«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№2(25), 2013

Азербайджан в международном движении капитала: нефтегазовые аспекты

И.Гулиев, аспирант

В годы импортер капитала Азербайджан присоединился к клубу стран-экспортеров капитала. Основные инвестиции осуществляются в нефтегазовой сфере.

Ключевые слова: Азербайджан, ПИИ и ПЗИ

I.Guliev. Azerbaijan in International Capital Movement: oil and gas aspects

In the latest years capital-importing Azerbaijan joined the club of capital-exporting countries. The principal foreign investment in Azerbaijan and Azeri investment abroad are in the oil and gas field.

Key words: Azerbaijan, outward and inward FDI

В начале девяностых годов прошлого столетия одним из направлений внешнеэконо­мической политики Азербайджана было привлечение международных нефтегазовых ком­паний в страну. Объем иностранных инвестиций (включая нефтегазовый сектор) за по­следние семь лет показан на диаграмме 1.

alt

Диаграмма 1. Иностранные инвестиции 2005-2011 гг.

Основной приток иностранного капитала в нефтегазовый комплекс начался с заключе­нием 20 сентября 1994 года в Баку договор типа СРП (соглашение о разделе продукции) относительно разработки глубоководных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», нахо­дящихся в азербайджанском секторе Каспия. За 1995–2004 гг. ежегодный приток ино­странных инвестиций в азербайджанскую экономику увеличился с 375,1 млн. долл. до 4056,3 млн., то есть почти в 11 раз, в том числе прямые иностранные иснвестиции увели­чились с 154,7 млн. до 3981,3 млн. долл. США. Всего за первые десять лет с привлечения иностранного капитала в нефтегазовую сферу Азербайджан заключил 23 соглашения о разделе продукции с 30 компаниями из 15 стран мира. За 1995–2004 гг. суммарный объем привлечённых зарубежных инвестиций только по подписанным нефтяным и газовым кон­трактам составил 60 млрд. долл. Не все инвестиционные проекты оказались успешными, некоторые из них провалились.

Названное, исходя из исторического, политического и международного значения (ко­нечно же для азербайджанской стороны) «Контрактом века» соглашение нашло своё от­ражение на 400 страницах и 4 языках. В «Контракте века» приняли участие 13 компаний из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). Ратифицированный парламентом Азербайджанской Республики «Контракт века» вступил в силу 12 декабря 1994 года. По первоначальным расчётам, предполагаемые запасы нефти составляли 511 млн. тонн. Однако, последовавшее затем оценочное бурение показало наличие 730 млн. тонн и в этой связи объем инвестиций, не­обходимых для разработки месторождений, был принят в размере 11,5 млрд. долларов США. 80% общей чистой прибыли достаётся Азербайджану, оставшиеся 20% — инвесторам.

Соглашение является долгосрочным, совокупный объем инвестиций — 14,5 млрд. долл. Участвующие компании составили международный консорциум. Ныне это — оператор проекта British Petroleum (34,14%), ГНКАР (10%), Unocal (10,28%), ExxonMobil (8%), Devon Energy (5,63%), Amerada Hess (1,04%), Statoil (8,56%), турецкая компания TPAO (6,75%), Delta (1,68%), японские Itochu (3,92%) и Inpex (10%).

В общем структура иностранных инвестиций в Азербайджанскую Республику на­глядно показана на диаграмме 2. Исходя из диаграммы видно, что около двух пятых при­тока иностранного капитала в страну нацелены в нефтегазовый сектор. Представляется необходимым перейти к рассмотрению основных проектов в нефтегазовой сфере с уча­стием азербайджанского капитала зарубежом и иностранного вложения в республике.

alt

Диаграмма 2. Структура иностранных инвестиций в Азербайджан в 2011г.

Движение капитала между Азербайджаном и Россией в нефтегазовой сфере

Следует отметить, что относительно крупного оттока капитала из России в добычу и разработку азербайджанских месторождений углеводородов не наблюдается. Но среди тех, кто заинтересован и знает местные условия бизнеса, такие проекты существуют. Особо важное место занимает активно работающее на азербайджанском рынке ОАО «Лу­койл», имеющее 10% долю в международном консорциуме по добыче газа с месторожде­ния «Шах-Дениз» и компании Южно-Кавказского трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Подчеркнем, что «Лукойл» вышел из проекта проекта «Азери-Чираг-Гюнешли», оставив за собой одно месторождение на море.

Компания оставила у себя нефтяную структуру «Ялама», которая размещается примерно равными частями в российском и азербайджанском секторах Каспия на расстоянии 30 км от берега. Контракт типа СРП на разработку месторождения подписан 3 июля 1997 года. Участниками данного проекта являются Лукойл (80%) и ГНКАР (20%). Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет $2 млрд. По оценкам Лукойла прогнозируемые за­пасы составляют примерно 800 млн. баррелей нефти и 50 млрд. кубометров газа.
«Лукойл» создала в республике торговый дом «Лукойл — Баку», поставляющий нефтепро­мысловое оборудование и являющийся совместно с ГНКАР учредителем азербайджано-российско-сингапурского судоремонтного и судостроительного предприятия «Caspian Shipyard Company LLC». Созданная при участии Торгового Дома «Лукойл» сроком на 20 лет в 1997-м году компания занимается: ремонтом и совершенствованием всех видов ко­раблей; оказанием услуг по дизайну, инжинирингу и строительству всех видов кораблей; управлением и обслуживание всех видов кораблей.

«Лукойлу» также принадлежит 25 автозаправочных станций в Азербайджане. Надо доба­вить, что ОАО «Лукойл» является единственным представителем российского капитала на азербайджанском телекоммуникационном рынке (50% акций оператора фиксированной связи «AzEuroTel»).

В конце 2006 года российская компания НК «Русснефть» и ГНКАР подписали Соглаше­ние о разведке, разработке и долевом разделе продукции проекту «Говсаны-Зых». Согла­шение заключено на 26 лет. Доля «Русснефти» — 75%, а ГНКАР — 25%. Общий планируемый объем инвестиций в разработку месторождений составляет около $150 млн.

«Русснефть» в 2007 году приобрела 37,5% доли азербайджанской «Azpetrol» в СП AzEN Oil Company B.V., которая занимается долевым распределением добычи с блока нефтяных месторождений«Бинагады».

«Азнефтьгазтикинти»

Данное общество организовано при участии российской компании РАО «РОСНЕФТЕ­ГАЗСТРОЙ» (35%) в 2004-м году. 25% и 40% компании принадлежат соответственно азербайджанским SOCAR и Modul L.I.S. Основная деятельность компании, в первую оче­редь, связана с :

  • осуществлением строительства, производства, инжиниринга, исследовательской работы на нефтегазовых участках;
  • бурением нефтяных скважин;
  • ремонтом и установкой оборудований для бурения;
  • строительство терминалов и портов.

Следует отметить, что РАО «РОСНЕФТЕГАЗСТРОЙ» осуществило ряд проектов на территории Азербайджанской Республики. Среди них:

  • строительство газоизмерительных станций «Ширвановка» и «Газах» в 2001-м и 2002-м годах по заказу ЗАО «Азеригаз». Объем работ в денежном соотношении составил 2 млн. долларов США;
  • строительство 2-х дамб в районе экспортного терминала в Сангачалах. Заказчи­ками были McDermott, Каспийские подрядные организации. Работы оценены в 13 млн.долларов США и были сделаны в 2003-2004-м годах;
  • берегоукрепительные работы на пересечении рек нефтепроводом «Баку — Супса» по заказу British Petroleum (BP) в 2003-2004 годах;
  • в 2002-2003 годах взлётно-посадочные площадки на нефтяных платформах по за­казу McDermott, Каспийских подрядных организаций и ВР-АМОК.

Турция

Трансанатолийский газопровод

В конце 2011 года в турецком городе Измир было подписано соглашение о про­даже газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз-2» с 2017-го года в Турцию, а также согла­шение о транзите газа с «Шахдениз-2» через Турцию в 2017-2042 годах по се­тям турецкой государственной трубопроводной компании Боташ. Для экспорта большей части из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году, Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции. Данному проекту было дано название Трансанатолийский газопровод (ТАГ) (Trans Anadolu Pipeline или TransAnatolian Pipeline, TANAP).

Пропускная способность ТАГ на первом этапе составит 16 млрд. куб. м, на втором — 20 млрд. куб. м и на третьем, возможно, будет доведена до 24 млрд. куб. м в год. Стои­мость первого этапа строительства газопровода оценивается в 7–8 млрд. долл. США. В середине ноября 2011 года турецкие власти отметили возможность присоединения Ирака к новому азербайджано-турецкому газовому проекту, подчёркивая, что Ирак является страной-производителем газа и его интересуют новые проекты в данной сфере.

« SOCAR Turcas Energy »

Совместный турецко-азербайджанский проект. Компанию в 2006-м году совместно соз­дали Turcas Petrol (25%, Турция), Aksoy Holding (24%, Турция) и ГНКАР (51%). Основ­ная деятельность, в первую очередь, связана с:

  • работами по производству, переработке, реализации, дистрибуции, инвестированию, им­порту-экспорту в газовой и нефтяной сфере;
  • маркетинг газа по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум и нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Проект « Petkim »

В 2008-м году азербайджанская ГНКАР через «SOCAR Turcas Energy» приобрела один из крупнейших нефтехимических комплексов Турции — «Petkim Petrokimya Holding». Первоначальный объем инвестиций составил 2 млрд. 40 млн. долларов США. До 2015-го года инвестиции в «Petkim» составят 5 млрд. долларов США. В 2020 г. «Petkim» будет самым крупным промышленным производителем Турции. По объёмам производства в 2030 г. планируют попасть в первую десятку в Европе. До 2018-го года объем инвестиций составят 17 млрд. долларов США. ГНКАР намерена создать промышленную зону в Алиаге (Турция), где расположен нефтехимический комплекс Petkim. До 2023 г. компания SOCAR Turcas планирует вложить в развитие нефтехимического комплекса Petkim $20 млрд. В конце 2011-го года SOCAR приступила к строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) рядом с комплексом «Petkim» Мощность нового НПЗ под названиеv «STAR» планируется на уровне 10 млн т/г. По словам руководства «Petkim» до 2014 г., а может и раньше, НПЗ будет запущен. За этот период на проект будут выделено $6 млрд инвестиций.

Другие проекты ГНКАР в Турции

21 сентября 2011-го года с целью стать одним из крупных игроков в распределении природного газа в Турции была создана компания SOCAR Turkey Gas Distribution Industry and Trade Inc. Отметим, что ГНКАР высоко оценивает инвестиционные возможности и готова войти на рынки газоснабжения в больших городах, в том числе Стамбуле и Анкаре.

2 сентября 2011 была основана SOCAR POWER Energy Investment Inc., для удовлетворения потребности в энергии ГНКАР в Турции. Электростанция, которая будет производить электричество с помощью отходов нефтепереработки, даст энергию необходимую «Petkim», НПЗ и Порту.

В ноябре 2010-го года была основана PETLİM Port Business Trade Inc. Цель данной компании — улучшение экономической эффективности порта в «Petkim», превращение порта в одного из крупнейших в Турции.

СП « AzFen »

Целью создания совместного турецко-азербайджанского предприятия послужило необходимость в осуществлении следующих видов деятельности:

  • различные работы по строительству, транспортировке, исследованию, распределению и проектному управлению в нефтяной и газовой сфере.
  • покупка и продажа разного рода строительных материалов для SOCAR и Азербайджанской Международной Операционной Компании в нефтегазовой сфере;
  • проектирование, строительство и ремонтные работы объектов, связанных с деятельностью предприятия.

Предприятие создано в 1996-м году на 10 лет с дальнейшим продление ещё на пять лет ГНКАР (50%) и Tekfen Construction & Installation Co (50%) (Турция).

Грузия

« SOCAR Energy Georgia »

Грузинская энергетическая компания создана при участии ГНКАР (51%), Petro-Trans FZCO (24%, ОАЭ) и И.Чхартишвили (24%, Грузия). Кулевский терминал в Грузии также принадлежит компании. Осуществляющая деятельность с 2006-го года компания занимается покупкой и развитием портов и терминалов в Кулеви, Грузии (проект), производством, переработкой, реализацией нефти и нефтепродуктов, созданием автозаправочных станций, организацией оптово-розничной торговли, выставок, ярмарок, аукционов, обеспечением транспортными средствами, хранилищами, а также проведение импортно-экспортных операций.

«SOCAR Georgia Petroleum»

Компания функционирует на грузинском рынке с сентября 2006-го года. С 2008-го года компания развивает свою сеть розничных продаж. В настоящее время у SOCAR Georgia Petroleum 96 АЗС на территории Грузии. К концу 2012-го число бензозаправочных станций будет увеличено до 110. Общий объем инвестиций составляет 900 млн. долларов США. В 2010 году SOCAR Georgia Petroleum была объявлена крупнейшим налогоплательщиком года в Грузии.

«SOCAR Georgia Gas »

Компания создана в 2007-м году. Функционирует на внутреннем рынке газоснабжения Грузии. Общий объем инвестиций в компанию составил 77 млн. долл. США.

Другие страны

«SOCAR Energy Ukraine »

У данной компании 20 АЗС на территории Украины. В ближайшем будущем планирует увеличение количества АЗС. Компания также приобрела нефтяную базу «Нафтонрейд» недалеко от Одессы.

«SOCAR Petroleum SA Romania»

Компания основана в Румынии в 2011-м году. На территории страны функционируют 14 АЗС и одна нефтяная база. До конца года планируется увеличить количество АЗС. До 2015 года ГНКАР намерена открыть около 300 автозаправочных в Румынии.

Швейцария

В 2008-v году ГНКАР открыла свой офис в Женеве. 16 ноября 2011 года между ГНКАР и Exxon Mobil Central Europe Holding GmbH было подписано соглашение о купле-продаже акций швейцарского филиала Exxon Mobil — Esso Schweiz GmbH. По условиям сделки, ГНКАР получила в управление более 170 АЗС на территории Швейцарии, сеть топливного маркетинга для промышленных и оптовых клиентов, завод по заправке газа в Ванген-Олтене, а также акции авиационных заправочных пунктов в аэропортах в Женеве и Цюрихе.

Среди иных совместных азербайджанско-иностранных компаний следует отметить «Caspian Shipyard Company LLC», «SOCAR Gas Supply», «SOCAR Petroleum», «SUPRA Holding Limited», СП «АзТургаз», «Azerbaijan John Brown CJSC», «SOCAR Umid», «АзГернефть», «Azeri Drilling Company LLC», «Caspian Drilling Company», «Oil and Gas ProServ LLC», «Caspian Geophysical Company JV», «SOCAR CAPE» LLC, «Azeri Fugro», «BosShelf», «Ekol Engineering Services», «Energy Solutions Group», «SOCAR Gulf», «SOCAR Baghlan» и т.д.

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы особо усилился отток капитала из нефтяного сектора Азербайджана в другие страны, вместе с этим не уменьшаются объёмы иностранных капиталовложений в нефтегазовый сектор страны в связи с осуществлением крупных энергетических проектов