«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№1(20), 2012

Научная студенческая конференция «Международное движение капитала и участие в нем стран и регионов мира»

Прямые инвестиции Германии за рубежом

А.Абашева, студентка IIкурса МЭО, МГИМО

В статье рассматриваются особенности положения Германии в международном движении капитала, a также прямые инвестиции Германии за рубеж (ПЗИ). Кроме того, анализируются особенности приложения немецких ПЗИ в разных регионах

Ключевые слова: Германия, международное движение капитала, прямые иностранные инвестиции за рубежом (ПЗИ)

A.Abasheva. German foreign>

The article focuses on special features of Germany’s position in international movement of capital and German foreign>

Key words: Germany, international movement of capital, foreign>

Участие Германии в движении прямых инвестиций в мире

Роль мирового движения капитала в условиях глобализации неуклонно растёт. Особое значение приобретает движение прямых инвестиций, которые дают инвестору право участвовать в управленческом контроле над объектом вложения.

Особый интерес представляют собой крупные субъекты на мировом рынке прямых инвестиций. Германия, как одна из ведущих экономик ЕС, как раз и является одним из основных субъектов этого рынка.

Следует отметить, что Германия традиционно является нетто-экспортёром капитала, объём прямых зарубежных инвестиций Германии изначительно превышает прямые иностранные инвестиции в Германии (рис.1).

 

Рис. 1. Участие Германии в движении прямых инвестиций[1]

Согласно графику (рис.1)прямые инвестиции Германии за рубежом преимущественно преобладают над прямыми инвестициями в Германию, хотя сразу обращают на себя внимание показатели 2000 года. Прямые инвестиции в Германию составили 198,3млрддолл США, что превзошло показатель объёма немецких прямых инвестиций за рубежом (56,6млрддолл США), т.е. почти в 3,5 раза. Показатели этого года не являются типичными, повышение деловой активности телекоммуникационных, технологических и медиа компаний на фондовых рынках скорее было связано с приобретением компанией «VodafoneAirTouch»немецкой компании «Mannesmann».

Для участия Германии в движении капитала характерным является активное проникновение прямых немецких инвестиций на зарубежные рынки. В 1980-е годы Германия, желая освоить новые рынки и увеличить возможности сбыта, начала активный вывоз прямых инвестиций за рубеж.Размещение производства вблизи рынка сбыта более выгодно, нежели обычный экспорт. Во-первых, это позволяет снизить затраты на транспортировку продукции, адаптировать производимую продукцию к особенностям рынка сбыта, наладить систему сбыта, а также создать центры по предпродажной подготовке и послепродажному обслуживанию. Во-вторых, более низкая заработная плата квалифицированной рабочей силы за рубежом не может не привлекать инвесторов. Кроме того, за рубежом инвесторы имеют возможность избежать многих административных барьеров и жёсткого экологического законодательства, существующих в Германии.

В 2010 году Германия по объёму прямых инвестиций за рубеж в объёме 105млрд долл.[2] занимает 2 место в мире, уступая лишь США (329 млрд. долл.). По сравнению с 2009 годом Германия увеличила объём инвестиций на 34,6% (2009 г. — 78 млрд. долл.). Тем самым Германия оказалась на одну позицию выше Франции, которая в 2009 году была на 2 месте, но в 2010 годы из-за снижения прямых инвестиций за рубеж на 18,4% (с 103 млрд. долл. до 84 млрд. долл.) оказалась на 3 месте.

Географическая структура прямых зарубежных инвестиций Германии

Традиционными регионами приложения немецкого капитала являются Западная Европа (Франция, Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания) и США.

Главным направлением немецких прямых инвестиций может считаться ЕС. На этот регион ежегодно приходится в среднем около 50% прямых инвестиций. Постепенно происходит увеличение немецких инвестиций в Центрально-Восточную Европу. Это в большей степени связано с вступлением в ЕС в 2004 и 2007 годах восточноевропейских стран. Наиболее крупные позиции среди европейских стран немецкие капиталовложения занимают в Австрии (62%), Словакии (35%), Венгрии (34%), Чехии (30% всех иностранных прямых капиталовложений).[3]

Второе место по приложению немецких прямых инвестиций занимает США, где немецкие ТНК не просто создают свои новые производственные мощности, но и поглощают действующие американские корпорации. Такие крупнейшие компании химической промышленности, какBayer, BASF и др., обеспечивают 25% своих оборотов именно на рынке США. Электротехническая компания Siemensзанимает одно из лидирующих мест в производстве рентгеновской аппаратуры, компьютерных томографов и энергетического оборудования. Кроме того, автомобильные компании Германии укрепили свои позиции на американском рынке. Подтверждением этому может являться слияние немецкого концерна Даймлер-Бенц с одним из крупнейших автомобильных концернов США — Крайслером в 1998 году. В ходе реструктуризации и перестройки производственной программы и новых капиталовложений в США встречные переводы средств двух стран составили десятки миллиардов долларов. В итоге, Германии сейчас принадлежит в DaimlerAG (бывшийDaimlerCryslerAG) 39% акций компании.[4]

Немецкие инвестиции в Европе и США в основном приходятся на кредитно-финансовый сектор, автомобильную и химическую промышленность.

В азиатские рынки вкладывается лишь незначительная часть всех иностранных инвестиций Германии. В китайский рынок немецкие предприниматели до сих пор инвестировали 18 млрд. евро, что составляет примерно два процента от иностранных капиталовложений ФРГ на общую сумму 850 млрд евро[5].По объёму капиталовложений в растущую экономику Китая Германия отстаёт от США и Японии. Немецкие инвесторы считают недостаточным уровень правовой защищённости, их не привлекает протекционизм, а также подделка товарных знаков знаменитых иностранных компаний.

В Россию поступает менее 1% объёма немецких прямых инвестиций. Для России же Германия является крупным инвестором, т.к. на неё приходится 25% [6] всех прямых иностранных инвестиций в России. Наибольший инвестиционный интерес Германии в России представляют топливно-энергетические проекты, в том числе и газопровод «Северный поток». Доля акций двух немецких компании в этом проекте в общем составляет 31% (WintershallHoldingGmbH(стопроцентная дочерняя компания мирового лидера химической промышленности BASF SE) — 15,5%; E.ON Ruhrgas — 15,5% [7]).

Одним из ключевых совместных инвестиционных проектов России и Германии является строительство немецким концерном Volkswagenв городе Калуга автомобильного завода. Согласно планам компании (2009 год) ежегодный выпуск должен составлять 150 000 автомобилей [8].

Кроме того, немецкой компании E.ON, находящейся на втором месте [9] среди немецких ТНК нефинансового сектора по количеству иностранных активов, принадлежит российская энергетическая компания ОГК-4 (ОАО «Э.ОН Россия»). Немецкие инвесторы не спешат направлять прямые инвестиции в Россию, и это вполне обосновано, поскольку по лёгкости ведениябизнеса (DoingBusiness) РФ занимает 120 место из 183 стран, причём по уровню защищенности инвесторов — 108 место [10].

Экономические последствия прямых зарубежных инвестиций Германии

Как уже было сказано ранее, Германия является основным субъектом мирового рынка прямых инвестиций. В результате активной инвестиционной деятельности Германия добивается двух экономических целей:

1. расширение сбыта, завоевание новых рынков;

2. повышение конкурентоспособности немецких фирм через укрепление капиталовложений за границей, что положительно влияет на статус Германии как страны привлечения инвестиций.


Источники

[1]. Most recent FDI statistics for OECD and G20 countries. Updated on 05/10/2011
URL: http://www.oecd.org/document/0,3746,en_2649_201185_46462759_1_1_1_1,00.html (дата обращения: 05.11.2011)

[2]. UNCTAD, based on annex table I.1 and the FDI/TNC database
URL: www.unctad.org/fdistatistics (дата обращения: 09.11.2011)

[3]. Ломакин В.К. Мировая экономика, с.461

[4]. Ходов Л.Г. Германия как импортёр и экспортёр частного капитала
URL: http://www.ieras.ru/journal/journal4.2000/10.htm (дата обращения: 05.11.2011 )

[5]. Бёлингер М., Барановская М. Инвестиционный бум: чем привлекают друг друга Германия и Китай
URL: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14956655,00.html (дата обращения: 17.11.2011)

[6]. Страны и регионы мира: экономико-политический справочник.- 3-е изд. / под ред. А.С.Булатова/ с.147

[7]. Официальный сайт «Северный поток» URL: http://www.nord-stream.com/ru/o-proekte/aktsionery/ (дата обращения: 18.11.2011)

[8]. BidderB. GoingNativeinKaluga: VolkswagenfindsitsRussianSoul, SPIEGEL
URL: http://www.spiegel.de/international/business/0,1518,656479,00.html (дата обращения: 19.11.2011)

[9]. UNCTAD, World Investment Report 2011, Country Fact Sheet: Germany
URL: http://www.unctad.org/sections/dite_dir/docs/wir11_fs_de_en.pdf (датаобращения: 05.11.2011)

[10]. Сайт оценки бизнес регулирования DoingBusiness
URL: http://russian.doingbusiness.org/rankings (дата обращения: 15.11.2011)


Список использованной литературы

  1. Зарицкий Б.Е. Экономика ФРГ: учеб.пособие. — М.: Магистр, 2009.-351с.
  2. Ломакин В.К. Мировая экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 671с. — (Серия «Золотой фонд российских учебников»)
  3. Страны и регионы мира: экономико-политический справочник. — 3-е изд. / под ред. А.С. Булатова. — М.: Проспект, 2010. — 704с.
  4. Bidder B. Going Native in Kaluga: Volkswagen finds its Russian Soul, SPIEGEL http://www.spiegel.de/international/business/0,1518,656479,00.html
  5. Бёлингер М., Барановская М. Инвестиционный бум: чем привлекают друг друга Германия и Китай
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14956655,00.html
  6. Ходов Л.Г. Германия как импортёр и экспортёр частного капитала http://www.ieras.ru/journal/journal4.2000/10.htm
  7. Официальный сайт ОЭСР — www.oecd.org
  8. Официальный сайт «Северный поток» — www.nord-stream.com/ru
  9. Официальный сайт ЮНКТАД — www.unctad.org
  10. Сайт оценки бизнес регулирования DoingBusinessrussian.doingbusiness.org