«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№4(39), 2016

Глобальные проблемы

Исследование экономического роста с использованием модели Солоу в программной среде simulink

Л.Притчина, к.т.н., доц., зав.кафедрой математики и информатики Одинцовского филиала МГИМО, Ю.Кавин, к.т.н., доц.кафедры прикладной информатики Одинцовского филиала МГИМО

На основе системы уравнений, описывающих состояние экономической системы в односекторной макроэкономической модели экономического роста Солоу, построена имитационная модель в программной среде Simulink. Разработана программа управления и многократного запуска модели Simulink из системы Matlab. Эта модель позволяет исследовать движущие силы экономического роста и его  особенности при разных сочетаниях труда и капитала.

Построен график, иллюстрирующий снижение капиталовооруженности за счет выбытия капитала и увеличения численности работающих, а также  график роста капиталовооруженности за счет инвестиций. На основе данных графиков рассчитывается устойчивый уровень капиталовооруженности и ка-питаловооруженность по «золотому правилу», при которой обеспечивается максимум удельного потребления. Исследовано изменение удельной капиталовооруженности в динамике, то есть переходный процесс в модели Солоу.

Изменяя начальные установки в построенной модели, то есть исходные данные модели Солоу, можно исследовать функционирование экономической системы в различных условиях. Построенная имитационная модель ввиду своей очевидной наглядности может найти применение в ходе изучения макроэкономических процессов и систем.

Ключевые слова: макроэкономика, модель Солоу, удельная фондовооруженность (капиталовооруженность),удельный продукт, основные производственные фонды, валовый выпуск, производственная функция, инвестиции, норма накопления, норма потребления.

В настоящей статье рассмотрим условия, построение и применение имитационной модели экономического роста Солоу в программной среде Simulink.

Читать статью