«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№3(34), 2015

Экономика зарубежных стран

Бразилия: состояние и перспективы развития военно–технического сотрудничества со странами высоких технологий

Э.Панков, к.э.н., доцент

Рассматриваются вопросы развития военной промышленности и сотрудничества со странами высоких технологий. Особое внимание обращается на сотрудничество с Российской Федерацией которая начинает поставки в Бразилию современного оружия.

Ключевые слова: Бразилия, БРИКС, Эмбраер, Тукано, Имбел, Авиабраз

The problems of development the military industry and cooperation with countries of high technology are under consideration. Special attention is drawn to cooperation with Russian Federation, which started delivering modern weapons to Brazil

Edward Pankov. Current Situation and Prospects of Brazil’s Military Cooperation with High Technology Countries

Key words: Brazil, BRICS, Embraer, Tucano, Imbel, Aviabraz

С 2008 года Бразилия держит курс на модернизацию оборонно-промышленного комплекса (ОПК), который, по мнению политиков и военных специалистов, значительно устарел и не может выполнять поставленные руководством страны задачи по охране самых протяженных в мире (после России и Китая) границ как на суше, так и на море[1]. С этой целью в 2008 году при правительстве Инасио Лулы да Силвы (Лулы) была разработана оборонная стратегия Бразилии, предусматривающая наращивание военного потенциала страны на уровне современных армий мира.

В истории Бразилии был период (70-е годы), когда страна по производству вооружений входила в пятерку мировых лидеров. В то время в Бразилии правила военная хунта. Она находилась у власти 20 лет (1964-1984 годы) и стремилась превратить страну в крупную военную державу. Именно в годы военной диктатуры появились заводы по производству основных видов оружия, которое в большом количестве экспортировалось за рубеж. На оборону работали свыше 120 ведущих промышленных предприятий, таких как «Эмбраер» (авиастроение), «Авиабраз» (ракетно-космическая техника), «Энжеса» (бронетанковая техника), «Имбел» (стрелковое оружие), АМРЖ (военное кораблестроение). Специалисты многих стран отмечали качество и надежность бразильского оружия. В некоторых государствах, таких как страны Центральной Америки, Ирак, Иран и Саудовская Аравия, бразильская военная техника служит и сегодня.

В 90-е годы позиции оборонного сектора значительно ослабли, что дало повод для острой критики, особенно со стороны оппозиционных кругов. Резкий экономический взлет Бразилии в первом десятилетии ХХI века, связанный, прежде всего, с благоприятной конъюнктурой цен, сложившихся на внешних рынках на сырье и продовольствие, позволил руководству страны больше материальных и финансовых средств направлять на укрепление оборонно-промышленного комплекса.

В настоящее время ОПК Бразилии производит 75% вооружений и военной техники за счет внутренних ресурсов. Одновременно бразильцы ведут активную работу по расширению деловых контактов в торговле оружием. Они разработали оригинальную систему полного контроля над сферой ВТС (Hard arms Export System), что дает им возможность целенаправленно и эффективно осуществлять большие объемы экспорта оружия в развивающие страны Азии, Африки и Латинской Америки. Крупными импортерами бразильского оружия стали Колумбия, Малайзия, Эквадор, Индия.

Большое внимание Бразилия уделяет военно – техническому сотрудничеству со странами, обладающими современными и высокоточными типами оружия и исследованиями в этой области – США, Европейским Союзом, а также Россией. В первую очередь, в этих странах ее интересует боевая авиация, продукция аэрокосмической промышленности, ядерная физика и атомные подводные лодки. По оценке военных специалистов, уровень военной технологии Бразилии позволяет ей уже сегодня небезуспешно работать над атомной бомбой.

В течение длительного времени производство бразильской военной техники находилось под контролем Соединенных Штатов. В новом веке ситуация начала меняться. Все чаще крупные страны Европы – Великобритания, Германия, Франция -  обращают внимание на Бразилию как на страну, которая производит оружие, зарекомендовавшее себя в военных конфликтах. Особенно западным странам пришелся по душе военно-тренировочный самолет «Тукано» - самый успешный военный проект, современные модификации которого до сих пор считаются одними из самых удачных турбовинтовых учебно-тренировочных самолетов в мире. В настоящее время 250 самолетов этого типа находятся на вооружении в 10 странах мира. Из них свыше 80ти закупила  Великобритания, что является хорошим показателем качества бразильской военной продукции.

Тесные связи по линии ВТС сложились у Бразилии с Францией. По мнению некоторых исследователей, здесь не обошлось без влияния крупной бразильской авиастроительной корпорации «Эмбраер», в которой присутствует французский капитал. Как бы то ни было, в 2008 году Бразилия заключила соглашение о закупке большой партии французских истребителей «Рафаль», а также строительстве в Бразилии по французской технологии нескольких подводных лодок. Однако этот заманчивый контракт позже был заморожен новым президентом Дилмой Руссеф в результате разразившегося мирового финансово-экономического кризиса, а также, как считают военные наблюдатели, охлаждения отношений между двумя странами из-за поддержки Бразилией ядерной программы Ирана.

ВТС с Германией, прежде всего, нацелено на закупки продукции ВМФ. В этой сфере Германия традиционно сильна и считает, что она могла бы обеспечить защиту всей береговой линии Бразилии.

В связи с модернизацией бразильских вооруженных сил открываются неплохие перспективы и для России, которая может реально претендовать на участие в программах перевооружения армии. А эти программы весьма масштабны и предполагают создание истребителя пятого поколения, новых систем залпового огня, строительство боевых кораблей и атомной подводной лодки. Для российского участия в данном проекте есть все необходимые предпосылки: заявленная Бразилией политика взаимодействия стран БРИКС, две из которых – Китай и Индия - уже являются крупными потребителями продукции российского ОПК; решимость оснастить свои вооруженные силы наиболее современным оружием; отказ Бразилии от односторонней ориентации на США, принятие ею независимой доктрины многоуровневой безопасности. Важной предпосылкой, снимающей морально-этические ограничения, является миролюбивая политика Бразилии, отсутствие на ее территории споров и противоречий с соседями, а также ее безъядерный статус. Сюда также можно отнести и нежелание Запада делиться с Бразилией новейшей военной технологией, в том числе двойного назначения, что явилось одной из существенных причин задержки с выполнением национальной ракетно-космической программы.

Не случайно, Бразилия стремиться расширить список партнеров по линии ВТС, включая в этот список и Россию, которая могла бы предоставить услуги в таких областях, как навигация, связь, контроль земной поверхности и картографирование. Кроме того, не исключена совместная разработка, производство и эксплуатация ракет-носителей и спутников, проведение медицинских, биологических и других экспериментов в космосе, запуск бразильских спутников российскими ракетоносителями с использованием космодрома Алкантара.

Космос - особая тема для бразильских политических и военных кругов, которые хотели бы видеть Бразилию в качестве космической державы. Во-первых, это повысило бы статус, а также престиж страны, которая обладала бы одной из самых высоких технологий. Во-вторых, Бразилия могла бы запускать спутники с космодрома для выполнения латиноамериканских заказов, которые, по самым скромным подсчетам, могли бы составить сумму в 50 млрд. долл. в год.

Как считают российские специалисты, космодром Алкантара расположен наиболее удачно из всех действующих мировых космодромов – вблизи экватора и на берегу океана, что позволяет, в частности, простым и дешевым способом обеспечить безопасность космонавтов в ходе запусков. Не случайно, на побережье расположены почти все мировые космодромы за исключением российских – Байконура и Плесецка, что составляет одну из основных проблем безопасности пусков.

Наиболее перспективной продукцией, поставляемой Россией для Бразилии, могла бы стать истребительная авиация, средства ПВО, национальная система связи, состоящая из трех геостационарных спутников.

В последнее время бразильские политики и военные стали проявлять повышенный интерес к ударной российской вертолетной технике типа Ми-35М, которые находятся на вооружении в бразильской армии с 2008 года. Будучи в Москве в декабре 2012 года с официальным визитом бразильский президент Дилма Руссеф договорилась с российским президентом о поставках с первого квартала 2015 года по первый квартал 2016 года 7-ми новейших российских вертолетов К-62. Кроме того, достигнута договоренность о поставках нескольких батарей зенитных ракетно – пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь- С1» и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла».

Условия сделки устраивают обе стороны, так как они основаны на бартере. Бразилия расплачивается основными статьями экспорта – кофе, какао-бобами, фруктами, мясной продукцией без использования валютных средств. Для России развитие военно–технического сотрудничества с Бразилией, во-первых, позволит закрепиться на широком и емком рынке огромной и перспективной страны, во-вторых, со временем можно предложить военную продукцию странам - членам МЕРКОСУР, а также государствам Южноамериканского союза наций (УНАСУР).

Многих исследователей привлекает тема, связанная с развитием ВТС в рамках БРИКС. Все понимают, что БРИКС, как растущий центр влияния в мире, не может остаться без мощной военной структуры, тем более что страны, входящие в БРИКС, имеют широкий спектр военно – политической деятельности и взаимодействия, прежде всего в сфере укрепления международной безопасности и сокращения оружия массового уничтожения. Имеющийся военный потенциал группы БРИКС дает им широкие возможности для осуществления соответствующих инициатив.

Все страны – участницы БРИКС обладают развитой военной промышленностью, где, как правило, концентрируются высокие технологии, научно – технические исследования и научные достижения. По численности армий БРИКС превосходит США и страны ЕС. Военные расходы этой группы стран в 2014 году достигли почти 400 млн.долл. и составили 22% мировых расходов. На мировом рынке оружия БРИКС является одним из ключевых игроков. Сегодня на него приходится свыше 33% мирового экспорта и 19% импорта оружия.

Бразилия является сторонником более тесного взаимодействия стран БРИКС в военной области. Ряд специалистов предлагает создать единый координирующий центр по управлению вооруженными силами, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские группы по изучению, разработке и продвижению, в том числе наиболее перспективных военных проектов.

 

Торговля вооружениями и военной техникой стран БРИКС

в 2010-2014гг. (в постоянных целях 1990г.млн.долл.)

Страны

экспорт

В страны БРИКС

Доля стран БРИКС( в %)

импорт

Из стран БРИКС

Доля стран БРИКС (в%)

Бразилия

301

0

 

1573

165

10

Индия

74

0

 

21036

14752

71

Китай

7612

0

 

6880

4071

57

Россия

37383

18992

51

480

0

 

ЮАР

641

66

10

526

0

 

Всего

46011

19058

41

30495

18988

63

Источник: SIPRI.Arms Transfers.Databasa https://interaffairs.ru/news/show/13166         

 

[1] На суше – это громадная территория Амазонии, которая практически не охраняется от посягательств со стороны более мощных государств, нацеленных на чрезвычайно богатые ресурсы «зеленого» континента. В последние годы, как считают  военные,  пришло время позаботиться о защите «голубого» сокровища страны, расположенного в Атлантическом океане в 180 км.от Рио-де Жанейро – морского шельфа с богатейшими нефтеносными пластами, которые содержат, по некоторым оценкам, свыше 70 млрд .барр. нефти.