«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№4(19), 2011

Научная студенческая конференция «Международное движение капитала и участие в нем стран и регионов мира»

Международное движение капитала в США на примере прямых иностранных инвестиций (докризисный период)

Шукюрова Сабина, студентка II курса МЭО

В статье рассматриваются прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономике США, организационные формы их деятельности, государственное регулирование иностранных инвестиций в США. Кроме того, отражено влияние ПИИ на экономику США.

Ключевые слова: США, международное движение капитала, прямые иностранные инвестиции, трансграничные слияния и поглощения, государственное регулирование прямых иностранных инвестиций.

S.Shukyurova. International cash flow in the USA illustrated by foreign> pre-Depression period)

The article analyses the position of foreign>

Key words: The USA, international cash flow, foreign>

Введение

В современном мире одной из важнейших тенденций развития мировой экономики становится усиление процесса интернационализации. Этот процесс во многом определяется международным движением капитала — одной из основных форм экономических отношений, в частности — экспортом прямых иностранных инвестиций. С середины 80-х гг. XX века во многих странах мы можем наблюдать быстрый рост инвестиционных потоков, которые непосредственно влияют на экономику принимающей страны. Все это говорит о чрезвычайной актуальности проблемы присутствия в стране прямых иностранных инвестиций.

Главной ареной инвестиционной деятельности зачастую являются страны с эффективной рыночной экономикой. В частности, все большую роль в привлечении прямых иностранных инвестиций играют США. Это государство накопило большой позитивный опыт по привлечению иностранных инвестиций. Поэтому целесообразным представляется исследовать его для возможного применения в российской практике. В данной статье мы рассмотрим прямые иностранные инвестиции (ПИИ), присутствующие в США, их объем, динамику, страны-экспортеры прямых иностранных инвестиций в США, их отраслевые предпочтения, а также проанализируем организационные формы деятельности ПИИ. Кроме того, необходимо также выявить, как осуществляется государственное регулирование ПИИ и каково их влияние на американскую экономику.

Современный мировой кризис, безусловно, вносит коррективы в инвестиционную деятельность большинства компаний. В связи с недостатком новейшей информации по этому вопросу, в данной статье рассматривается деятельность стран-инвесторов в докризисный период.

Объем и динамика ПИИ. Факторы их привлечения

Традиционно США являлись одним из крупнейших экспортеров прямых капиталовложений. Вместе с тем, сейчас возрастает роль США как крупнейшего объекта приложения прямых иностранных инвестиций. В середине текущего десятилетия инвестиции в экономику США составляли 22% мирового объема прямых иностранных инвестиций. Тем не менее, ситуация не всегда выглядела таким образом. В 1960 г. объем прямых иностранных инвестиций в США составлял всего около 7 млрд. долл. В связи с появлением таких центров экономической силы как ЕЭС, Япония, началась активизация прямого инвестирования, и в 80-е гг. — объем ПИИ составлял 30–45 млрд долл., в 90-е гг. XX столетия достиг 70–80 млрд. долл. в год. В 2000 г. ПИИ достигли кульминационного показателя в 314 млрд. В начале 21 века приток ПИИ несколько ослаб, но затем опять резко возрос[1].

Основными факторами привлечения ПИИ в страну являются высокий научно-технический уровень экономики, ёмкость внутреннего рынка. Не последнюю роль играют политическая и экономическая стабильность в стране. Кроме того, программа «Invest in America», созданная Министерством торговли США, повышает привлекательность американской экономики для иностранных инвесторов.

ПИИ сыграли важную роль в формировании сети международного производства, которая оказывает огромное влияние на экономику многих стран. По данным за 2006 год, на предприятиях в США, созданных с участием иностранного капитала, было занято 5,3 млн. человек. Активы дочерних предприятий зарубежных компаний в США составили 6,81 трлн. долл., чистый доход этих предприятий превысил 134 млрд. долл.[2]

Основные государства-инвесторы

В американскую экономику инвестируют примерно 110 государств. Ведущая роль принадлежит небольшой группе развитых стран. Крупнейшие иностранные инвесторы — Великобритания (19,6% всех накопленных прямых иностранных вложений в стране), Япония (11,2%), Канада (10,2%), Нидерланды (10%), Германия (9,7%), Франция (8%), Швейцария (7,4%) и Люксембург (6,4%). На долю этих стран приходится около 83% всех прямых иностранных инвестиций в США. [3]

Лидером по объему ПИИ в экономику США является Великобритания. Основные сферы приложения британского капитала — обрабатывающая промышленность, оптовая торговля, банковская сфера, научно-технические услуги. Второе место среди инвесторов в США занимает Япония, которая организовывает собственное производство на американском рынке (отрасли, выпускающие компьютеры, электротехнику, автомобили). Третье место по праву принадлежит Канаде, которая в последнее время резко активизировала свою деятельность в качестве экспортера прямых инвестиций в США. Основные сферы интересов этой страны — финансовая сфера и страхование.

Другие крупнейшие инвесторы — Нидерланды (финансовая сфера, страхование, химическая промышленность); ФРГ (финансовая сфера, страхование, обрабатывающая промышленность). В последнее время заметен рост инвестиций из развивающихся стран, отражающий усиление их экономического положения на мировой арене. Это страны Латинской Америки, а также Республика Корея и Индия.

Прямые иностранные инвестиции в США, млрд. долл.

Источники: Borga M. and Mataloni R. U. S. Investment Position for 2000. Survey of Current Business, July 2001, p. 16; Lowe J. H. Foreign

Не стоит забывать и о заметной активизации деятельности российских компаний. В основном российские инвестиции концентрируются в металлургической промышленности и нефтяном бизнесе. Так, в начале 2007 г. российская ТНК «Евраз», приобрела крупного производителя стальной продукции — американскую компанию Oregon Steel Mills.

Подводя итог, отметим, что изменения в притоке ПИИ в США в последнее время характеризуется не только объемом вложений, но также ростом численности стран-инвесторов и изменением соотношения сил на рынке США.

Отраслевая структура ПИИ в США

Основной объем ПИИ в США сосредоточен в непроизводственной сфере экономики (сфера услуг — 62,1%) и обрабатывающей промышленности (33,9%). ПИИ в добывающие отрасли составляют всего 4,2%[4]

Сфера услуг представляет наибольший интерес для иностранных инвесторов. За 1990–2007 инвестиции в эту сферу экономики возросли в 11(!) раз. Наиболее доходными сферами является финансовый и банковский бизнес. Иностранные банки активно создают в США свои филиалы и приобретают пакеты акций американских банков. В результате иностранный капитал в этой сфере экономики США вырос колоссально (с 6,2 млрд. долл. в 1980 г. до 405 млрд. долл. в 2007 — 65 раз!). Большое значение имеют ПИИ в оптовую торговлю, которые приводят к расширению сбыта в США. Наиболее активно в этой сфере действует Япония.

Что касается сферы производства, то здесь ПИИ за последние 30 лет выросли в 15 раз и в 2007 г. составили 709, 5 млрд. долл. Крупнейшие инвесторы — Швейцария, Нидерланды, Великобритания. Крупнейшими инвестициями в обрабатывающую промышленность являются вложения в химическую отрасль (Нидерланды, Великобритания, Германия), а также машиностроение (Германия, Япония, Великобритания). Вложения в добывающие отрасли представлены главным образом инвестициями в производство цветных металлов и нефтяную промышленность[5] Вместе с тем, нельзя не отметить усиление процесса дифференциации в деятельности иностранного капитала, направленного на участие в самых разнообразных отраслях экономики США — от традиционных до новейших отраслей. Этот процесс накладывает отпечаток на всю деятельность иностранного капитала в США, что проявляется в более масштабном и комплексном характере его операций, в применении им различных форм и методов.

Организационные формы деятельности иностранного капитала

Говоря в общем, основными способами инвестиционного проникновения на рынки являются: 1. Дочерние компании. 2. Межфирменные слияния и поглощения (mergers and acquisitions — M&A) 3. Стратегические альянсы (strategic alliances).

Организационные формы деятельности иностранных компаний в США весьма разнообразны. Тем не менее, традиционной формой является создание дочерних компаний. Однако методы их создания изменились. Образование новых дочерних компаний ушло на второй план. На первый план вышел метод трансграничных слияний и поглощений. Другими словами, активизировался процесс сверхконцентрации и так весьма крупных компаний.

Расходы на создание в США иностранных филиалов по формам инвестиций и типам инвесторов (млрд. долл.)

 

 

Источники: Anderson T. W. Foreign>Ku-Graf. Foreign

Так, в 2007 г. из 276,8 млрд. долл., выделенных иностранными компаниями на создание дочерних компаний в США 255 млрд. долл.(92%) пришлось на слияния и поглощения и только 21,8 млрд. долл. (8%), — на образование новых дочерних компаний. Основные показатели деятельности дочерних компаний, созданных в 2007 г. на базе слияний и поглощений, таковы: их активы составили 455,8 млрд. долл., чистая прибыль — 7,7 млрд. долл., число занятых — 487,6 тыс. чел.[6] Важные для иностранных инвесторов мотивы проведения слияний и поглощений — получение новых возможностей для сбыта, увеличение эффективности деятельности за счет эффекта объединения ресурсов, снижение издержек производства и др.

Стратегические альянсы — еще одна распространенная форма инвестиционного проникновения на рынок. Компании реализуют согласованные цели, сохраняя при этом свою независимость. Основная цель таких альянсов — диверсификация рисков и капиталовложений в новые сферы бизнеса. В США иностранные компании также нередко прибегают к созданию стратегических альянсов с американскими фирмами. Например, японская фирма Toshiba и американская корпорация General Electric образовали технологический альянс, в рамках которого производятся газовые турбины нового поколения.

Регулирование иностранных инвестиций

В силу расширения масштабов ПИИ не остаются без внимания федеральных властей и общественных организаций США. Американские власти следят за соблюдением «правил» на американском рынке. Тем не менее, многие американские эксперты, в частности представители консалтинговой службы OCO Global, считают, что национальная стратегия по привлечению иностранных инвестиций еще не сформировалась. В США отсутствует специальный федеральный закон, регулирующий иностранные инвестиции, они регулируются другими отдельными актами. Существует возможность ограничения ПИИ, но лишь в целях национальной безопасности. Важную регулирующую роль играет Комитет по иностранным инвестициям (КИИ), рассматривающий те иностранные капиталовложения, которые важны для национальных интересов США.

В настоящее время увеличивается объем иностранных инвестиций, направляемых из фондов, контролируемых правительствами разных стран. Вследствие этого все чаще звучат призывы следить, чтобы другие страны не смогли получить контроль над финансовой системой США или военными технологиями. Так Дж. Бушем был подписан «Акт 2007 г. об иностранных инвестициях и национальной безопасности», который ставит под особый контроль инвестиционные сделки, в результате которых контроль над американскими компаниями могут получить «зарубежные правительства или организации, контролируемые ими или действующие от их имени»[7].

Не последнюю роль в регулировании ПИИ в США играет Бюро экономического анализа (БЭА) Министерства торговли. Осуществляя сбор ключевых сведений о продаже иностранцам американской собственности на территории страны, БЭА проводит регулярные исследования по проблеме иностранных капиталовложений в экономику США. Бюро имеет исчерпывающую информацию об иностранных инвестициях в экономику США и регулярно информирует президента, Конгресс и общественность страны по всем аспектам этой проблемы.

Влияние ПИИ на экономику США

Иностранный капитал, оказывает все большее влияние на различные макроэкономические показатели американского хозяйства. Одним из таких показателей является соотношение между прямыми иностранными инвестициями и валовым внутренним продуктом (ВВП). Так, в 2006 г. 9,3% ВВП Соединённых Штатов было создано при участии иностранного капитала. Это означает, что ПИИ стали неотъемлемой частью американской экономики. Активы обрабатывающей промышленности США сегодня на 12% принадлежат иностранцам. В отдельных отраслях обрабатывающей промышленности фирмы, контролируемые иностранным капиталом, производят 20–25% продукции.[8] Наиболее ярким примером является укрепление позиций иностранных компаний в американской автомобильной промышленности. Так, дочерние компании японских ТНК производят порядка 9% легковых автомобилей в США.

Деятельность иностранных фирм оказывает положительное воздействие и на работу национальных компаний (способствует повышению производительности труда, улучшению качества выпускаемой продукции и внедрению новых методов управления). Например, американские производители автомобилей значительно улучшили качество своей продукции, повысили эффективность производства вследствие конкуренции с японскими компаниями. Очевидно, выгоды получили и покупатели (расширение ассортимента, снижение розничных цен).

Деятельность иностранного капитала играет также такую благотворную роль как ослабление безработицы. В начале 2007 г. на иностранных предприятиях в США работало более 5,3 млн. рабочих и служащих. Являясь источником дополнительного спроса на местную рабочую силу, иностранный капитал положительно влияет на уровень заработной платы в стране. Заработная плата в зарубежной фирме в среднем на 30% выше, чем в национальных компаниях.

Положительно воздействуя на занятость населения, приток иностранного капитала одновременно позволил США удерживать ставки ссудного процента на низком уровне до 2005 г., что, в свою очередь, позитивно сказалось на росте инвестиций.

Иностранный капитал оказывает положительное влияние и на научно-технический потенциал. Зарубежные компании выносят часть своих научно-исследовательских работ в США и увеличивают расходы на исследования (34,3 млрд. долл. в 2006 г.).[9] Большая часть НИОКР, осуществляемых иностранными компаниями в США, являются прикладными. Тем самым они вносят свой вклад в повышение эффективности экономики страны.

Заключение

Итак, опыт США позволяет нам прийти к следующим выводам. Присутствие иностранного капитала не только не противоречит экономическим интересам страны, на территории которой он действует, но и является важным фактором хозяйственного развития и научно-технического прогресса.

Иностранный капитал положительно влияет на уровень занятости в стране, уровень заработной платы и многие другие экономические показатели. Формируя международные производственные комплексы, иностранный капитал в США позволяет шире использовать преимущества международного разделения труда и международной кооперации с целью оказания воздействия на социально-экономическое развитие США и различные аспекты внешнеэкономической деятельности.

Между тем, для привлечения иностранных инвестиций в страну необходима разработка и принятие адекватных мер по их стимулированию. В частности — создание более благоприятного, стабильного, предсказуемого и прозрачного инвестиционного климата для зарубежных инвесторов.

Говоря об иностранном капитале, хочется вспомнить такого видного российского государственного деятеля, министра финансов как Сергея Юльевича Витте. Этот талантливый финансист активно проводил политику привлечения иностранного капитала в Россию, однако не был понят современниками. Его часто упрекали в том, что он «распродает национальные богатства». Тем не менее, Витте был прав. России нужен был иностранный капитал. Нужен он стране и сейчас, а значит надо активизировать политику по привлечению иностранного капитала. Однако необходимо учитывать, что привлечение иностранного капитала в страну требует создания соответствующей нормативной базы и органов регулирования, с целью оказания помощи ключевым отраслям и ограничения нежелательного вмешательства в экономику со стороны других государств. Все это необходимо учитывать и России в своей политике по привлечению прямых иностранных инвестиций.


1. Foreign> 2. U.S. Affiliates of Foreign Companies: Operations in 2006. Survey of Current Business, August 2008, p. 201.
3. The Globalization of U.S. Business Investment. Staff Papers, Federal Reserve Bank of Dallas, February 2008, p. 18.
4. Foreign> 5. Foreign> 6. Y. Loiuse Ku-Graf. Foreign> 7. РБК-daily. 30.07.2007
8. World Investment Report 2000. N.Y. and Geneva, 2000, p. 320
9. U.S. Affiliates of Foreign Companies: Operations in 2006. Survey of Current Business, August 2008, p. 203

Список использованной литературы

1. Н. Н. Ливенцев, Г. М. Костюнина «Международное движение капитала»

2. РБК-daily. 30.07.2007.

3. Журнал «Россия и Америка в XXI веке», 2010, № 2

4. The Globalization of U. S. Business Investment. Staff Papers, Federal Reserve Bank of Dallas, February 2008, p. 18.

5. Foreign>

6. U. S. Affiliates of Foreign Companies: Operations in 2006. Survey of Current Business, August 2008, p. 201.

7. Foreign>

8. Foreign>

9. Y. Loiuse Ku-Graf. Foreign>

10. U. S. Affiliates of Foreign Companies: Operations in 2006. Survey of Current Business, August 2008, p. 203.

11. World Investment Report 2000. N.Y. and Geneva, 2000, p. 320.