«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№3-4(26-27), 2013

Экономика зарубежных стран

Французская экономическая модель

Ж.Комиссарова, проф., д.э.н.

В статье анализируется специфика французской экономической модели и ее основные проблемы.

Ключевые слова: Франция, экономическая модель

J.Komissarova. French Economic Model

The article analyses the specificities of the French economic model and its problems

Key words: France, economic model.

Спецификой французской социально-экономической модели является традиционно высокая роль государства в экономике. После Второй мировой войны сформировались индикативное экономическое планирование и широкая система социальной защиты, а к середине 1980-х гг. в результате трех волн национализации (1936, 1945 и 1982 гг.) сложился крупнейший среди развитых стран национализированный сектор экономики, включавший ведущие компании и банки страны.

С середины 1980-х гг. отмечается уменьшение роли государства в экономике. Так, вследствие четырех волн приватизации (во Франции она началась в 1986 г., то есть позднее, чем в других развитых странах) государство утратило доминирующие позиции в промышленности и банковской сфере. В настоящее время на предприятиях госсектора работает около 5% совокупного количества занятых. Тем не менее государство сохраняет определенную степень контроля над крупными национальными компаниями, а также продолжает влиять на них косвенными методами, прежде всего через оказание им финансовой помощи. При этом для Франции характерен традиционно высокий уровень поддержки крупных компаний и банков, что в значительной степени связано с тем, что политика страны традиционно направлена на создание «национальных чемпионов» и сохранение национального контроля над ними. Кроме того, государство проводит активную политику стимулирования малого бизнеса, которая носит ярко выраженный региональный характер.

Анализ экономического механизма Франции с использованием индикаторов доклада «Глобальная конкурентоспособность» Всемирного экономического форума показывает, что, с одной стороны, на фоне стран схожего уровня развития Франция выделяется относительно высокими субиндексами инфраструктуры и инновационного потенциала, размерами рынка. С другой стороны, к числу слабых ее сторон можно отнести относительно низкие показатели макроэкономической стабильности, высшего образования и переподготовки кадров, эффективности товарных рынков и рынка труда. На протяжении ряда лет для Франции характерны скромные показатели роста ВВП, хронический дефицит госбюджета и наращивание государственного долга. Серьезной социальной проблемой остается массовая безработица (10,2% экономически активного населения в 2012 г., один из самых высоких показателей в ЕС), при этом обращает на себя внимание стабильно высокий уровень безработицы среди лиц моложе 25 лет (24,7%).

Франция входит в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития, занимая, если опираться на данные Доклада о человеческом развитии ПРООН, 20-е место в мире (ИЧР составляет 0,893). Среди стран схожего уровня развития она выделяется высокой ожидаемой продолжительностью жизни при рождении и относительно низкими показателями средней продолжительности обучения и ВНД на душу населения.

Во Франции, как и в ЕС в целом, отмечается увеличение доли лиц старше 65 лет в совокупном количестве жителей (17,1% в 2012 г.). Это ведет к ухудшению соотношения работающих и пенсионеров (4:1 в 2012 г.) и создает определенные трудности в условиях кризиса социальной политики в стране.

Ключевыми проблемами экономического развития Франции остаются ограничительные нормы трудового законодательства, массовая безработица, плохой доступ к финансированию, нестабильная налоговая политика, неэффективная государственная бюрократия, политическая и макроэкономическая нестабильность, дефицит квалифицированных кадров.