«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№1(28), 2014

Научная студенческая конференция «Россия в международном движении капитала»

Современные тенденции на рынке офшоров и ситуация с Кипром

П. Гнатюк, Н. Черный 2 курс МИЭП-МЭО

Мировой рынок офшоров сейчас переживает очень сложные времена. Все меньше остается мест, куда можно надежно спрятать свои деньги. В настоящей статье предпринята попытка раскрыть цели ужесточения правовых режимов на рынках офшоров, а также проанализировать их основные тенденции.

Ключевые слова: тенденции офшоров, Кипр, ужесточение правовых режимов, FATCA, «offshore leaks», Федеральная резервная система (ФРС), Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Международный валютный фонд (МВФ)

P. Gnatyuk, N.Cherny. Modern offshore trends and the situation in Cyprus

World offshore market is now going through a crisis. The number of places where your money will be in complete safety is reducing. In the given article an attempt to discover long-term aims of tightening legal procedures and general trends for the offshore markets is made.

Key words: offshore trends, Cyprus, tightening of legal procedures, FATCA, «Offshore leaks», Federal Reserve System (FRS), Central Intelligence Agency (CIA), International Monetary Fond (IMF)

Мировые тенденции
Сейчас в мире все актуальнее становиться тема деофшоризации экономики. Все меньше остается мест, где вашему капиталу будет гарантироваться надежность и анонимность. Вслед за Кипром начали уничтожать Британские Виргинские острова. Пока остаются неприкосновенными только американские Каймановы острова.

В терминах марксизма можно сказать, что мировая финансовая элита продолжает операцию «экспроприации экспроприаторов». Сейчас становится понятно, что монетаристская модель развития финансового капитализма себя исчерпала. Видимое спокойствие на финансовых рынках США и Европы наблюдается только из-за продолжающейся программы ФРС по количественному смягчению.

Спасать разваливающуюся экономику Запада можно за счет национализации убытков и социализации долговых обязательств. Поэтому выход было решено найти в стрижке депозитов вкладчиков. В ситуации с Кипром, поддержание падающей европейской экономики произвели за счет российских «криминальных капиталов».

Ситуация с Кипром
Кипр — это бывшая офшорная зона, которая стала очередной жертвой глобальной войны с офшорами. Кипр как офшорная зона был очень любим российскими бизнесменами в начале девяностых годов. Миллиарды долларов каждый год уходили на Кипр. Став частью Евросоюза (2004), Кипр начал стремительно терять былую привлекательность. С начала 2003 года ставка налога на прибыль возросла более чем в два раза — с 4,25 % до 10 %. Так, в марте 2013 Министры финансов Еврозоны достигли предварительной договоренности о предоставлении Кипру финансовой помощи. При этом главным условием предоставления станет увеличение властями Кипра налога на прибыль корпораций с 10% до 12,5%, а также введение налога на депозиты в местных банках.
Банковская паника — это то, чего финансовые перевалочные пункты вроде Кипра должны избегать любыми способами. Киприоты же как будто жаждали на нее нарваться, объявили о разовом сборе с абсолютно всех банковских счетов, чтобы найти средства для борьбы с долговым кризисом. В конце концов власти острова остановились на схеме реструктуризации финансового сектора, которая предусматривает списание существенных сумм со счетов, превышающих 100 тыс. евро, в двух крупнейших, де-факто обанкротившихся, банках страны — Bank of Cyprus и Laiki Bank, а также временную заморозку денег на всех счетах во всех банках и ограничение на перевод капиталов.
По первоначальным оценкам российские корпорации имели более $100 млрд денежных средств и их эквивалентов на балансе. На Кипре зарегистрированы множество российских компаний. Например, 100%-ная «дочка» Nessly Holdings Limited, владеющая 100% ООО «Одноклассники» (управляет одноименной социальной сетью). ВТБ выводил деньги в дочку — Russian Commercial Bank (RCB). На Кипре зарегистрирована и фирма Clusseter Limited, через которую компания ВТБ-лизинг увела $156 миллионов государственных денег под видом посредничества в закупке буровых установок от китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. По оценкам аналитиков деньги на Кипре могут держать «Русал», ЛУКойл, Башнефть, «Сургутнефтегаз», Роснефть, ТНК-BP, Русгидро и др. крупные российские компании». Вкратце, на кипрском кризисе попали практически все русские компании и бизнесмены, за редким исключением тех, кто был заранее оповещен (например, Дерипаска).
Так зачем же остров принял решения, заведомо смертоносные для его экономической модели? Дело в том, что решения эти инициированы и продавлены «наднациональной» европейской бюрократией.
Значительную роль сыграл глава Минфина Германии. В преддверии парламентских выборов, министерство опубликовало статистику, в которой было выявлено, что самые экономически эффективные, прилежно работающие и демонстрирующие наивысшую производительность и дисциплину труда, немцы имеют меньше собственности, а зачастую и доходов, чем испанцы, итальянцы и киприоты которым все время приходится помогать (см. рисунок 1). Т.к. топить крупные страны было не с руки, решили начать с Кипра, где ситуация возмутила немцев.

alt

Рисунок 1. Объем доходов и собственности по странам (в тыс.€). Источник: www.bundesfinanzministerium.de

Одно из британских изданий утверждает: «Германия (и Соединенные Штаты), используя Еврогруппу и еврозону как вспомогательный механизм, отчаянно хотят получить контроль над богатыми запасами газа, обнаруженными на побережье Кипра. Контроль над энергетическими ресурсами — это то, что поставлено здесь на кон. Поэтому воля Кипра и политическая система Кипра должны быть под полным контролем, а способ это сделать — это навязать экономике и стране огромные долги на следующие двадцать–тридцать лет. Неотъемлемой частью этой стратегии является исключение или сведение до минимума российского влияния на острове. Именно поэтому Еврогруппа (т.е. Германия и Соединенные Штаты) добивается, чтобы вклады или финансовые средства, принадлежащие русским, покинули остров. Тот факт, что русские бизнесмены предпочитают Кипр как безопасное место для размещения своих денег и управления своим бизнесом, является анафемой для Германии. Целью является убрать с Кипра любое российское влияние и контролировать экономику Кипра и, тем самым, его энергоресурсы в последующие годы».
Можно с уверенностью сказать, что Кипр стал жертвой глобальных тенденций по чистке и разрушению офшоров.

Ужесточение правовых режимов
Выход из очередного кризиса на это раз решили найти не в возвращении к золотому стандарту или переходу к иному металлическому обеспечению, а в создании альтернативной финансовой системы расчетов, в модернизированной системе права и политической организации общества.

С началом глобального кризиса финкапитализма были запущены меры по борьбе с укрывательством от налогообложения:

  • Так Швейцария, которая на протяжении как минимум 3 веков была убежищем для финкапиталов и играла роль «неприкасаемого сейфа», подписала с целым рядом стран (в том числе с США, Великобританией, Германией и Францией) соглашения, отменяющие банковскую тайну;
  • Великобритании в 2012 году был принят новый закон о взяточничестве FCPA (Foreign Corrupt Practices Act);
  • В результате огромного политического и финансового давления фактически был лишен суверенности Банк Ватикана, а новый папа-иезуит Франциск 1 вообще заявил о его ликвидации;
  • В Люксембурге также было принято решение с 2015 года отменить банковскую тайну и присоединиться к обмену банковскими данными со странами ЕС, что, в принципе, лишает страну статуса одного из крупнейших финансовых центров Европы.

В результате сегодня практически все страны Европы отказались от сохранения банковской тайны. Это означает победу наднациональных финансовых структур в борьбе с национальными элитами и суверенитетом стран.

Пока что лишь Австрия на основании своей Конституции имеет возможность сохранять банковскую тайну, но и она ее скоро потеряет.

Ужесточение правовых режимов в США
Ужесточение правового регулирования также наблюдается в США. С 2007 года резко увеличилось количество привлеченных к ответственности по закону FCPA «о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности». С 2010 года по предложению Б. Обамы под его действие также попадают зарубежные компании, выходящие на нью-йоркскую биржу или NASDAQ. Еще одна инновация — это «юрисдикция корреспондентского счета». Каждый, кто воспользовался корреспондентскими счетами американских банков для «дачи взятки» — признается преступником по американскому законодательству.

С 2011 года Б. Обама ввел в закон о национальной безопасности от 9.11.2001 такую инновацию: отныне гражданин любого государства может быть задержан, заключен в тюрьму без ограничения срока пребывания, без какого-либо судебного решения. Основанием для этого выступает «угроза национальной безопасности США».

Особенно выделяется закон «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), который вступил в силу в полном объеме с 1 января 2013 года. Он требует от всех стран или от иностранных банков предоставлять в полном объеме всю требуемую информацию о своих американских клиентах в американское налоговое ведомство. Если банки или страны отказываются от предоставления этих данных, в их отношении будет предусмотрено изъятие 30% любых денежных переводов, проходящих через счета американских банков. Таким образом, весь банковский мир за пределами США неизбежно разделиться на две части:

  • банки, лояльные к США;
  • банки, попадающие под гнет закона FATCA.

Очевидно, что FATCA имеет цель поставить под прямой финансовый контроль все государства и все организации финансового сектора в мире, что напрямую противоречит понятию национального суверенитета страны.

Цель правовых нововведений
С помощью таких мер глобальный финансовый Запад за последние годы существенно модернизировал и ужесточил свое законодательство. С одной стороны, это направлено на борьбу с незаконными доходами и капиталами, а с другой — на новый передел собственности на активы в мировом масштабе.

При этом нельзя забывать, что в западной судебной практике основу для принятия решений играет прецедент, формирующий позиции элиты и общественного мнения в отношении каких-либо вопросов. То есть, все условия для осуществления массовой конфискации на глобальном уровне созданы.

Однако речь идет даже не про денежные средства, вывезенные за рубеж. Целью Запада являются реальные ресурсы и предприятия. Но рыночный способ продажи как раз и не устраивает «охотников за ресурсами», которые хотят получить эти активы в кратчайшие сроки и по минимальной цене.

Нужно также понимать, что охота идет, в основном, на российские активы. И причин этому несколько:

  • Россия обладает 16% всех природных материально-сырьевых ресурсов мира. Также, наличие огромного внутреннего и евразийского корпоративного и потребительского рынка;
  • Сильно заниженная оценка этих активов. При общей оценки национального богатства в 25 триллионов долларов, из-за чудовищного обесценения российских активов в середине 90-ых, по разным оценкам в 25–40 раз, они становятся чрезвычайно привлекательными для Запада;
  • Большие возможности лоббирования интересов через наших «новых русских» и чиновников, отвечающих за госкомпании.

Но вместо чисто силовой конфискации подготовлен внешне более мягкий и менее затратный вариант. Глобальное рейдерство устроено так, что сами все продадут. Накопленный опыт международных операций по принуждению «к миру», богатая палитра новых инструментов и санкций настолько сильно ужесточат условия функционирования для российских компаний, что они сами продадут по нужной цене и в нужное время. Причем самым лакомым куском являются госкомпании. А здесь важнейшую роль играют чиновники разных уровней. Под них, в основном, и заточены новые законодательные акты, принятые в последнее время в США, Великобритании и Швейцарии.

Кому это нужно?

И так, после того, как стало ясно, что Кипру, как офшорной зоне пришел конец, вкладчики начали думать, куда можно перевести свои деньги с минимальными потерями. Латвийские банкиры предлагали свои услуги, до тех пор пока не получили предупреждение от ЕЦБ, что если это произойдет, то Латвия никогда не будет принята в еврозону. Финансовая элита Словении также заявила, что этой стране грозит «кипрский сценарий». С этим сценарием публично смирилась Новая Зеландия, где министр финансов официально заявил, что вкладчики «должны принять как должное стрижку своих депозитов».

А значит, российским деньгам навязывают дорогу в Швейцарию, Британия или Каймановы острова. Но здесь их ждет не только новое ужесточенное законодательство, но и все более мощная операция «Offshore leaks». «Offshore leaks» — это не просто очередная случайная утечка информации, а хорошо спланированная операция, проводимая в глобальном масштабе. 4 апреля все ведущие СМИ объявили, что существует некая International Consortium of Investigate Journalists, ICIJ (Международный консорциум журналистских расследований), с головным офисом в Вашингтоне не далеко от Белого Дома. Эта организация располагает мощной базой по офшорам и их клиентам. Общий объем информации превышает 260 гигабайт. Для сравнения, это в 160 раз больше информации об отчетах посольств, которую опубликовал в 2010 Wikileaks. В файлах ICIJ содержится 2,5 миллиона документов о владельцах и их счетах в офшорных зонах.

В то же время Австралия, чьей королевой является Елизавета 2, не только отказывается от расчетов с Китаем в долларах в пользу юаней, но и продвигает юань в качестве новой мировой резервной валюты.

Сейчас, только Китай остается без такого сильного давления различных законов и санкций. Китай так и не подписал договор о «противодействии отмыванию денег». Именно на Китай делается ставка в переоценке долларовых активов.

Все происходящее можно охарактеризовать, как игру в «Кошки Мышки». «Кошки» в этой игре — это мировая финансовая олигархия (особенно акционеры из ФРС). Им в этой игре активно помогают их старые добрые друзья из мировых СМИ, спецслужб (ЦРУ, МИ-6, Массад), чиновники различных уровней и наднациональные организации (Европейская комиссия, МВФ, ЕЦБ).

«Мышки» — владельцы или бенефициары офшорных компаний и держатели средств в офшорных зонах. Это не обязательно небольшие вкладчики (около 100 тыс. долларов). В их число входят миллиардеры и президенты с премьер-министрами (не обязательно бывшими). За последние 10-15 лет их количество очень сильно увеличилось, а сумма запасов на офшорных счетах оценивается примерно в 30 триллионов долларов.

Но сейчас их сладкая жизнь подошла к концу. «Мышек» с одной стороны не любят те, у кого они украли эти деньги и спрятали в офшоры. С другой стороны, «кошки» уже не могут поддерживать стабильность системы без поглощения более мелких капиталов.

И тому есть несколько очень веских доказательств:

  • Это события в Швейцарии 2009–2010 года. В результате давления со стороны американских властей на банки этой страны, Швейцария полностью утратила понятия банковской тайны;
  • Принятие закона «О налогообложении иностранных счетов» FATCA в США об обязательном раскрытии зарубежными банками информации о счетах американцев. FATCA имеет цель поставить под прямой финансовый контроль все государства и все организации финансового сектора в мире;
  • Затем молниеносный погром офшорной зоны Кипр;
  • А теперь фактическая «зачистка» с помощью «Offshore leaks» одного из самых популярных в мире офшоров на Британских Виргинских островах;
  • В скорее состоится принятие новых законов, которые будут направлены против еще уцелевшей офшорной зоны на Каймановых островах.

С каждым годом количество уютных офшорных зон для «мышек» будет все более сокращаться. Оставшиеся зоны будут под очень жестким контролем. Значит, количество «мышек», которые хранят свои деньги в офшорах очень сильно сократится. Особенно тяжко придется «мышкам» из России. Ведь 40% денег вывезенных из России в офшоры считаются криминальными.


Библиография

  1. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С.Булатова. М.: Экономистъ, 2005;
  2. Ларионова В.А. Финансово-правовой механизм офшорных зон//Право и экономика. — 2007. — № 11;
  3. http://www.kommersant.ru/doc/2436062;
  4. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140314192550.shtml;
  5. http://www.bundesfinanzministerium.de/Web/EN/Issues/Fiscal_policy/Monthly_report/monthly_report.html;
  6. www.bundesfinanzministerium.de;
  7. http://www.communitarian.ru/publikacii/finansy/nachalsya_globalnyy_pogrom_offshorov_obschey_stoimost_v_32_trilliona_05042013/?sphrase_id=11539972
  8. http://www.communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_finansy/igra_v_koshki_%96_myshki_vhodit_v_aktivnuyu_fazu_07042013/?sphrase_id=11539972;
  9. http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-mneniy-v-smi/3797-offshorliks-ein-globales-projekt-cia;
  10. http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/ekonomika/3768-warum-das-klingeln-von-zypern-sind-die-medien-schweigen-ueber-island;
  11. http://www.fondsk.ru/news/2013/01/23/chernye-dyry-mirovoj-ekonomiki-i-18813.html;
  12. http://ru.wikipedia.org/wiki/Офшор.