«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№4(39), 2016

Материалы секции «Итоги, проблемы и перспективы экономической глобализации в мире» Х конвента РАМИ, прошедшего 8-9 декабря 2016 года

Феномен биткоина: новая валюта и новая система расчетов современном глобальном мире

С.Перцева, к.э.н., доц. кафедры международных финансов МГИМО

Биткоин является уникальной и перспективной инновацией в области финансовой и платежной систем. Сегодня данная криптовалюта привлекает к себе все большее внимание. Стоит отметить, что уникальность биткоина состоит в том, что он является новой денежной единицей, основанной на криптографии, а также представляет собой новую децентрализованную блоковую систему платежей. Появление данной виртуальной валюты заставило переосмыслить традиционные платежные схемы и задуматься об эволюции мирового валютного порядка.

Говоря о предпосылках возникновения биткойна стоит отметить, что 2007-2008 гг. оказался периодом экономической турбулентности для мировой экономики. На данном временном отрезке произошли следующие события: ипотечный кризис в США, спровоцировавший мировой финансовый кризис и глобальную рецессию, ФРС впервые в своей истории прибегнул а к механизму количественного смягчения, ЕС столкнулся с долговым кризисом отдельных стран-членов. Подобные экономические сложности и снижение уровня доверия к денежно-кредитным властям стран подготовили благоприятную почву для появления новой валюты и новой системы расчетов биткоин.

Читать статью