«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№3(38), 2016

Экономика зарубежных стран

Современные проблемы отношений между Россией и Германией

Б.Зарицкий, д.и.н., проф. Финансового университета при Правительстве РФ

В статье рассматриваются актуальные проблемы экономических отношений между Россией, постсоветскими государствами и Германией. В 2015 г. двусторонний товарооборот между Россией и ФРГ сократился на 23,7%, а количество компаний с немецким капиталом уменьшилось на 400. Комментируя эти цифры министр иностранных дел России С.Лавров отметил, что ситуация сложилась ненормальная и требует корректировки.

Ключевые слова: торговля, инвестиции, экономическое развитие, секторальные санкции , Северный поток.

 Boris E. Zaritskiy. Modern Problems of Russia-Germany Relations

The article discusses the current situation of economic relations between Russia, post-soviet states and Germany. The total volume of Russian-German trade turnover decreased by 23.7 percent in 2015 compared with 2014. Last year, the number of enterprises with German capital operating in the Russian market declined by 400. Commenting on this figures, S.Lavrov  pointed out that this situation is not normal and it must be corrected.

 Key words: trade, investment, economic development, sectoral sanctions, Nord Stream

В минувшем 2015г. резко ухудшились почти все показатели экономического взаимодействия между Германией и постсоветскими странами, включая Россию. Страны региона, утверждают эксперты исследовательского подразделения Deutsche Bank, теряют свою былую привлекательность для Германии в качестве рынков сбыта. В свою очередь, и большинство государств постсоветского пространства зарабатывают все меньше на поставках в Германию. Происходит все это на фоне динамичного роста внешнеторгового оборота ФРГ с остальным миром: за минувший год совокупный экспорт Германии вырос на 6,4% (1,2 трлн. евро), а импорт – на 4,2% (948 млрд. евро).

Читать статью