«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№2(33), 2015

Экономика зарубежных стран

Сравнительный анализ итогов трансформации в Чехии и Словакии

А.Дрыночкин, д.э.н., проф.

Рассматриваются вопросы формирования и функционирования рыночной экономики в Чехии и Словакии с акцентом на сравнение эффективности приватизации и притока иностранных инвестиций..

Ключевые слова: Чехия, Словакия, трансформация, экономическая модель, приватизация, конкурентоспособность

A.Drynochkin. Comparative Analyze of the Transformation Results in Czeck Republic and Slovakia

The article deals with the formation and functioning of a market economy in the Czech Republic and Slovakia, with a focus on comparing the efficiency of privatization and foreign investment.

Key words: Czech Republic, Slovakia, transformation, economic model, privatization, competitivenes

Чехия и Словакия — две страны, которые длительное время не воспринимались отдельно друг от друга. Очень сложно было упоминать Чехию без упоминания Словакии, и наоборот. Нахождение их в рамках одного государства обусловили тесное взаимопереплетение культурных, политических, экономических связей.

Однако, общим местом всех сравнительных исследований экономического развития Чехии и Словакии является тезис о безоговорочном отставании Словакии от Чехии вплоть до распада ЧФСР. Некоторые сложности для сравнения экономик Чехии и Словакии возникают при исследовании начального периода трансформации: с одной стороны, его традиционно относят к 1990 г., а с другой стороны, экономика Словакии фактически стала самостоятельной областью исследований только с распадом ЧСФР, т.е. с 1993 г. Поэтому не всегда можно выделить из общих для Чехословакии показателей отдельные цифры по Чехии и Словакии, но в целом можно предположить более тяжелые последствия трансформационного спада для Словакии.

Читать статью