффективности производства, что связано с высвобождением избыточной рабочей силы. С января по октябрь этого года общая численность безработных граждан в РФ снизилась с 6,8 до 5 миллионов человек, а уровень безработицы среди экономически активного населения составляет 6,9%. По прогнозам Всемирного банка зимой 2010-2011 гг. безработица в РФ может возрасти на 1-2%.

Адекватный подход для любой страны сегодня — научиться жить в условиях глобальной нестабильности и управлять рисками. Очень сложной является задача приспособления к этим условиям экономической политики государства. Антикризисные меры правительства РФ были сформулированы, когда основные тенденции спада экономики уже были зафиксированы в статистических данных. Комплекс намеченных действий в социальной сфере имел своей целью:

  • обеспечить нижнюю границу потребления для нетрудоспособных, а также временно потерявших работу;
  • стабилизировать материальное положение участников системы минимальных социальных гарантий;
  • не допустить увеличения численности населения, живущего за чертой прожиточного минимума;
  • способствовать замедлению темпов роста безработицы;
  • смягчить снижение доходов трудоспособного населения.

Во время экономического спада социальная функция любого государства выходит на первый план, а государственный патернализм вынужденно распространяется на все общество. Именно такой подход позволяет сохранить человеческие и трудовые ресурсы, социальную и территориальную целостность страны, избежать групповой и национальной конфронтации, повысить управляемость и контроль за развитием ситуации и в конечном счете создать предпосылки для выхода из кризиса.


ИСТОЧНИКИ

1. Мировая экономика: учебник/ под ред. А.С. Булатова. — 2-е изд., перераб. и

доп. — М.: Экономистъ, 2007.

  1. «Эксперт» №19 (704) /17 мая 2010 http://www.expert.ru/
  2. Программа антикризисных мер Правительства Российской Федера­ции на 2009 год (URL: http://www.government.ru/content/governmentactivity/ antikrizis­meriprf/5431178.htm)
  3. «План экономического восстановления ЕС» (URL: http://ec.europa.eu/commission_barroso/president/pdf/Comm_20081126.pdf)
  4. Статистика — Eurostat (URL: http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home)
  5. Сайт ООН, http://esa.un.org/unpp
  6. Employment Outlook and Analysis, http://www.oecd.org
  7. Институт Демографии ГУ-ВШЭ http://www.hse.ru/org/hse/demo
  8. Обзор МВФ: http://www.imf.org