«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№2(33), 2015

Экономика зарубежных стран

Экономические отношения Индии и Пакистана

Н.Галищева, д.э.н., проф.

Автор акцентирует внимание на причинах низкого товарооборота между Индией и Пакистаном. Среди них выделяются слабое транспортное сообщение и отсутствие базового торгового соглашения между странами, существование значительного числа нетарифных барьеров в двусторонней торговле, трудности с получением деловых виз. Автор рассмотрела товарную структуру индийского экспорта в Пакистан и импорта из этой страны и состояние двустороннего инвестиционного взаимодействия. Отмечено, что незначительное инвестиционное сотрудничество между Индией и Пакистаном мешает развитию экономических связей между ними.В статье приведены статистические данные по состоянию двусторонней торговли между Индией и Пакистаном..

Ключевые слова: экономика Индии, экономика Пакистана, внешняя торговля Индии, торговля между Индией и Пакистаном, инвестиционное взаимодействие между Индией и Пакистаном.

N.Galistcheva.The Economic Ties between India and Pakistan

The author focuses on the reasons of the insignificant bilateral trade between India and Pakistan. The most noticeable of them are the poor transport communication and absence of the basic trade agreement between the two countries, existence of many non-tariff barriers in the bilateral trade, difficulties with obtaining business visas.The author examines the composition of the Indian exports to Pakistan and imports from this country as well as the current bilateral investment interaction. It is noted that the poor investment cooperation between India and Pakistan prevents accelerating their economic ties.The article also presents statistical data on the present state of the bilateral trade between India and Pakistan..

Key words: Indian economy, Pakistani economy, Indian external trade, bilateral trade between India and Pakistan, investment interaction between India and Pakistan.

Современная индийская внешнеэкономическая политика проводится в русле с основным ходом либеральных реформ, запущенных в 1991/92 ф.г., и сочетает в себе своевременную корректировку внешнеторговой политики, постепенное открытие внутреннего рынка для иностранных инвестиций. При этом интеграция в мировое хозяйство рассматривается политическим и экономическим истеблишментом Индии как один из факторов обеспечения эффективного развития национальной экономики. Индия не просто наращивает свое присутствие на мировых рынках, но и последовательно, в корне, меняет свою роль в мировом хозяйстве, превращаясь из «бедного родственника» в одного из его лидеров. В настоящее время происходит активная географическая диверсификация внешней торговли Индии. Вполне можно говорить о достижении баланса между двумя направлениями — «Взгляд на Запад» (Look West Policy) и «Взгляд на Восток» (Look East Policy). Помимо заметного укрепления связей со странами Европы и США, Индия в последние два десятилетия серьезно продвинулась в экономическом взаимодействии с КНР, странами Восточной и Юго-Восточной Азии. Это способствовало увеличению доли развивающихся стран как в индийском экспорте, так и импорте, которая уже превысила 60% в 2014/15 ф.г.. Из числа развитых стран основными торговыми партнерами Индии по-прежнему являются страны ЕС, США и Япония. Также укрепился позитивный тренд и в развитии торговых связей Индии в южноазиатском регионе, в т.н. своеобразном индийском «ближнем зарубежье». При активном участии Индии в 2004 г. в рамках СААРК было подписано Соглашение по установлению зоны свободной торговли. Успешно развиваются экономические связи Индии с Непалом, Бангладеш, Бутаном, Шри-Ланкой. Между тем, потенциал торгового сотрудничества между Индией и Пакистаном, как и прежде, по целому ряду причин остается в значительной степени нереализованным, а индийско-пакистанский товарооборот, по оценкам некоторых американских индологов, на 70% ниже потенциально возможного.

Читать статью