«Мировое и национальное хозяйство»

Издание МГИМО МИД России


Архив

№3(42), 2017

Научные студенческие конференции по глобальной экономике и проблемам глобальной экономики

Особенности ведения нефтяного бизнеса в Венесуэле: опыт Эксон Мобил

М.А.Ильиных , ф-т международных отношений СПбГУ

В статье рассмотрены исторические предпосылки проникновения ЭксонМобил в Венесуэлу, определены ключевые экономические, политипические и экологические факторы, оказывающие влияние на ведение нефтяного бизнеса в Венесуэле ТНК.

Ключевые слова: нефтяной бизнес, Венесуэла, ЭксонМобил, ключевые особенности

M. Ilinykh

Key features of oil business in Venezuela: case study of ExxonMobil 

The article covers history of ExxonMobil’s entering to Venezuela. The author analyzes economic, political and ecological factors which influence business of IOC (international oil companies) in Venezuela.  

Key words: oil business, Venezuela, ExxonMobil, key features

Сегодня на нефть, газ и уголь приходится более 87% всей вырабатываемой в мире энергии. При этом более половины из этой доли приходится только на нефтегазовые ресурсы.  В то же время, по словам,  американского экономиста Дэниэла Ергина,  «несмотря на обилие предложений на энергетических рынках сегодня, задача обеспечения доступности энергии в будущем стоит гораздо острее, поскольку растущая мировая экономика требует все большего потребления энергии». Именно поэтому нефть и газ продолжают оставаться одним из важнейших факторов развития глобальных экономических отношений.

Читать статью