«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№4(31), 2014

Материалы прошедшей 9 декабря научной студенческой конференции по теме «Международное движение капитала»

Офшорная деятельность российских инвесторов и политика государства по офшорному вопросу

Н.Ерошов, М.Забелина, студенты МО-III

В статье анализируется природа инвестиций российских предпринимателей в офшоры, а так же связанная с этим проблема вывоза капитала из страны и возможные пути ее разрешения. Отдельное внимание уделяется современной правовой базе РФ по офшорному вопросу и стремлению российской экономики к курсу на деофшоризацию..

Ключевые слова: офшоры, предпринимательство, вывоз капитала, деофшоризация, антиофшорный закон, КИК.

Offshore practise in Russia and the current state policy on the offshore issue .

The article is devoted to the Russian investments to offshore companies abroad and to the outflow of capital. In addition, the article touches upon the current legal offshore provisions and the process of de-offshorization considered being the one of the main tendencies in the state economy nowadays.

Key words: offshore, business, outflow of capital, de-offshorization, de-offshore act, CFC.

Введение

Преимущества инвестиций в офшорные зоны различных стран на сегодняшний день заключаются в возможности избежать двойного налогообложения, в обеспечении безопасности собственности и функционирования бизнеса в целом, а так же в возможности проведения более гибкой инвестиционной политики.

В последнее время во всем мире, в том числе и в России, стремятся к прозрачности существования офшоров. С одной стороны, офшоры необходимы для развития национальной экономики, так как способствуют стимулированию конкуренции и частного предпринимательства, совершенствуют методы его функционирования, с другой стороны — использование офшоров создает мощный плацдарм для вывоза капитала за рубеж и использования офшорных схем для сокрытия самого факта владения инвестиционными объектами, благоприятствуя при этом дальнейшей криминализации экономики и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Офшоры в практике российских инвесторов

В рамках конференции East+West=Invest 30 мая 2013 года была обнародована статистика, согласно которой в России главной причиной использования офшоров является защита собственности (86,4%), а не оптимизация налогообложения (57,9%). Западные компании выводят в офшоры прибыль, а российские — прибыль и активы. Крупные западные компании в основном создают в налоговых гаванях «дочек», а россияне регистрируют в офшорах материнские компании, которые владеют реальными российскими предприятиями. В чем же кроются истоки этой тенденции? Прежде всего, в неблагоприятном климате российского предпринимательства, которому свойственны такие черты как: существенная монополизация рынка, низкая предпринимательская этика, тесная связь бизнеса с государственным аппаратом.

Благодаря офшорным схемам «российские» собственники легко и непринужденно могут как приводить капиталы в Россию (под видом иностранных инвестиций), так и уводить их. В результате создается фантасмагорическая ситуация — львиной долей российского национального достояния, защищенного законом от продажи иностранцам, юридически владеют зарубежные инвесторы. Сама же Россия осталась бедной родственницей — зарабатываемые в стране деньги уходят за границу в виде дивидендов, процентов и роялти.

По заявлению аудитора счетной палаты РФ Сергея Штогрина в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации на тему «Применение субъектами экономической деятельности трансфертного ценообразования и использования оффшорных компаний с целью уклонения от уплаты налоговых, неналоговых и таможенных платежей» заявил, что в последние три года происходит рост внешнеторговых операций с оффшорными компаниями. Объем оформленных товаров по таким внешнеторговым контрактам составил в 2010 году $242 млрд, в 2011 году — $305 млрд, в 2012 — $321 млрд.

Россия в отношении офшоров является уникальной страной: в них размещено порядка 38% финансовых активов миллионеров России по сравнению с 2% активов японских миллионеров и 3% американских миллионеров. Только по официальным данным, за постперестроечный период из России выведено 500 миллиардов долларов.

На данный момент на территории страны создана «уникальная офшорная экономика», благодаря которой Россия находится на одном из первых мест в рейтингах по критерию вывода капитала и собственности.

Посмотрим, где же зарегистрированы крупнейшие «российские» компании. Большая часть фирм, входящих в «Базовый элемент», принадлежит BasicElementLtd., зарегистрированной на острове Джерси. Сама BasicElementLtd. — 100% «дочка» зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы A-Finance, бенефициаром которой выступает Дерипаска (единственный олигарх, у которого сформирована двойная оффшорная защита своих активов). Владельцем трех предприятий черной металлургии, подконтрольных холдингу Evraz Group S. A.Абрамовича (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»), является кипрская фирма MastercroftLtd., которой принадлежит70,8% акций. «ОАО «ХК «Металлоинвест» Усманова принадлежит кипрским оффшорам GallagherHoldingsLtd. (43,7%), SeropaemHoldingsLtd. (30%), CoalcoMetalsLtd. (20%) и Samlnvest (6,3%) ОАО «Северсталь» Мордашова владеют кипрские оффшоры AstroshineLtd. (20%), PearlgreenLtd. (20%), LoranelLtd. (20%) и RayglowLtd. (10,9). ГМК «Норильский никель» Потанина и Дерипаски зарегистрирован на кипрские оффшоры GershvinlnvestmentsCorp. Ltd., BonicoHoldingsCoLtd., MontebellaHoldingsLtd., которым принадлежит 47,8% акций.

В результате оттока капитала теряется большая налогооблагаемая база и упускаются возможные инвестиции, которые могли бы быть вложены в развитие бизнеса и инфраструктуры России и повысить суммарный ВВП Российской Федерации. Офшорные схемы вывода денег вызывали к жизни ныне существующие правовые основы контроля над офшорным бизнесом.

Политика государства по отношению к офшорной деятельности российских инвесторов

В Российской Федерации есть постоянно обновляющийся список оффшорных территорий, созданный в 2002 году Министерством по налогам и сборам. Министерство финансов РФ, в свою очередь, утвердило свой перечень офшорных зон, и надо сказать, что даже в рамках российского законодательства единогласие по этому вопросу достигнуто не было, отсюда обилие уголовных разбирательств по оффшорным делам. Однако никакие санкции за операции с резидентами упомянутых в списках стран не предусматриваются, за исключением того, что в налоговых органах существует практика при проведении проверок обращать особое внимание на место регистрации иностранных контрагентов проверяемой организации.

В соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» операции, связанные с регистрацией компании в странах со льготным налогообложением (в том числе в офшорных зонах), являются законными только при наличии у российского предприятия, учреждения, организации или гражданина соответствующего разрешения (лицензии) Банка России. Такие компании также должны вести учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям. При невыполнении соответствующих требований органы валютного контроля в праве наложить на такие компании санкции.

Следует напомнить, что Центральный банк России еще в 1994 г. выразил свое резко негативное отношение к регистрации гражданами РФ компаний в зонах со льготным налогообложением. В частности пресс-служба Банка России опубликовала 25 октября 1994 г. письмо «О порядке осуществления операций, связанных с движением капитала».
Этим препятствование государством незаконному вывозу капитала за рубеж не ограничилось. На протяжении последних лет были предприняты меры для ограничения использования оффшорных схем в хозяйственной деятельности. В частности, Центральному Банку Кипра предлагалось консультироваться с ЦБ России при решении вопросов о выдаче российским фирмам лицензии или разрешений открыть счет. Впрочем, данное требование было отвергнуто ЦБ Кипра, поскольку серьезно подрывало конкурентоспособность государства и ограничивало его финансовую привлекательность.

В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 12 февраля 1999 года № 500-Уустановлен список признаков, согласно которым валютная операция должна относиться к разряду подозрительных. К ним относятся, в частности, следующие:

  1. Проценты по кредитному договору в размере более 20% годовых;
  2. Возврат аванса нерезидентом;
  3. Перевод денег в адрес нерезидента, не являющегося стороной по договору, и др.

Согласно постановлению, информацию о подобных операциях банки должны предоставлять ЦБ РФ, иначе им грозят определенные санкции: ограничения на валютные операции банка, а при неоднократных нарушениях — отзыв лицензии.

Надо сказать, что подобный подход к решению проблемы офшорных зон серьезно отличается от общемирового: либо участие офшорных центров в финансовых транзакциях на рынке капитала легально и разрешено, либо ограничения касаются любых нерезидентов (если в стране действует закон о валютном контроле), а не выборочно, как в РФ.
Попытка частично запретить офшоры на рынке российского капитала оказалась частично эффективной: спрос на регистрацию компаний в странах из «черного списка ЦБ РФ» резко упал. Страны, не вошедшие в пресловутый список ЦБ, стали пользоваться повышенным вниманием. Ранее малоизвестные оффшорные зоны стали считаться перспективными, например, Черногория.

В качестве другой «реакции» офшорного бизнеса можно указать возросшее число сложных «составных» схем с участием офшорных и неофшорных компаний, которые являются лишь «промежуточным звеном» в отношениях российской и офшорной компаний.

В целом Российская политика своими ограничениями офшорного бизнеса только стимулируют данный бизнес к развитию и поиску новых зон и схем работы. Ужесточение контроля и санкции регистраторам офшорных фирм приводят к возрастанию юридической грамотности и повышению квалификации этих самых регистраторов. Хотя спорить с тем, что возрастание риска ведет за собой неизбежный рост цен на услуги, не приходится.

Новые веяния

В последнее время ведется активная работа по началу процесса деофшоризации.

30 октября 2014 года Совет Федерации внесет в Госдуму законопроект о налоговой амнистии капитала. Законопроект вводит упрощенный порядок возврата активов. Вернувшиеся будут освобождены от уплаты налогов и сборов, пени и штрафов, которые недоплатили в российский бюджет, их нельзя будет привлечь к административной или уголовной ответственности. У них так же нельзя будет запрашивать документы и сведения об источниках выведенного из страны имущества. Речь идет как о доходах физлиц, с которых не уплачен НДФЛ, так и о доходах компаний — офшорных кошельков, принадлежащих российским акционерам (сейчас доходы таких компаний можно обложить налогом, если налоговики докажут отсутствие деловой цели компании-пустышки).

Условия амнистии простые. Амнистированные должны до 31 августа 2015 г. подать заявление о возвращаемых средствах или активах. Вместо налогов надо уплатить лишь заявительный платеж — по ставке всего 2,5%. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, надо будет хранить до 2020 г.
В этот же день правительство одобрило законопроект о создании Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал поторопиться с внесением законопроекта в Госдуму.

Налог на прибыль организаций для участников ОЭЗ составит 13,5%, часть налога, идущая в федеральный бюджет, обнуляется. Обычная ставка — 20%. Тарифы страховых взносов — 7,6% в течение 10 лет с момента получения статуса резидента (но только для тех, кто начнет работать в первые три года действия ОЭЗ). А с 2015 г. взносы в фонд обязательного медицинского страхования будут выплачиваться со всей заработной платы без ограничений.

Также компании не будут платить налог на имущество в течение 10 лет и земельный налог на срок осуществления инвестиций (до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет). Малый и средний бизнес, выбравший упрощенный режим налогообложения, и вовсе получит двухлетние налоговые каникулы. В эту же категорию включаются и плательщики единого сельхозналога. Сама ставка упрощенного налогообложения составит 4% вместо 6% на период до 2021 г.

Чтобы получить статус резидента, необходимо будет за три года вложить в проекты на территории Крыма и Севастополя не менее 150 млн руб. (для малого и среднего бизнеса — 20 млн руб.). Инвестиции должны иметь прямое отношение к сфере туризма, логистики, сельского хозяйства, высокотехнологических отраслей, судостроения, перерабатывающей промышленности.

19 ноября 2014 года В.ВПутиным был принят «антиофшорный закон». Закон вносит изменения в Налоговый кодекс России и касается налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Новый закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Закон определяет механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Новый механизм обяжет российских резидентов платить налог с нераспределенной прибыли их иностранных активов. Цель — так называемые кошельки, в которых накапливаются дивиденды и проценты по кредитам.

Контролирующим лицом КИК считается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в уставном капитале компании превышает 25% (до 2016 года — более 50%). Если общая доля налоговых резидентов России в КИК превышает 50%, то контролирующим лицом признается физлицо или организация, доля которого превышает 10%.
Российские налоговые резиденты обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль КИК. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году — 30 млн рублей и после 2017 года — 10 млн рублей.

Закон устанавливает налоговую ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли КИК. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей.

За непредставление или представление недостоверных сведений о КИК предусмотрен штраф в размере 100 000 рублей по каждой компании соответственно, сведения о которой не предоставлены. В случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице либо представлении недостоверных сведений предусмотрен штраф в 50 000 рублей по каждой компании. Предусмотрена также уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.
Ответственность за сокрытие имущества и доходов в офшорах будет введена с 2017 года.

21 ноября 2014 года члены Совета Федерации выступили с инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс (УК). Сенаторы предложили приравнять использование офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых схем к уклонению от налогов в особо крупном размере (максимальное наказание — срок до шести лет). Для этого они отдельно прописали соответствующие составы в 199-ю статью УК.

Выводы

Несмотря на последние изменения в законодательстве, говорить о каком-либо улучшении ситуации пока не приходится. Деофшоризация в России должна базироваться общем совершенствовании экономической ситуации в стране, необходимом для появления уверенности инвесторов в завтрашнем дне и стабильности — как основы процветания. Кроме того, необходимо расширение налоговых стимулов. Они будут ориентироваться на инвестирование средств в национальную экономику, модернизацию предприятий и долгосрочные вклады. Залогом успеха является, в том числе, уменьшение объема регулятивной нагрузки. Уменьшение роли государства поможет бизнесменам сократить риски ведения бизнеса в стране и быть уверенными в том, что судьба предпринимательства находится в их руках. Рост финансового сектора и количества предоставляемых услуг на внутреннем рынке так же призван увеличить число инвесторов, выбирающих российский рынок, исходя из его преимуществ.

Рост бюджетных доходов позволил бы уменьшить тормозящие рост зарплаты социальные взносы, раз и навсегда решить проблемы Пенсионного фонда. Еще большим был бы экономический эффект. Не имея возможности вывезти средства за границу (за исключением личных доходов после уплаты налогов), предприниматели вынуждены были бы вкладывать их в проекты на территории России: заниматься модернизацией промышленности, наращивать выпуск всех видов продукции, конкурировать между собой, завоевывать внешние рынки. Помимо экономического ущерба, офшоры, т.е. передача экономических активов России под юрисдикцию иностранцев — угроза национальной безопасности России.

Важно отметить, что административные меры вряд ли помогут вернуть активы в Россию. Необходимо провести работу по улучшению инвестиционного климата, созданию аналогии траст-фонда для размещения в нем имущества, а так же разработать и воплотить в жизнь налоговую реформу.

Источники

1. Gradient Alpha Investments Group // опрос в рамках конференции East+West=Invest 30 мая 2013 года
2. Ведомости
3.Письмо МНС РФ от 27 марта 2002 г. № С-6-26/360 «Обмен информацией»
4. Российская газета
5. «Пора возвращаться с островов». Эксперт № 4 (2013)


Литература


1. Шевчук Д. Оффшоры: инструменты налогового планирования — М.,РОСБУХ, 2007
2. Костюнина Г.М, Буглай В.Б., Платонова И.Н., Баронов В.И Офшорный Бизнес во внешнеэкономической деятельности. — М., НИЦ ИНФРА,2014
3. Кричевский Н.А., Иноземцева В. Л. Доклад «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность»

Интернет-источники


1. http://politikus.ru/articles/7903-offshory-ugroza-nacionalnoy-bezopasnosti- rossii.html
4. http://www.ofxt.ru/offshores-in-russia