«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№4(31), 2014

Материалы прошедшей 9 декабря научной студенческой конференции по теме «Международное движение капитала»

Инвестиционная привлекательность ЮАР

И.Ютяева, студентка МО-III

В статье анализируются достоинства и недостатки инвестиционного климата ЮАР.

Ключевые слова: экономика ЮАР, инвестиционный климат, прямые иностранные инвестиции..

I.Yutiaeva. The attractiveness of South Africa as an investment destination.

The article analyses merits and defects of the South African investment climate

Key words: South African economy, investment climate, foreign>.

Введение

В последние несколько лет Южно-Африканская Республика пользуется у иностранных инвесторов все большим успехом. Так, по данным Всемирного банка в 2013 году чистый приток прямых иностранных инвестиций в ЮАР составил более 8 млрд долл., что почти в два раза больше, чем в 2012 году. Соответственно, в общем рейтинге стран она занимает сейчас достойное 34-ое место. Впрочем, по общему объему ПИИ Южно-Африканская республика по-прежнему уступает своим партнерам по БРИКС, однако по темпам роста выбивается в лидеры. Чем же привлекательна ЮАР для иностранного инвестора?

Причины инвестиционной привлекательности ЮАР

Прежде всего, Южная Африка обладает богатейшими природными ресурсами: 80% мировых запасов марганцевых руд, 82% — платиноидов, 35% — золота, 72% — хромовых руд. Другая важная причина — рост потребления африканского населения, которое может достичь к 2020 году 1 трлн долл. (при том, что половина потребления региона приходится на Нигерию и ЮАР). Немаловажно, что в стране постепенно увеличивается доля среднего класса, что способствует развитию розничной торговли, туризма и развлекательной индустрии. Наконец, третья причина заключается в том, что ЮАР — это т.н. «ворота в Африку», то есть доступ к странам, природные богатства которых еще не до конца исследованы, а темпы роста ВВП крайне высоки (4,6% по данным Всемирного банка). ÂÂ Среди сильных сторон инвестиционного климата ЮАР следует также отметить успешную финансовую политику правительства и центробанка, устойчивый банковский сектор и диверсифицированную структуру экономики при постепенном снижении доли минерального сырья в структуре экспорта.

Еще один важный фактор инвестиционной привлекательности ЮАР — это сравнительно благоприятные условия ведения бизнеса. В 2013 году страна занимала 37 место в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса, в 2014 году спустилась на 43-е, но по-прежнему обгоняет по этому показателю Турцию, Италию, Грецию и Россию. Одна из главных причин падения в рейтинге — это неблагоприятная реформа, затрагивающая процедуру получения кредита, из-за которой ЮАР потеряла позиции мирового лидера в данном аспекте ведения бизнеса и переместилась на 30-ое место. Впрочем, позиции ЮАР по большинству аспектов являются все же благоприятными — за исключением аспекта «Присоединение к электрическим сетям». Этот показатель связан с проблемами государственной энергетической компании Eskom — в частности, с устаревшей инфраструктурой, которой она пользуется.

  • Аспект ведения бизнеса
  • Место ЮАР в мировом рейтинге (на 2014 год)

Регистрация предприятий

55

Получение разрешений на строительство

32

Присоединение к электрическим сетям

156

Регистрация собственности

92

Кредитование

30

Защита инвесторов

16

Налогообложение

18

Источник: Doing Business 2015, World Bank Group.

Валютное законодательство ЮАР и государственная поддержка инвестиций

Согласно данным, опубликованным на сайте Экономического Отдела Посольства ЮАР в РФ, в стране отсутствуют ограничения по объему или составу иностранных инвестиций, за исключением специфических отраслей промышленности. Кроме того, правительство Южно-Африканской республики активно поддерживает компании, деятельность которых способствует развитию национальной экономики — в том числе и компании с иностранным участием. Для этого были разработаны программы поддержки инвестиций в развитие таких сфер, как автомобильная промышленность (AIS), инфраструктура (CIP), промышленное производство (MIP), приоритетные отрасли промышленности (SSAS), малое предпринимательство (SMEDP) и многие другие.

Валютное законодательство ЮАР весьма благоприятно для иностранного инвестора: так, в нем отсутствуют какие-либо ограничения для нерезидентов, желающих создать на территории ЮАР совместные предприятия. Отправка дохода на родину и оплата покупок через банк также не вызывает существенных трудностей, за исключением бюрократических (так, например, необходимо предварительно предоставить документы, подтверждающие назначение платежа).

В 2014 году компания Standard & Poor’s оценила кредитный рейтинг ЮАР как стабильный, определив его на уровне BBB+. Cтоит учесть, что в ЮАР существует ограничение на получение кредитов от южно-африканских банков для компаний, в которых иностранное участие превышает 75%.

Наиболее перспективные отрасли для инвестирования.

По данным UNCTAD за 2010 год, основной поток иностранных инвестиций устремляется в горнодобывающую промышленность (около 38%), сферу услуг (36%) и обрабатывающую промышленность (26%). Другими перспективными отраслями экономики ЮАР являются энергетика (дешевое производство электроэнергии), ИКТ (стремительный рост рынка мобильных коммуникаций), а также химическая и транспортная промышленость. Еще одна привлекательная сфера — туризм, поскольку после проведения в ЮАР финала XIX Чемпионата мира по футболу в мире возрос интерес к Южной Африке, в связи с чем приток туристов туда постоянно увеличивается. Так, в соответствующем рейтинге Всемирного Банка в 2012 году Южно-Африканская республика заняла достойное 28-ое место.

Еще одним перспективным направлением для иностранных инвесторов стала разработка возобновляемых источников энергии, что подтверждается соответствующей инициативой южноафриканского правительства SARi-2010. Правительство ЮАР заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций в эту область, поскольку возможностей государственного бюджета для ее развития недостаточно, но в то же время предполагается, что иностранная поддержка потребуется только до того момента, когда технологическое развитие позволит добиться необходимого уровня конкурентоспособности. Такие условия должны звучать более привлекательно для иностранного инвестора, чем не ограниченные по времени проекты.

Акции южноафриканских компаний можно купить на главной африканской бирже в Йоханнесбурге, а фонды (MSCI South Africa Index Fund и S&P Emerging Middle East & Africa) — на Нью-Йоркской фондовой бирже. Пятилетняя доходность фондов составляет 3,7% и 3,9% соответственно. Согласно рейтингу Forbes, наиболее перспективными являются акции южноафриканских компаний Absa Group (доходность за год составляет 14,59%), Naspers (13,55%) и Sasol (4,16%).

Инвестиционные риски

Инвестиционные риски ЮАР оцениваются международными рейтинговыми агентствами различно. В 2013 году компания S&P поставила стране оценку BBB/Negative, компания Fitch — BBB/Stable, компания Moody’s — Baa1/Negative. При этом компания Fitch, прежде присуждавшая ЮАР оценку BBB+, объяснила снижение показателя целым рядом причин, среди которых — снижение конкурентоспособности экономики (52 место в рейтинге наименее конкурентоспособных экономик в 2012 году), проблемы инфраструктуры, высокая безработица (одна из причин которой — высокая зарегулированность рынка труда), неэффективность правительства и рост коррупции (в рейтинге РБК по индексу восприятия коррупции в 2012 году ЮАР размещается на 72-72 месте). Достаточно высоки в ЮАР валютные риски: так, необходимо упомянуть, что за последние несколько лет южноафриканский ранд претерпевал достаточно сильные колебания по отношению к доллару. В целом же проблемы, с которыми сталкивается фондовый рынок ЮАР, типичны для всех развивающихся стран, зависящих от цен на сырье и спекулятивного капитала. Впрочем, существует также ряд особенностей, отрицательно влияющих на инвестиционный климат в стране.

Одним из главных факторов, негативно влияющих на инвестиционный климат в стране, является высокий уровень социальной нестабильности в ЮАР: так, по данным Всемирного Экономического Форума за один только 2013 год 50,000 рабочих ЮАР приняли участие в протестах (особенно сильны сейчас беспорядки в горнодобывающем секторе). Темпы роста экономики ЮАР отстают от темпов роста безработицы и бедности среди населения, что отрицательно сказывается на уровне потребления в стране. Все это приводит к снижению популярности нынешнего президента, вследствие чего в стране возрастают общественное беспокойство и политическая напряженность.

Кроме того, большой проблемой для ЮАР является стремительное снижение численности белого населения: так, согласно переписи 2011 года, процент белого населения Южно-Африканской республики снизился с 11% в 1996 году до 8,9% в 2011. С одной стороны, это объясняется оттоком белого населения в США и Европу в связи с расовыми конфликтами (число которых обещает возрасти в связи со смертью национального лидера Нельсона Манделы в 2013 году), с другой стороны — притоком черного населения из соседней Зимбабве. Другой серьезной проблемой является высокий уровень преступности в Южно-Африканской республике, которая, согласно данным UNODC за 2012 год, занимает четвертое место в мире по количеству умышленных убийств. Таким образом, инвестиционные риски в стране довольно велики — и все же нельзя сказать, чтобы они перевешивали позитивные черты инвестиционного климата ЮАР.

Приток ПИИ в ЮАР

В последние годы в ЮАР наблюдается бурный приток прямых иностранных инвестиций. Так, по данным доклада World Investment Report 2014, начиная с 2010 года приток ПИИ в экономику ЮАР увеличился более чем вдвое, так что накопленный объем прямых иностранных инвестиций составляет сегодня 163,5 млн долл. За исключением 2012 года приток прямых иностранных инвестиций в ЮАР традиционно превалирует над оттоком. В 2013 году объемы притока и оттока инвестиций почти сравнялись.

ПИИ и ПЗИ в ЮАР

 

ПИИ
(млрд долл.)

ПЗИ
(млрд долл.)

2008

9209

-5771

2009

7502

1429

2010

3636

-210

2011

4243

1927

2012

4559

5144

2013

8188

7970

Источник: World Investment Report 2014.

По данным UNCTAD, основными регионами, инвестирующими в ЮАР, являются Европа (около 48% в 2010 году), Африка (21%) и Северная Америка (5%). Среди основных стран-инвесторов следует назвать Люксембург — 17%, Великобританию — 16%, Маврикий — 9% и США — 5%. В то же время, в процессе развития интеграции в рамках BRICS постепенно увеличивается приток иностранных инвестиций в ЮАР со стороны партнеров по организации.

Вывод

Таким образом, несмотря на перечисленные в статье инвестиционные риски, в целом Южно-Африканская республика обладает достаточно привлекательным инвестиционным климатом, сильными сторонами которого являются достойная правовая и банковская среда, а также благоприятные условия ведения бизнеса. Конечно, высокий уровень социальной напряженности и преступности могут отпугнуть потенциальных инвесторов — но зато тот, кто все же осмелится пренебречь указанными рисками, сможет по достоинству оценить колоссальный потенциал южноафриканского региона.


Библиография

  • Шитов В.Н. Факторы и тенденции развития Африки южнее Сахары / В.Н. Шитов. Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. — М.: МГИМО-Университет — 2010 — 148 стр.
  • Africa 2013: Ernst & Young’s attractiveness survey.
  • Doing Business 2015, World Bank Group.
  • UNCTAD, Investment Country Profiles, South Africa (February 2012)
  • Repositioning the South African investment case, Ernst & Young, 2013.
  • Investment grade climate change policy: financing the transition to the low-carbon economy, IIGCC, 2011.
  • Global Risks 2014, Ninth Edition, World Economic Forum.
  • Demombynes, G. and Ozler, B. (2002) Crime and local inequality in South Africa, Policy.
  • Census 2011 Statistical release — P0301.4 / Statistics South Africa.
  • South Africa snapshot, Monitoring African sovereignty risk, KPMG.
  • World Competitiveness Report 2012-13.
  • UNCTAD, Investment Country Profiles, South Africa (February 2012)

Электронные ресурсы 

  • worldbank.org
  • standardandpoors.com
  • unodc.org
  • rbc.ru
  • forbes.ru