«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№4(19), 2011

Научная студенческая конференция «Международное движение капитала и участие в нем стран и регионов мира»

Большой интерес к международному движению капитала

Булатов А.С., д.э.н., проф.

6 декабря в МГИМО(У) прошла научная студенческая конференция «Международное движение капитала и участие в нем стран и регионов мира». В ней приняли участие 45 студентов разных курсов и факультетов, в основном второкурсники факультета МЭО. Выступающие были разбиты на пять секций.

В секции «Общемировые тенденции в международном движении капитала» было 8 докладов. Наибольшую оценку заслужили такие доклады, как «Методика формирования финансовых рейтингов» (Титкова Е., студентка 2 курс МЭО) и «Инвестиционные рейтинги в условиях мирового финансового кризиса 2008-2010гг.» (Гусейнова Т. и Лапач Д., студенты 2 курса МЭО).

Из 5 докладов на секции «Офшорные центры, хеджевые фонды и развивающиеся страны в международном движении капитала» можно выделить доклады «Хеджевые фонды в международном движении капитала» (Бохер С., 2 курс МЭО), «Роль офшорных центров в международном движении капитала» (Семенова А., 2 курс МЭО), «КНР: от мирового импорта к мировому экспорту капитала» (Логинова, 1 курс МЭО).

В секции «Развитые страны в международном движении капитала» из 6 заслушанных докладов наиболее глубокими были доклады «Роль госдолга США в международном движении капитала» (Тишаков А., 2 курс МЭО и Хатыпова А., 2 курс ФП), «Прямые инвестиции Германии за рубежом» (Абашева А., 2 курс МЭО), «США в международном движении прямых инвестиций» (Шукюрова А., 2 курс МЭО).

Секция «Ввоз капитала в Россию» заслушала 7 докладов, из которых наиболее яркими были «Прямые инвестиции в ТЭК Дальнего Востока» (Абросимов А., 2 курс МЭО), «Европейские прямые инвестиции в Россию» (Мирана Ю., 2 курс МЭО), «Портреты ведущих российских ТНК» (Мастерук А., 2 курс МЭО).

Из 6 докладов на секции «Вывоз капитала из России» наиболее представительным был доклад «Чистый экспорт капитала из России в 2011 году (Гарамита С., 2 курс МЭО).