«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№4(39), 2016

Материалы секции «Итоги, проблемы и перспективы экономической глобализации в мире» Х конвента РАМИ, прошедшего 8-9 декабря 2016 года

Водная проблема в условиях глобализации

В.Горбанёв, д.г.н., проф.кафедры мировой экономики МГИМО

Пресная вода лежит в основе всех аспектов развития: это единственный посредник, который связывает различные отрасли хозяйства.

При неизменном речном стоке крайне быстро растет мировое потребление воды. Если не будут приняты адекватные меры, то к 2030 г. человечество столкнется с 40%-м дефицитом водоснабжения. Среднемировая обеспеченность ресурсами полного речного стока на душу населения постоянно падает, и сегодня составляет 7 тыс. м³/год.  Если в Норвегии, Канаде, центрально-африканских странах, Новой Зеландии обеспеченность водными ресурсами составляет порядка 100 тыс. м³/год, то в Западной Европе, на  большей части Африки, на Среднем Востоке, в Китае – 1 тыс. и менее кубометров в год. Поэтому уже сегодня можно говорить о глобальном водном кризисе.

Сельское хозяйство является главным потребителем пресной воды; в работе делается вывод, что рациональный подход к управлению водными ресурсами в сфере сельского хозяйства – основной фактор, способный обеспечить глобальную водную безопасность в будущем.

В работе особо подчеркивается роль «виртуальной воды», играющей важную роль во внешней торговле. Вода присутствует в миллиардах тонн продовольствия и другой продукции. Каждый житель США, Европы потребляет 3 м³ «виртуальной воды» в день в виде продуктов питания.

Значительное влияние на водоснабжение оказывает изменение климата, которое, бесспорно, усилит напряженность с водными ресурсами. За период с 2030 по 2050 г.г. затраты на адаптацию к росту глобальной температуры составят 70-100 млрд. долл. в год, причем 14-19 млрд. из них будет израсходовано на нужды водного обеспечения.
Еще одна особенность водных ресурсов – отсутствие политических границ. Водные бассейны имеют  трансграничный характер. И это становится причиной дипломатических и даже военных столкновений.

В работе делается вывод, что в дальнейшем кризис, связанный с водообеспечением, будет только углубляться, и путь решения этой проблемы лежит в более эффективном и рациональном управлении водными ресурсами таким образом, чтобы умело балансировать между различными интересами и максимально  извлечь и суммировать выгоды.

Ключевые слова: потребление пресной воды, сельское хозяйство, «виртуальная вода»,  изменение климата, трансграничность, управление водными ресурсами.

Введение. Сегодня проблема водных ресурсов выходит на авансцену мировой политики. По мнению специалистов, уже в недалеком будущем обеспеченность  водою будет играть не меньшую роль, чем углеводородами. Вода — самый важный из вовлекаемых в человеческое хозяйство природных ресурсов, по объему ежегодного использования она намного превосходит массу всех вместе взятых других добываемых ресурсов. Запасы воды на Земле кажутся колоссальными, однако пресные воды составляют всего 2,5% гидросферы, причем меньше всего воды содержится в реках, озерах и подземных водах – примерно,  40 - 50 тыс. км³ - это 0,0035% гидросферы, хотя именно реки являются для нас главным поставщиком пресных вод.

Читать статью