«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№2(37), 2016

Экономика ТЭК

Организация программ по повышению энергоэффективности в различных странах и регионах

М. Овакимян,.к.э.н., ст. преп. кафедры мировой экономики МГИМО МИД России

В статье анализируются результаты политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в некоторых регионах, а также отдельно рассматриваются успехи ряда стран в области реализации мер по энергосбережению. 

Ключевые слова: энергоэффективность, энергопотребление, страны ОЭСР, страны-члены МЭА, энергобезопасность

The article analyses the results of energy efficiency policy in certain regions as well as some examples of its successful realization in some countries separately.

Key worlds: energy efficiency, energy consumption, OECD countries, IEA member countries, energy security.

В последнее десятилетие энергоэффективность является ключевым фактором, способствующим уменьшению энергопотребления в странах членах МЭА[1]. Только в 2014 г. инвестиции в энергоэффективность в странах членах МЭА позволили сэкономить 520 мтнэ путём сокращения объема общего конечного потребления[2]. В 2014 г. объем общего конечного потребления в странах-членах МЭА повысился на 10%, что является рекордным показателем за последнее десятилетие. Энергоэффективность наравне с другими видами топлива позволяет удовлетворить растущие потребности населения, однако ее роль часто недооценивается. Благодаря внедрению мер по энергоэффективности удалось снизить потребление. Так инвестиции в энергоэффективность в странах членах МЭА за последние 25 лет позволили сэкономить 5,7 трлн долл. (больше чем ВВП Германии или Японии в 2014 г.). Таким образом, только за 2014 г. благодаря энергосбережению удалось сэкономить 550 млн долл. с странах ОЭСР. Но энергоэффективность выгодна не только с финансовой точки зрения. Так, к примеру, инвестиции в энергоэффективное жилищное строительство, транспорт, технологический процесс смогут принести пользу обществу и окружающей  среде.

Читать статью