«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№4(31), 2014

Материалы прошедшей 9 декабря научной студенческой конференции по теме «Международное движение капитала»

Великобритания в международном движении капитала: роль Содружества Наций

М.Мухтаров, студент МЭО-II

В статье рассмотрено место Великобритании в международном движении капитала, занимаемое ей в настоящий момент. Описано соотношение трех главных мировых центров привлечения британских инвестиций — США, ЕС и стран Содружества — в исторической перспективе. На основе актуальных статистических данных описана современная роль ключевых стран Содружества — Канады, Австралии, Индии и ЮАР — как важнейших реципиентов британских прямых иностранных инвестиций. В конце статьи приведены перспективы изменения значения этой организации для Великобритании.

Ключевые слова: Великобритания, Лондон, ЕС, США, Содружество Наций, международное движение капитала, прямые иностранные инвестиции (ПИИ), ВВП, инвестирование, инвестор, капиталовложение, инвестиционные потоки, объем инвестиций, производство.

M.Mukhtarov. The United Kingdom in global capital flows: the role of the Commonwealth of Nations.

This article deals with the actual place of The United Kingdom in global capital flows. The correlation of three main world centres that attracted British investment — the USA, the EU and the members of the Commonwealth of Nations — in historical perspective is described. The modern role of the key Commonwealth countries — Canada, Australia, India and South Africa — as the most important recipients of British foreign>

Key words: United Kingdom, London, EU, USA, Commonwealth of Nations, global capital flows, foreign>.

Экономика Великобритании является одной из наиболее открытых и интернационализированных экономик мира. Лондон является одним из мировых финансовых центров.

Инвестиции Великобритании всегда распределялись между тремя основными центрами: колониями и доминионами (затем — странами-членами Содружества), Европой, США. Соотношение вложенных в эти регионы инвестиций Великобритании менялось вместе с ее положением в мировом хозяйстве.

В результате усиления экономической мощи США после Второй мировой войны к концу XX в. они стали крупнейшей страной, экспортирующей инвестиции в Великобританию и импортирующей инвестиции из нее. В итоге, в начале XXI в. около 24% накопленных ПИИ Великобритании было сосредоточено в США, эта доля незначительно уменьшилась к настоящему времени. Аналогично на Â начало XXI в. на США приходилось около 40% ПИИ в Великобритании [1], однако их доля уменьшилась к настоящему моменту.

В 70-ые гг. произошло перемещение британских интересов в Европу в связи с вступлением в ЕЭС. Переориентация потоков экспорта и импорта капиталов Â шла медленнее, чем переориентация внешней торговли, однако продолжала возрастать. Если в 1962 г. на Европу приходилось 13% объема всех вывезенных британских заграничных капиталовложений, то в 1978 г. она составляла 28%, а в конце 90-х годов достигла почти 50% [2] и сохраняется на таком же уровне в современности.

Роль стран Содружества для Великобритании как объекта инвестирования неуклонно снижалась с момента распада империи в 60-ые гг. В 1904–1913 гг. примерно половина всех ее заграничных капиталовложений приходилась на страны Британской империи [3], и еще в 80-ые гг. на Содружество Наций приходилось 40% ПИИ [4]. В настоящее время страны Содружества имеют меньшее значение по сравнению с другими центрами инвестирования.

В 2013 г. Великобритания занимала второе место в мире после США по объему накопленных иностранных инвестиций, привлеченных в страну, — 1,557 трлн долл. (65,2% ВВП страны)[5]. Объем ПИИ, накопленных внутри страны, распределен неравномерно между секторами экономики: 45% приходится на финансовые услуги, 9% на добывающие отрасли, 8% на ИКТ, 6% на нефтегазовую, фармацевтическую и химическую промышленность [6].

На долю США, крупнейшей страны-инвестора в Великобританию, приходится 26,6% объема накопленных в стране ПИИ, а совокупная доля стран ЕС составляет 47,7%. Основные страны-инвесторы в британскую экономику отображены на диаграмме ниже.


alt
Рис. 1. Страны-инвесторы ПИИ в Великобританию [7]

Настоящее положение Великобритании характеризуется рекордными показателями по объему привлеченных иностранных инвестиций. За 2013 г. в Великобритании было зарегистрировано 1773 ПИИ проектов, привлечено 37 млрд долл., создано 66390 рабочих мест. По количеству ПИИ проектов, осуществленных в Великобритании в 2013 г., лидируют США — 501 проект, Франция — 110, Германия — 102. Больше всего проектов было осуществлено в высокотехнологичные производства, ИКТ, сферу финансовых и профессиональных услуг, инфраструктуру и электроэнергетику [8].

Основными странами Содружества, инвестирующими в Великобританию, являются Канада, Австралия и Индия. В 2013 г. Канада и Австралия увеличили свои вложения в экономику Великобритании. Канада инвестировала в 89 проектов, Индия — в 74, Австралия — в 69. Крупнейшим канадским вложением в инфраструктуру Великобритании стало инвестирование пенсионным фондом La Caisse £644 млн в британскую шельфовую ветряную электростанцию London Array. Крупнейшим австралийским вложением в добывающую промышленность Великобритании стало инвестирование компанией Wolf Minerals £123 млн в эксплуатацию вольфрамового месторождения около Плимута. Предполагается, что месторождение принесет £1 млрд [9].

Великобритания является не только крупным мировым реципиентом ПИИ, но и играет ведущую роль среди мировых экспортеров ПИИ. В 2013 г. она занимала второе место после США в мире по объему ПИИ, вложенных за пределами страны, — 1,884 трлн долл. [10].

Значительная часть английского капитала за границей размещена в традиционных отраслях: добыче полезных ископаемых, пищевой, табачной, химической промышленности. Велико значение нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также металлургии и машиностроения. В последнее время растет роль фармацевтических, телекоммуникационных фирм, банков, а также фирм, занимающихся различными видами услуг.

Страной, привлекшей наибольшее количество британских ПИИ, являются США — 19,2% объема вывезенных ПИИ. На долю ЕС приходится 48,4% британских зарубежных капиталовложений. Основные страны-реципиенты британских инвестиций представлены на диаграмме ниже.


alt
Рис. 2. Страны-реципиенты британских ПИИ [11]

Таким образом, на сегодняшний день роль США и Европы как центров привлечения британских инвестиций намного выше, чем роль старого центра — бывших колоний, являющихся теперь странами-членами Содружества Наций.

Тем не менее, в последнее время внимание к Содружеству среди британских политических кругов возросло. Начался поиск новых способов повысить политическую и экономическую значимость ассоциации. Это обусловлено следующими причинами: во-первых, смещением экономических сил и возможностей в быстроразвивающиеся регионы Азии, Африки и Латинской Америки; во-вторых, разногласием между Лондоном и ЕС по ряду вопросов и экономическое ослаблением последнего в связи с кризисом еврозоны; в-третьих, усилением процессов глобализации и взаимозависимости.

В настоящее время на Содружество приходится 20% мировой торговли. За десять лет внутренний торговый оборот ассоциации вырос на 50% и достиг 3 трлн долл. США в год, а инвестиционные потоки превышают 160 млрд долл. США. Возможности Содружества как потребительского рынка огромны — в нем проживает 1/3 населения планеты. Более того, согласно последним прогнозам МВФ на период до 2016 г., в ключевых странах Содружества (Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Индии, Сингапуре, Нигерии) ожидается положительный рост в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе в них сложится благоприятная демографическая ситуация, что нельзя сказать о европейских странах, где трудоспособное население стареет и сокращается [12].

Особое значение в экономических и политических отношениях внутри этой организации играет так называемый «фактор Содружества»: общая история, ценности, лингвистическая близость, схожие юридические и коммерческие практики облегчают многовекторное взаимодействие между странами Содружества.

Уже сейчас правительство Великобритании приступило к активным действиям. Несмотря на жесткие меры по сокращению расходов государственного бюджета, была расширена программа помощи наименее развитым странам содружества. Четырнадцать стран-членов организации определены Великобританией как приоритетные для помощи и инвестирования, Пакистан и Бангладеш — на первых местах.

Кроме экономической выгоды, британские политические круги намерены усилить свое влияние в Содружестве путем «мягкой силы»: продвижением и укоренением демократических ценностей и прав человека. В свою очередь, укоренение демократических основ в странах-членах позволит развить условия для реализации торгового и инвестиционного потенциала Содружества.
На настоящий момент для британских инвестиций имеют значение только ключевые страны Содружества: Индия, Канада, Австралия и ЮАР. Доля остальных стран Содружества, как объектов привлечения британских ПИИ несравнимо мала. Динамика изменения объема накопленных в ключевых странах британских ПИИ с 2000 г. по 2012 г. отражена на графике ниже.


alt
Рис. 3. Объем накопленных британских ПИИ, в млн долл. [13]

В середине 2000-ых гг. Великобритания стала своеобразными «воротами в Европу» для Индии. Переживая быстрый экономический рост, Индия превратилась в одного из главных инвесторов в британскую экономику: в 2007 г. более 50% ее инвестиций в ЕС приходилось на Великобританию [14]. В свою очередь, Великобритания активно инвестирует в индийскую экономику. Значительно присутствие британских ТНК в машиностроении, производстве бензина и ядерного топлива, пищевой и табачной отраслях, оптовой и розничной торговле, финансовых услугах. Согласно данным ЮНКТАД они получают самые высокие прибыли из всех ТНК, действующих на индийском внутреннем рынке [15].

Несмотря на то, что США оказывают сильнейшее влияние на развитие Канады, с Великобританией у нее сохраняются особые экономические, политические и культурные связи. Страны являются одними из важнейших торговых партнеров друг для друга. Для Канады Великобритания является второй страной по объему накопленных ПИИ. Канадские пенсионные фонды активно инвестируют в Великобританию в основном в инфраструктуру и электроэнергетику. Британские ПИИ составляют 12% общего объема накопленных ПИИ в Канаде [16]. Прогнозируется, что поток британских инвестиций возрастет в связи с дальнейшей разработкой нефтяных песков в провинции Альберта.

В середине 2000-ых гг. англо-австралийские отношения активизировались. Значительно увеличился британский экспорт в Австралию. Возрос уровень международного сотрудничества, а также сотрудничества между академическими, научными и военными кругами. Сейчас Великобритания занимает второе место после США по объему вложенных в Австралию ПИИ, в то же время она является второй страной по объему ПИИ, вывезенных из Австралии [17]. Британские инвестиции направляются в инфраструктуру, фармацевтику, электроэнергетику, телекоммуникации транспортные услуги. На австралийском рынке действуют крупнейшие британские ТНК — Shell, BP, British Aerospace, BT и Vodafone.

Великобритания является крупнейшим инвестором в ЮАР — 50% объема накопленных ПИИ в 2010 г.[18] Британские ТНК имеют значительное влияние в ведущих отраслях экономики ЮАР: сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, Â пищевой и табачной промышленности, электротехнической промышленности, оптовой и розничной торговле, финансовых, страховых и транспортных услугах.

Содружество Наций играет значительную роль в приспособлении Великобритании к новой международной среде, добавляя весомости ее позиции в основных международных организациях. Кроме того, через институты Содружества Великобритания напрямую взаимодействует с гражданским обществом государств-членов, распространяя свои интересы, взгляды на определенные проблемы, культуру. Однако, являясь значимым фактором для укрепления политического влияния Великобритании в мире, Содружество не имеет такого экономического значения на современном этапе как США и ЕС. Среди всех членов Содружества наиболее значимыми странами, привлекающими британскими ПИИ являются Канада, Австралия, Индия и ЮАР. В перспективе Содружество останется существенным фактором внешней политики Великобритании, однако роль его стран-членов как объектов инвестирования будет зависеть от условий развития экономики в этих странах, а также проводимой правительствами этих стран внутренней и внешней политики.


Источники

  1. Великобритания. Эпоха реформ / под ред. Ал. А. Громыко. — М.: Весь Мир, 2007. — 533 с.
  2. Дилеммы Британии. Поиск путей развития / под ред. Ал. А. Громыко, Е. В. Ананьева. — М.: Весь Мир, 2014. — 459 с.
  3. Canadian Trade and Investment Activity: Canada—UK [Электронный ресурс] // Library of Parliament: Parliamentary Information and Research Service. — Режим доступа : http://www.parl.gc.ca/content/lop/researchpublications/2010-36-e.htm#a3. — Загл. с экрана
  4. Foreign>
  5. India [Электронный ресурс] // UNCTAD: Investment Country Profiles. — Режим доступа : http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/webdiaeia2013d4_en.pdf. — Загл. с экрана
  6. South Africa [Электронный ресурс] // UNCTAD: Investment Country Profiles. — Режим доступа : http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/webdiaeia2012d4_en.pdf. — Загл. с экрана
  7. UKTI inward investment report 2013-2014 [Электронный ресурс] // UKTI. — Режим доступа : https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/341601/UKTI_Inward_Investment_Report_2013-2014.pdf. — Загл. с экрана
  8. United Kingdom country brief [Электронный ресурс] // Australian Government: Department of Foreign Affairs and Trade. — Режим доступа : http://www.dfat.gov.au/geo/united_kingdom/united_kingdom_brief.html. — Загл. с экрана
  9. United Kingdom [Электронный ресурс] // The World Factbook. — Режим доступа : https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/uk.html. — Загл. с экрана
  10. United Kingdom [Электронный ресурс] // UNCTAD: Bilateral FDI Statistics. — Режим доступа : http://unctad.org/Sections/dite_fdistat/docs/webdiaeia2014d3_GBR.pdf. — Загл. с экрана

[1] Великобритания. Эпоха реформ / под ред. Ал. А. Громыко. — М.: Весь Мир, 2007. — С. 327

[2] Там же.

[3] Там же. — С. 326

[4] Там же. — С. 417

[5] United Kingdom [Электронный ресурс] // The World Factbook. — Режим доступа : https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/uk.html. — Загл. с экрана

[6] UKTI inward investment report 2013-2014 [Электронный ресурс] // UKTI. — Режим доступа   https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/341601/UKTI_Inward_Investment_Report_2013-2014.pdf. — Загл. с экрана

[7] Рассчитано по Foreign>НОВОСТИ МГИМО